486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения в марте 2008 года пережила один из самых серьезных кризисов политических прав – Human Rights Watch
16:10
15 Января 2009

С начала обретения независимости Армения пережила один из самых серьезных кризисов политических прав, когда 1 марта силы безопасности применили чрезмерную силу  в отношении оппозиции, протестующей против результатов президентских выборов в феврале 2008 года, говорится в докладе World Report-2009 организации Human Rights Watch.

«Произошли ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией, власти арестовали несколько сот демонстрантов и начали судебное преследование более сотни сторонников оппозиции. Введенное чрезвычайное положение временно ограничило некоторые основные свободы, в том числе свободу собраний», -  говорится в докладе.
 
Согласно документу, «применение чрезмерной силы во время событий первого марта и чрезвычайного положения было осуждено международным сообществом». 

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в массовые беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять, ранены около 200 человек.

В докладе Human Rights Watch отмечается, что премьер министр Серж Саргсян одержал победу на президентских выборах 19 февраля, но «сами выборы были омрачены насилием в день выборов, а также незаконными действиями».

«В день выборов активисты оппозиции, протестующие против, как они считали, выборных махинаций, подвергались нападкам и угрозам. То же самое имело место по отношению к местным наблюдателям и журналистам на восьми избирательных участках», - говорится в докладе.

Human Rights Watch также указывает на то, что «международные наблюдатели также сообщали о нарушениях, в том числе об агитации возле избирательных участков, вбросе бюллетеней, предвыборных взятках, нарушениях при подсчете голосов, наблюдатели критиковали Центральную избирательную комиссию за очевидное неизучение жалоб надлежащим образом».

«Выражая обеспокоенность относительно реакции армянских властей на события 1 марта, США заморозили дальнейшие выплаты Армении от корпорации «Вызовы тысячелетия», по 5-летней программе снижения сельской бедности общей стоимостью в $235.65 млн. В своих заявлениях Европейский Союз также выразил обеспокоенность относительно применения силы со стороны властей и арестов демонстрантов», - говорится в докладе.

Human Rights Watch отмечает тот факт, что после своего визита в начале марта, специальный посланник ОБСЕ по Южному Кавказу призвал власти Армении отменить чрезвычайное положение и выразил «сожаление» по поводу того, что во время кризиса не было проявлено «максимальной сдержанности».

«Во время внеочередного обсуждения ситуации в Армении в апреле 2008 года, ПАСЕ пригрозила приостановлением права голоса Армении, если она не примет срочных серьезных мер, в числе которых отмена поправок в закон о собраниях, проведение независимого расследования событий 1 марта и освобождение задержанных, скорее, по политически мотивированным обвинениям, которые не совершили каких-либо серьезных правонарушений», - отмечается в докладе.

В документе говорится, что на своей июньской сессии ПАСЕ приветствовала прогресс в некоторых областях, но выразила сожаление тем, что Армения не выполнила все требования.

Мониторинговая комиссия ПАСЕ предложила 17-ого декабря приостановить право голоса армянской делегации, состоящей из 8 депутатов, в связи со следствием по уголовному делу о событиях 1-2 марта в Ереване.

Решение принято на основе доклада Джона Прескотта и Джорджа Коломбье о процессе выполнения Арменией резолюции ПАСЕ 1609 и 1620.

В настоящее время в Армении находятся  докладчики мониторинговой комиссии  Джон Прескотт и Джордж Коломбье для изучения процесса выполнения обязательств по расследованию событий 1-2 марта. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.