486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения причислена к «частично свободным» странам в 2008 году - Freedom House
13:41
14 Января 2009

Согласно очередному докладу неправительственной организации Freedom House «Свобода в мире-2009», в Армении, наряду с большинством стран бывшего СССР, уровень демократии существенно понизился.
 
По оценке экспертов Freedom House, в классификации «свободные - частично свободные – несвободные» страны Армения причислена к «частично свободным» странам, как и в прошлом году. 

Согласно докладу «Свобода в мире-2009», Армения наряду с Азербайджаном, Грузией, Киргизией и Молдовой претерпела спад, причиной чему послужило снижение уровня политических прав в Армении за 2008 год с 4-ех до 6-ти по семибалльной шкале.
 
«Показатель политических свобод Армении упал из-за того, что во время президентских выборов 2008 года на пути оппозиции были созданы  препятствия и применена сила для разгона демонстрантов, после чего было арестовано около 100 человек», - отмечается в докладе.

Армянская оппозиция с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек.

По данным Freedom House, в группе «частично свободных государств» гражданские свободы и политические права граждан защищены не полностью. Всего к категории «частично свободных» стран американские эксперты причислили 62 государства.

В список "несвободных" государств и регионов попали Китай, Чечня, Белоруссия и Южная Осетия. Россия также попала в категорию "несвободных" государств.

Однако хуже всего, считают эксперты, ситуация с гражданскими и политическими свободами обстоит в Северной Корее, Туркмении, Узбекистане, Ливии, Судане, Мьянме, Экваториальной Гвинее и Сомали.

Всего по итогам 2008 года Freedom House признала "несвободными" 42 страны, на одну меньше по сравнению с предыдущим годом.
К "свободным" причислены 89 стран, в основном это государства Западной Европы и Северной Америки.

Из числа республик бывшего СССР к «свободным» государствам причислены прибалтийские государства.

Freedom House ежегодно с 1972 года публикует доклад Freedom in the World, в котором оценивается ситуация с политическими и гражданскими свободами в более чем 190 странах и регионах мира. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.