486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
ПАСЕ не лишит Армению права голоса – лидер Демпартии
17:04
15 Января 2009

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не лишит Армению права голоса, считает лидер Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян.

Мониторинговая комиссия ПАСЕ предложила 17-ого декабря приостановить право голоса армянской делегации, состоящей из 8 депутатов, в связи со следствием по уголовному делу о событиях 1-2 марта в Ереване.

Решение принято на основе доклада Джона Прескотта и Джорджа Коломбье о процессе выполнения Арменией резолюции ПАСЕ 1609 и 1620, в котором содержались негативные отзывы в отношении пунктов уголовного преследования лиц, и в то же время положительно были оценены шаги властей Армении в отношении СМИ, избирательных реформ, а также создания Группы по сбору фактов мартовских событий.

«ПАСЕ не лишит страну права голоса, поскольку осознает, что была не настолько откровенна и справедлива в своих решениях и подходах в отношении Армении, а также делала противоречивые заявления в отношении Армении», – сказал Саркисян в четверг журналистам.

Он выразил сожаление, что Армения довела ситуацию до того, что «какие-то европейские чиновники могут грозить нам пальцем и говорят, как нам необходимо поступать».

Как считает лидер партии, это является исключительно виной армянских властей, в частности, упущениями в работе представителей Армении в Совете Европы, а также  МИД, руководства Национального Собрания.

«Не думаю, что наши представители в ПАСЕ не предприняли соответствующих шагов или не профессиональны, однако все действия и решения в данном вопросе должны были быть комплексными, начиная от действий парламентариев и заканчивая шагами дипломатической службы», - сказал Саркисян.

В частности, как считает лидер партии, соответствующие структуры должны были направить своим партнерам и коллегам письма, которые должны были быть сформулированы очень грамотно, выражать четкую позицию, а не быть «плачем Ярославны».

«Очевидно, что нет высокого уровня профессионализма и знания дипломатического языка, который необходим, особенно при управлении страной. Думаю, что общество обязано более активно проявить свое мнение и позицию по данному вопросу, а власти обязаны сделать общество своим доверительным партнером. Если не будет таких отношений, то мы можем оказаться в сложной ситуации», - сказал Саркисян.        

При этом он отметил, что даже если ПАСЕ лишит Армению голоса, то это будет просто лишь игра с имиджем страны.

«Однако мы не должны ждать их решения, мы должны быть заинтересованы, чтобы подобные вопросы не возникали в дальнейшем, а для этого необходимо предпринимать более активные дипломатические шаги», - сказал Саркисян.

В настоящее время в Армении находятся докладчики мониторинговой комиссии  Джон Прескотт и Джордж Коломбье для изучения процесса выполнения обязательств по расследованию событий 1-2 марта.

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять, ранены около 200 человек. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.