486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Оппозиционный Армянский национальный конгресс требует прекращения судебного разбирательства по «делу семи»
11:44
14 Января 2009

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) требует прекратить судебное разбирательство по так называемому «делу семи», говорится в заявлении АНК, поступившем в агентство «Новости-Армения» в среду.

«Мы требуем прекратить этот судебный фарс и незамедлительно освободить всех политзаключенных», - заявляет АНК.  

По единому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года рассматриваются обвинения против семи подсудимых, в частности, депутатов армянского парламента Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна и экс-главы МИД Армении Александра Арзуманяна, обвиняемых в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, и узурпации государственной власти.

АНК в своем заявлении обращает внимание, что последнее заседание по «делу семи» постигла та же участь, что и все предыдущие, которые откладываются из-за того, что подсудимые не встают при входе судьи. По мнению АНК, то, что «политзаключенные» не встают при входе судьи в зал суда является формальной причиной, чтобы не начинать судебного заседания, поскольку тот же судья ("Новости-Армения" - Мнацакан Мартиросян) уже проводил аналогичные заседания, когда подсудимые не вставали.

Как напоминает в своем заявлении Конгресс, на первом судебном заседании по «делу семи» 19 декабря 2008 года подсудимые также не встали, что не помешало судье начать заседание, во время которого стороны разбирательства даже смогли представить свои позиции.    

«Однако опыт первого дня показал, что в ходе естественного и открытого заседания нынешняя администрация оказывается в роли реального обвиняемого и не может допустить  такого судебного разбирательства, которое грозит выявить надуманность обвинений и установить истину. Именно поэтому во время последующих заседаний судья цепляется за то, что подсудимые не встают и каждый раз откладывает заседание», - считают в АНК.

Конгресс в своем заявлении обратил внимание, что по «делу семи» изначально существовал  разработанный сценарий, по которому планировалось быстро завершить судебное разбирательство до начала заседания ПАСЕ ("Новости-Армения" - в конце января), однако после первого же заседания стало очевидно, что подобный сценарий обречен на провал.

«Был разработан второй сценарий, по которому планировалось провокациями вызвать беспорядки в зале суда и принять решение о закрытом судебном разбирательстве, но и эту программу реализовать не удалось из-за того, что родственники и друзья политзаключенных не заходят в зал суда», - подчеркивается в заявлении Конгресса.

Армянская оппозиция с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек.

Армянский национальный конгресс был создан 1 августа 16-ью поддерживающими первого президента Армении Левона Тер-Петросяна политическими партиями и общественными организациями.

В АНК входят, в частности, партия «Свобода», возглавляемая бывшим премьер-министром Грантом Багратяном, Партия «Демократический путь», Народная партия Армении, Либеральная партия, бывшая правящая партия «Армянское общенародное движение», Социал-демократическая партия «Гнчакян».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.