482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Глава аппарата президента Армении и посол Ирана обсудили проект строительства железной дороги Иран-Армения
19:52
13 Января 2009

Руководитель аппарата президента Армении Карен Карапетян и Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской республики Иран в Армении Сейед Али  Сагайан  обсудили во вторник проекты строительства  железной дороги Иран-Армения и ГЭС на реке Аракс.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства, стороны придали особую важность эффективному течению осуществляемых и планируемых программ в сфере энергетики.

Подчеркивая стратегически важное значение армяно-иранских отношений, стороны с одобрили нормальное развитие сотрудничества, стабильное и надежное взаимодействие двух стран.
 
В ходе встречи стороны отметили, что объемы внешнего товарооборота между двумя странами пока маленькие, хотя есть довольно большой потенциал и много неиспользованных возможностей, и эти проблемы должны быть в центре внимания межправительственных комиссий по экономическим вопросам.

Руководитель аппарата  главы армянского государства придал особую важность вопросу  транспарентности рынков, подчеркнув необходимость создания условий для экспорта армянских товаров на иранские рынки.

Карапетян особо отметил также необходимость скорейшего преодоления возможных  препятствий для грузоперевозок.

Собеседники посчитали приоритетными активизацию горизонтальных связей между отдельными территориальными единицами двух стран, а также создание зоны свободной торговли.

В то же время стороны подчеркнули необходимость стимулирования сотрудничества в сферах транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения.

По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Армения-Иран составят $2 млрд. Интерес в участии в софинансировании строительства железной дороги Иран-Армения проявляют Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Уже определен один отрезок пути, который пройдет по территории Армении - Джермук –Мегри, а остальные пункты находятся на стадии обсуждений, хотя предполагается, что железнодорожное полотно охватит также Сисиан и Капан.

Планируется, что около 100 км дороги будет проходить по территории Ирана, от армянской границы до станции Меранд на територии Ирана. Работы подобного масштаба, по оценкам специалистов, могут быть завершены в течение 5-6 лет. 

Железная дорога позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.

Также между Арменией и Ираном 19 марта 2007 года было подписано соглашение о строительстве двух ГЭС на приграничной реке Аракс, каждая мощностью в 140 МВт. Проект строительства Мегринской ГЭС в Армении в рамках данного проекта оценивается примерно в $140 млн. -0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.