482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
ПАСЕ не лишит Армению права голоса – лидер Демпартии
17:04
15 Января 2009

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не лишит Армению права голоса, считает лидер Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян.

Мониторинговая комиссия ПАСЕ предложила 17-ого декабря приостановить право голоса армянской делегации, состоящей из 8 депутатов, в связи со следствием по уголовному делу о событиях 1-2 марта в Ереване.

Решение принято на основе доклада Джона Прескотта и Джорджа Коломбье о процессе выполнения Арменией резолюции ПАСЕ 1609 и 1620, в котором содержались негативные отзывы в отношении пунктов уголовного преследования лиц, и в то же время положительно были оценены шаги властей Армении в отношении СМИ, избирательных реформ, а также создания Группы по сбору фактов мартовских событий.

«ПАСЕ не лишит страну права голоса, поскольку осознает, что была не настолько откровенна и справедлива в своих решениях и подходах в отношении Армении, а также делала противоречивые заявления в отношении Армении», – сказал Саркисян в четверг журналистам.

Он выразил сожаление, что Армения довела ситуацию до того, что «какие-то европейские чиновники могут грозить нам пальцем и говорят, как нам необходимо поступать».

Как считает лидер партии, это является исключительно виной армянских властей, в частности, упущениями в работе представителей Армении в Совете Европы, а также  МИД, руководства Национального Собрания.

«Не думаю, что наши представители в ПАСЕ не предприняли соответствующих шагов или не профессиональны, однако все действия и решения в данном вопросе должны были быть комплексными, начиная от действий парламентариев и заканчивая шагами дипломатической службы», - сказал Саркисян.

В частности, как считает лидер партии, соответствующие структуры должны были направить своим партнерам и коллегам письма, которые должны были быть сформулированы очень грамотно, выражать четкую позицию, а не быть «плачем Ярославны».

«Очевидно, что нет высокого уровня профессионализма и знания дипломатического языка, который необходим, особенно при управлении страной. Думаю, что общество обязано более активно проявить свое мнение и позицию по данному вопросу, а власти обязаны сделать общество своим доверительным партнером. Если не будет таких отношений, то мы можем оказаться в сложной ситуации», - сказал Саркисян.        

При этом он отметил, что даже если ПАСЕ лишит Армению голоса, то это будет просто лишь игра с имиджем страны.

«Однако мы не должны ждать их решения, мы должны быть заинтересованы, чтобы подобные вопросы не возникали в дальнейшем, а для этого необходимо предпринимать более активные дипломатические шаги», - сказал Саркисян.

В настоящее время в Армении находятся докладчики мониторинговой комиссии  Джон Прескотт и Джордж Коломбье для изучения процесса выполнения обязательств по расследованию событий 1-2 марта.

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять, ранены около 200 человек. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.