484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Глава аппарата президента Армении и посол Ирана обсудили проект строительства железной дороги Иран-Армения
19:52
13 Января 2009

Руководитель аппарата президента Армении Карен Карапетян и Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской республики Иран в Армении Сейед Али  Сагайан  обсудили во вторник проекты строительства  железной дороги Иран-Армения и ГЭС на реке Аракс.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства, стороны придали особую важность эффективному течению осуществляемых и планируемых программ в сфере энергетики.

Подчеркивая стратегически важное значение армяно-иранских отношений, стороны с одобрили нормальное развитие сотрудничества, стабильное и надежное взаимодействие двух стран.
 
В ходе встречи стороны отметили, что объемы внешнего товарооборота между двумя странами пока маленькие, хотя есть довольно большой потенциал и много неиспользованных возможностей, и эти проблемы должны быть в центре внимания межправительственных комиссий по экономическим вопросам.

Руководитель аппарата  главы армянского государства придал особую важность вопросу  транспарентности рынков, подчеркнув необходимость создания условий для экспорта армянских товаров на иранские рынки.

Карапетян особо отметил также необходимость скорейшего преодоления возможных  препятствий для грузоперевозок.

Собеседники посчитали приоритетными активизацию горизонтальных связей между отдельными территориальными единицами двух стран, а также создание зоны свободной торговли.

В то же время стороны подчеркнули необходимость стимулирования сотрудничества в сферах транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения.

По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Армения-Иран составят $2 млрд. Интерес в участии в софинансировании строительства железной дороги Иран-Армения проявляют Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Уже определен один отрезок пути, который пройдет по территории Армении - Джермук –Мегри, а остальные пункты находятся на стадии обсуждений, хотя предполагается, что железнодорожное полотно охватит также Сисиан и Капан.

Планируется, что около 100 км дороги будет проходить по территории Ирана, от армянской границы до станции Меранд на територии Ирана. Работы подобного масштаба, по оценкам специалистов, могут быть завершены в течение 5-6 лет. 

Железная дорога позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.

Также между Арменией и Ираном 19 марта 2007 года было подписано соглашение о строительстве двух ГЭС на приграничной реке Аракс, каждая мощностью в 140 МВт. Проект строительства Мегринской ГЭС в Армении в рамках данного проекта оценивается примерно в $140 млн. -0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.