486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
У Грузии нет никаких оснований требовать передачи Грузинской Церкви храмов на территории Армении – эксперт
17:40
14 Января 2009

У грузинской стороны нет никаких оснований требовать возвратить в лоно Грузинской церкви десять храмов, находящихся на севере Армении, сказал историк, специалист по армянской архитектуре Самвел Карапетян.

В последнее время в Грузии активизировалось движение о возвращении находящихся на территории Армении якобы грузинских церквей и монастырей.

«Речь идет о церквях и монастырях Ахтала, Кобайр, Хучап, Хневанк, Киранц, Срвех, Тежаруйк, Седвиванк, Бггавор в Лорийской и Тавшушской областях современной Армении, построенных в «халкидонский период» истории Армянской Церкви», - сказал Карапетян в среду журналистам.

По его словам, часть из них изначально была построена в этот период, а некоторые позднее – в 10-13 вв., но были переданы армянам-халкедонитам. «Они являются памятниками «халкедонского» периода истории армянского народа», - отметил Карапетян.

Он отметил, что на сегодняшний день, с точки зрения сохранения культурного наследия, состояние этих церквей оставляет желать лучшего, несмотря на то, что армянские халкедонские церкви и монастыри никогда не выпадали из поля зрения Управления по защите культурного наследия в советское время.

«В течение последних двух десятилетий не только церкви этого периода, но и большинство историко-культурных памятников в Армении требуют реконструкции», - сказал он.

Однако, по словам историка, основным обоснованием требований грузинской стороны является то, что большинство надписей в церквях 10-13 вв. сделаны на грузинском языке, поскольку в этот период официальным языком у армян-халкедонитов считался грузинский.

При этом Карапетян подчеркнул, что надписи на стенах церкви, сделанные на грузинском языке, не могут быть основанием и поводом для требований грузинской стороны о возвращении этих церквей в лоно Грузинской церкви.

«Если основываться на подобном утверждении, то церковь Святой богородицы в селе Ачен в Арцахе, строительная документация которой выполнена на русском языке, рано или поздно должна быть передана Русской Православной Церкви», - сказал он.

«Почему же тогда Грузинская Церковь требует признать своими только часть армяно-халкедонских храмов на севере Армении и не предъявляет претензии в отношении таких храмов как Звартноц или Аруч, которые также относятся к халкедонскому периоду? Это было бы попросту смешно», - сказал эксперт.

В то же время Карапетян отметил, что в отличие от армянской стороны, в Грузии этому вопросу уделяется большое внимание.

«В грузинских газетах ежедневно публикуются статьи об исторических памятниках, причем довольно подробные и содержащие не только фотографии и информационную базу, но и замеры, что свидетельствует о том, что грузины постоянно обеспечивают глубокую подпитку идей о принадлежности этих памятников», - считает он.

В этой связи историк придал особую важность повышению уровня информированности не только властей Армении, которые не располагают практически никакой информацией относительно этих десяти церквей, но и всех слоев общественности, особенно – молодежи и студентов.

«В конце концов, потерять можно только то, чем не владеешь», - резюмировал Карапетян.

В 451 году в Халкедоне был принят догмат, согласно которому Иисус Христос одновременно является и Совершенным Богом и Совершенным Человеком, одним Лицом и одним Существом, объединяющем две природы. Армянская же Апостольская Церковь признает определение Эфесского Собора и провозглашает так называемую «одну природу, как неразделимое единство двух природ».

Однако в 630 году, по примеру Грузинской Церкви, армянский Католикос Езрас I (630 - 641 гг.) и последующие пять католикосов в течение 85 лет принимают халкедонское исповедание.

До католикоса Овнана Одзнеци (717 год), когда Армения была разделена между Персидской и Византийской империями, епископы Армении были халкидонитами. Однако в 726 году в Маназкерте на соборе Армянской Церкви было принято решение об отказе от халкидонского догмата. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.