484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Армения причислена к «частично свободным» странам в 2008 году - Freedom House
13:41
14 Января 2009

Согласно очередному докладу неправительственной организации Freedom House «Свобода в мире-2009», в Армении, наряду с большинством стран бывшего СССР, уровень демократии существенно понизился.
 
По оценке экспертов Freedom House, в классификации «свободные - частично свободные – несвободные» страны Армения причислена к «частично свободным» странам, как и в прошлом году. 

Согласно докладу «Свобода в мире-2009», Армения наряду с Азербайджаном, Грузией, Киргизией и Молдовой претерпела спад, причиной чему послужило снижение уровня политических прав в Армении за 2008 год с 4-ех до 6-ти по семибалльной шкале.
 
«Показатель политических свобод Армении упал из-за того, что во время президентских выборов 2008 года на пути оппозиции были созданы  препятствия и применена сила для разгона демонстрантов, после чего было арестовано около 100 человек», - отмечается в докладе.

Армянская оппозиция с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек.

По данным Freedom House, в группе «частично свободных государств» гражданские свободы и политические права граждан защищены не полностью. Всего к категории «частично свободных» стран американские эксперты причислили 62 государства.

В список "несвободных" государств и регионов попали Китай, Чечня, Белоруссия и Южная Осетия. Россия также попала в категорию "несвободных" государств.

Однако хуже всего, считают эксперты, ситуация с гражданскими и политическими свободами обстоит в Северной Корее, Туркмении, Узбекистане, Ливии, Судане, Мьянме, Экваториальной Гвинее и Сомали.

Всего по итогам 2008 года Freedom House признала "несвободными" 42 страны, на одну меньше по сравнению с предыдущим годом.
К "свободным" причислены 89 стран, в основном это государства Западной Европы и Северной Америки.

Из числа республик бывшего СССР к «свободным» государствам причислены прибалтийские государства.

Freedom House ежегодно с 1972 года публикует доклад Freedom in the World, в котором оценивается ситуация с политическими и гражданскими свободами в более чем 190 странах и регионах мира. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«