482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения в марте 2008 года пережила один из самых серьезных кризисов политических прав – Human Rights Watch
16:10
15 Января 2009

С начала обретения независимости Армения пережила один из самых серьезных кризисов политических прав, когда 1 марта силы безопасности применили чрезмерную силу  в отношении оппозиции, протестующей против результатов президентских выборов в феврале 2008 года, говорится в докладе World Report-2009 организации Human Rights Watch.

«Произошли ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией, власти арестовали несколько сот демонстрантов и начали судебное преследование более сотни сторонников оппозиции. Введенное чрезвычайное положение временно ограничило некоторые основные свободы, в том числе свободу собраний», -  говорится в докладе.
 
Согласно документу, «применение чрезмерной силы во время событий первого марта и чрезвычайного положения было осуждено международным сообществом». 

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в массовые беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять, ранены около 200 человек.

В докладе Human Rights Watch отмечается, что премьер министр Серж Саргсян одержал победу на президентских выборах 19 февраля, но «сами выборы были омрачены насилием в день выборов, а также незаконными действиями».

«В день выборов активисты оппозиции, протестующие против, как они считали, выборных махинаций, подвергались нападкам и угрозам. То же самое имело место по отношению к местным наблюдателям и журналистам на восьми избирательных участках», - говорится в докладе.

Human Rights Watch также указывает на то, что «международные наблюдатели также сообщали о нарушениях, в том числе об агитации возле избирательных участков, вбросе бюллетеней, предвыборных взятках, нарушениях при подсчете голосов, наблюдатели критиковали Центральную избирательную комиссию за очевидное неизучение жалоб надлежащим образом».

«Выражая обеспокоенность относительно реакции армянских властей на события 1 марта, США заморозили дальнейшие выплаты Армении от корпорации «Вызовы тысячелетия», по 5-летней программе снижения сельской бедности общей стоимостью в $235.65 млн. В своих заявлениях Европейский Союз также выразил обеспокоенность относительно применения силы со стороны властей и арестов демонстрантов», - говорится в докладе.

Human Rights Watch отмечает тот факт, что после своего визита в начале марта, специальный посланник ОБСЕ по Южному Кавказу призвал власти Армении отменить чрезвычайное положение и выразил «сожаление» по поводу того, что во время кризиса не было проявлено «максимальной сдержанности».

«Во время внеочередного обсуждения ситуации в Армении в апреле 2008 года, ПАСЕ пригрозила приостановлением права голоса Армении, если она не примет срочных серьезных мер, в числе которых отмена поправок в закон о собраниях, проведение независимого расследования событий 1 марта и освобождение задержанных, скорее, по политически мотивированным обвинениям, которые не совершили каких-либо серьезных правонарушений», - отмечается в докладе.

В документе говорится, что на своей июньской сессии ПАСЕ приветствовала прогресс в некоторых областях, но выразила сожаление тем, что Армения не выполнила все требования.

Мониторинговая комиссия ПАСЕ предложила 17-ого декабря приостановить право голоса армянской делегации, состоящей из 8 депутатов, в связи со следствием по уголовному делу о событиях 1-2 марта в Ереване.

Решение принято на основе доклада Джона Прескотта и Джорджа Коломбье о процессе выполнения Арменией резолюции ПАСЕ 1609 и 1620.

В настоящее время в Армении находятся  докладчики мониторинговой комиссии  Джон Прескотт и Джордж Коломбье для изучения процесса выполнения обязательств по расследованию событий 1-2 марта. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.