486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Оппозиционный Армянский национальный конгресс требует прекращения судебного разбирательства по «делу семи»
11:44
14 Января 2009

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) требует прекратить судебное разбирательство по так называемому «делу семи», говорится в заявлении АНК, поступившем в агентство «Новости-Армения» в среду.

«Мы требуем прекратить этот судебный фарс и незамедлительно освободить всех политзаключенных», - заявляет АНК.  

По единому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года рассматриваются обвинения против семи подсудимых, в частности, депутатов армянского парламента Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна и экс-главы МИД Армении Александра Арзуманяна, обвиняемых в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, и узурпации государственной власти.

АНК в своем заявлении обращает внимание, что последнее заседание по «делу семи» постигла та же участь, что и все предыдущие, которые откладываются из-за того, что подсудимые не встают при входе судьи. По мнению АНК, то, что «политзаключенные» не встают при входе судьи в зал суда является формальной причиной, чтобы не начинать судебного заседания, поскольку тот же судья ("Новости-Армения" - Мнацакан Мартиросян) уже проводил аналогичные заседания, когда подсудимые не вставали.

Как напоминает в своем заявлении Конгресс, на первом судебном заседании по «делу семи» 19 декабря 2008 года подсудимые также не встали, что не помешало судье начать заседание, во время которого стороны разбирательства даже смогли представить свои позиции.    

«Однако опыт первого дня показал, что в ходе естественного и открытого заседания нынешняя администрация оказывается в роли реального обвиняемого и не может допустить  такого судебного разбирательства, которое грозит выявить надуманность обвинений и установить истину. Именно поэтому во время последующих заседаний судья цепляется за то, что подсудимые не встают и каждый раз откладывает заседание», - считают в АНК.

Конгресс в своем заявлении обратил внимание, что по «делу семи» изначально существовал  разработанный сценарий, по которому планировалось быстро завершить судебное разбирательство до начала заседания ПАСЕ ("Новости-Армения" - в конце января), однако после первого же заседания стало очевидно, что подобный сценарий обречен на провал.

«Был разработан второй сценарий, по которому планировалось провокациями вызвать беспорядки в зале суда и принять решение о закрытом судебном разбирательстве, но и эту программу реализовать не удалось из-за того, что родственники и друзья политзаключенных не заходят в зал суда», - подчеркивается в заявлении Конгресса.

Армянская оппозиция с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек.

Армянский национальный конгресс был создан 1 августа 16-ью поддерживающими первого президента Армении Левона Тер-Петросяна политическими партиями и общественными организациями.

В АНК входят, в частности, партия «Свобода», возглавляемая бывшим премьер-министром Грантом Багратяном, Партия «Демократический путь», Народная партия Армении, Либеральная партия, бывшая правящая партия «Армянское общенародное движение», Социал-демократическая партия «Гнчакян».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.