484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
ПАСЕ не лишит Армению права голоса – лидер Демпартии
17:04
15 Января 2009

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не лишит Армению права голоса, считает лидер Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян.

Мониторинговая комиссия ПАСЕ предложила 17-ого декабря приостановить право голоса армянской делегации, состоящей из 8 депутатов, в связи со следствием по уголовному делу о событиях 1-2 марта в Ереване.

Решение принято на основе доклада Джона Прескотта и Джорджа Коломбье о процессе выполнения Арменией резолюции ПАСЕ 1609 и 1620, в котором содержались негативные отзывы в отношении пунктов уголовного преследования лиц, и в то же время положительно были оценены шаги властей Армении в отношении СМИ, избирательных реформ, а также создания Группы по сбору фактов мартовских событий.

«ПАСЕ не лишит страну права голоса, поскольку осознает, что была не настолько откровенна и справедлива в своих решениях и подходах в отношении Армении, а также делала противоречивые заявления в отношении Армении», – сказал Саркисян в четверг журналистам.

Он выразил сожаление, что Армения довела ситуацию до того, что «какие-то европейские чиновники могут грозить нам пальцем и говорят, как нам необходимо поступать».

Как считает лидер партии, это является исключительно виной армянских властей, в частности, упущениями в работе представителей Армении в Совете Европы, а также  МИД, руководства Национального Собрания.

«Не думаю, что наши представители в ПАСЕ не предприняли соответствующих шагов или не профессиональны, однако все действия и решения в данном вопросе должны были быть комплексными, начиная от действий парламентариев и заканчивая шагами дипломатической службы», - сказал Саркисян.

В частности, как считает лидер партии, соответствующие структуры должны были направить своим партнерам и коллегам письма, которые должны были быть сформулированы очень грамотно, выражать четкую позицию, а не быть «плачем Ярославны».

«Очевидно, что нет высокого уровня профессионализма и знания дипломатического языка, который необходим, особенно при управлении страной. Думаю, что общество обязано более активно проявить свое мнение и позицию по данному вопросу, а власти обязаны сделать общество своим доверительным партнером. Если не будет таких отношений, то мы можем оказаться в сложной ситуации», - сказал Саркисян.        

При этом он отметил, что даже если ПАСЕ лишит Армению голоса, то это будет просто лишь игра с имиджем страны.

«Однако мы не должны ждать их решения, мы должны быть заинтересованы, чтобы подобные вопросы не возникали в дальнейшем, а для этого необходимо предпринимать более активные дипломатические шаги», - сказал Саркисян.

В настоящее время в Армении находятся докладчики мониторинговой комиссии  Джон Прескотт и Джордж Коломбье для изучения процесса выполнения обязательств по расследованию событий 1-2 марта.

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять, ранены около 200 человек. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства