477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Армения в марте 2008 года пережила один из самых серьезных кризисов политических прав – Human Rights Watch
16:10
15 Января 2009

С начала обретения независимости Армения пережила один из самых серьезных кризисов политических прав, когда 1 марта силы безопасности применили чрезмерную силу  в отношении оппозиции, протестующей против результатов президентских выборов в феврале 2008 года, говорится в докладе World Report-2009 организации Human Rights Watch.

«Произошли ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией, власти арестовали несколько сот демонстрантов и начали судебное преследование более сотни сторонников оппозиции. Введенное чрезвычайное положение временно ограничило некоторые основные свободы, в том числе свободу собраний», -  говорится в докладе.
 
Согласно документу, «применение чрезмерной силы во время событий первого марта и чрезвычайного положения было осуждено международным сообществом». 

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в массовые беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять, ранены около 200 человек.

В докладе Human Rights Watch отмечается, что премьер министр Серж Саргсян одержал победу на президентских выборах 19 февраля, но «сами выборы были омрачены насилием в день выборов, а также незаконными действиями».

«В день выборов активисты оппозиции, протестующие против, как они считали, выборных махинаций, подвергались нападкам и угрозам. То же самое имело место по отношению к местным наблюдателям и журналистам на восьми избирательных участках», - говорится в докладе.

Human Rights Watch также указывает на то, что «международные наблюдатели также сообщали о нарушениях, в том числе об агитации возле избирательных участков, вбросе бюллетеней, предвыборных взятках, нарушениях при подсчете голосов, наблюдатели критиковали Центральную избирательную комиссию за очевидное неизучение жалоб надлежащим образом».

«Выражая обеспокоенность относительно реакции армянских властей на события 1 марта, США заморозили дальнейшие выплаты Армении от корпорации «Вызовы тысячелетия», по 5-летней программе снижения сельской бедности общей стоимостью в $235.65 млн. В своих заявлениях Европейский Союз также выразил обеспокоенность относительно применения силы со стороны властей и арестов демонстрантов», - говорится в докладе.

Human Rights Watch отмечает тот факт, что после своего визита в начале марта, специальный посланник ОБСЕ по Южному Кавказу призвал власти Армении отменить чрезвычайное положение и выразил «сожаление» по поводу того, что во время кризиса не было проявлено «максимальной сдержанности».

«Во время внеочередного обсуждения ситуации в Армении в апреле 2008 года, ПАСЕ пригрозила приостановлением права голоса Армении, если она не примет срочных серьезных мер, в числе которых отмена поправок в закон о собраниях, проведение независимого расследования событий 1 марта и освобождение задержанных, скорее, по политически мотивированным обвинениям, которые не совершили каких-либо серьезных правонарушений», - отмечается в докладе.

В документе говорится, что на своей июньской сессии ПАСЕ приветствовала прогресс в некоторых областях, но выразила сожаление тем, что Армения не выполнила все требования.

Мониторинговая комиссия ПАСЕ предложила 17-ого декабря приостановить право голоса армянской делегации, состоящей из 8 депутатов, в связи со следствием по уголовному делу о событиях 1-2 марта в Ереване.

Решение принято на основе доклада Джона Прескотта и Джорджа Коломбье о процессе выполнения Арменией резолюции ПАСЕ 1609 и 1620.

В настоящее время в Армении находятся  докладчики мониторинговой комиссии  Джон Прескотт и Джордж Коломбье для изучения процесса выполнения обязательств по расследованию событий 1-2 марта. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств