485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Премьер Армении наградил авиаторов, принимавших участие в устранении последствий Спитакского землетрясения
18:46
14 Января 2009

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян встретился в среду с авиаторами, выделившимися самоотверженной работой в дни Спитакского землетрясения 1998 года, вручив им правительственные награды, сообщает пресс-служба правительства Армении.

В связи с 20-летием Спитакского землетрясения и за активное участие в деле устранения его последствий памятной медалью премьер-министра РА были награждены главный советник авиакомпании «Айк» Сейран Ванцян, командир вертолета МИ-8 эскадрильи авиакомпании «Армаэро» Юрик Гаспарян, летчик-инструктор Рафик Меграбян, начальник штаба летной дирекции авиакомпании «Армавиа» Михаил Андреасян, второй пилот самолета А-139 Гегам Габриелян.

Посмертно памятной медалью премьер-министра РА были награждены командир вертолета МИ-8 Мушег Антонян и бортмеханики Гарник Даниелян, Жора Минасян, Иосиф Михаилян, командир самолета ЯК-40 Арарат Даллакян, второй пилот Александр Ованнисян и бортмеханик Жора Давтян.

Ветеранов авиаторов Вардгеса Мнацаканяна, Альберта Дживаряна, Вардана Асатряна, Хачатура Петикяна и Сурена Варданяна премьер поощрил благодарственными грамотами и ценными подарками.

В своей приветственной речи премьер высоко оценил важность работы, выполняемой авиаторами.

«Мы придаем важность той работе, которую сегодня выполняют наши летчики, но не имеем права забывать о тех подвигах, которые они совершили в течение последних 20 лет – перед нашими глазами. Это и участие в восстановительных работах в зоне бедствия, и их неоценимое участие и подвиги во время карабахской войны. Мы обязаны отдать дань уважения нашим авиаторам», - сказал премьер.
                     
Присутствующий на встрече общественный деятель, писатель-публицист Зори Балаян от имени всех присутствующих поблагодарил премьер-министра и правительство Армении за высокую оценку самоотверженной работе авиаторов.

Балаян отметил, что сам был свидетелем подвигов, совершенных армянскими авиаторами, как в дни Спитакского землетрясения, так и во время карабахской войны.

«Долг каждого – сделать так, чтобы все знали об этом, потому что это нужно не столько им, нам или вам, это нужно нашей истории, нашему народу и будущему», - сказал публицист.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично. В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.  –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"