482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
0
Погода в Ереване
Рус
Армения причислена к «частично свободным» странам в 2008 году - Freedom House
13:41
14 Января 2009

Согласно очередному докладу неправительственной организации Freedom House «Свобода в мире-2009», в Армении, наряду с большинством стран бывшего СССР, уровень демократии существенно понизился.
 
По оценке экспертов Freedom House, в классификации «свободные - частично свободные – несвободные» страны Армения причислена к «частично свободным» странам, как и в прошлом году. 

Согласно докладу «Свобода в мире-2009», Армения наряду с Азербайджаном, Грузией, Киргизией и Молдовой претерпела спад, причиной чему послужило снижение уровня политических прав в Армении за 2008 год с 4-ех до 6-ти по семибалльной шкале.
 
«Показатель политических свобод Армении упал из-за того, что во время президентских выборов 2008 года на пути оппозиции были созданы  препятствия и применена сила для разгона демонстрантов, после чего было арестовано около 100 человек», - отмечается в докладе.

Армянская оппозиция с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек.

По данным Freedom House, в группе «частично свободных государств» гражданские свободы и политические права граждан защищены не полностью. Всего к категории «частично свободных» стран американские эксперты причислили 62 государства.

В список "несвободных" государств и регионов попали Китай, Чечня, Белоруссия и Южная Осетия. Россия также попала в категорию "несвободных" государств.

Однако хуже всего, считают эксперты, ситуация с гражданскими и политическими свободами обстоит в Северной Корее, Туркмении, Узбекистане, Ливии, Судане, Мьянме, Экваториальной Гвинее и Сомали.

Всего по итогам 2008 года Freedom House признала "несвободными" 42 страны, на одну меньше по сравнению с предыдущим годом.
К "свободным" причислены 89 стран, в основном это государства Западной Европы и Северной Америки.

Из числа республик бывшего СССР к «свободным» государствам причислены прибалтийские государства.

Freedom House ежегодно с 1972 года публикует доклад Freedom in the World, в котором оценивается ситуация с политическими и гражданскими свободами в более чем 190 странах и регионах мира. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян