484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Армения в марте 2008 года пережила один из самых серьезных кризисов политических прав – Human Rights Watch
16:10
15 Января 2009

С начала обретения независимости Армения пережила один из самых серьезных кризисов политических прав, когда 1 марта силы безопасности применили чрезмерную силу  в отношении оппозиции, протестующей против результатов президентских выборов в феврале 2008 года, говорится в докладе World Report-2009 организации Human Rights Watch.

«Произошли ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией, власти арестовали несколько сот демонстрантов и начали судебное преследование более сотни сторонников оппозиции. Введенное чрезвычайное положение временно ограничило некоторые основные свободы, в том числе свободу собраний», -  говорится в докладе.
 
Согласно документу, «применение чрезмерной силы во время событий первого марта и чрезвычайного положения было осуждено международным сообществом». 

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в массовые беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять, ранены около 200 человек.

В докладе Human Rights Watch отмечается, что премьер министр Серж Саргсян одержал победу на президентских выборах 19 февраля, но «сами выборы были омрачены насилием в день выборов, а также незаконными действиями».

«В день выборов активисты оппозиции, протестующие против, как они считали, выборных махинаций, подвергались нападкам и угрозам. То же самое имело место по отношению к местным наблюдателям и журналистам на восьми избирательных участках», - говорится в докладе.

Human Rights Watch также указывает на то, что «международные наблюдатели также сообщали о нарушениях, в том числе об агитации возле избирательных участков, вбросе бюллетеней, предвыборных взятках, нарушениях при подсчете голосов, наблюдатели критиковали Центральную избирательную комиссию за очевидное неизучение жалоб надлежащим образом».

«Выражая обеспокоенность относительно реакции армянских властей на события 1 марта, США заморозили дальнейшие выплаты Армении от корпорации «Вызовы тысячелетия», по 5-летней программе снижения сельской бедности общей стоимостью в $235.65 млн. В своих заявлениях Европейский Союз также выразил обеспокоенность относительно применения силы со стороны властей и арестов демонстрантов», - говорится в докладе.

Human Rights Watch отмечает тот факт, что после своего визита в начале марта, специальный посланник ОБСЕ по Южному Кавказу призвал власти Армении отменить чрезвычайное положение и выразил «сожаление» по поводу того, что во время кризиса не было проявлено «максимальной сдержанности».

«Во время внеочередного обсуждения ситуации в Армении в апреле 2008 года, ПАСЕ пригрозила приостановлением права голоса Армении, если она не примет срочных серьезных мер, в числе которых отмена поправок в закон о собраниях, проведение независимого расследования событий 1 марта и освобождение задержанных, скорее, по политически мотивированным обвинениям, которые не совершили каких-либо серьезных правонарушений», - отмечается в докладе.

В документе говорится, что на своей июньской сессии ПАСЕ приветствовала прогресс в некоторых областях, но выразила сожаление тем, что Армения не выполнила все требования.

Мониторинговая комиссия ПАСЕ предложила 17-ого декабря приостановить право голоса армянской делегации, состоящей из 8 депутатов, в связи со следствием по уголовному делу о событиях 1-2 марта в Ереване.

Решение принято на основе доклада Джона Прескотта и Джорджа Коломбье о процессе выполнения Арменией резолюции ПАСЕ 1609 и 1620.

В настоящее время в Армении находятся  докладчики мониторинговой комиссии  Джон Прескотт и Джордж Коломбье для изучения процесса выполнения обязательств по расследованию событий 1-2 марта. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.