486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Внештатная ситуация во время пассажирского рейса Сочи-Ереван не является серьезным инцидентом – Армавиа
17:06
13 Января 2009

Внештатная ситуация, в которой оказался самолет армянской авиакомпании «Армавиа», выполнявший пассажирский рейс Сочи-Ереван, не является серьезным инцидентом, сказал директор летного состава авиакомпании «Армавиа» Мигран Хачатрян.

11 января, около 13:00 по местному времени, в 50-70 км от Тбилиси (в Тбилисской зоне), самолет А-320 авиакомпании «Армавиа» (весом около 75 тонн), осуществляющий рейс Сочи-Ереван, на высоте 33 тысяч футов попал в спутный поток встречного самолета А-380 (весом около 500 тонн) Эмиратских авиалиний, следующего рейсом Дубай – Нью-Йорк и пролетавшего над бортом А-320 на высоте 1000 футов (около 300 метров).

«Международная статистика свидетельствует о том, что воздействие спутного потока на такой высоте никогда в истории авиации не являлось причиной катастрофы. Это исключается. Может возникнуть тряска, что может отразиться на самочувствии пассажиров, однако подобные случаи ни разу не заканчивались катастрофой», - сказал он журналистам во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

Хачатрян пояснил, что спутный след образуется в результате разницы давления под крыльями самолета и над ними, иными словами самолет весом в 500 тонн направляет к земле 500-тонную струю воздуха, и если встречный самолет пролетает под ним на удалении в 10-15 км, он попадает под воздействие этого спутного потока.

«Это явление Международная организация гражданской авиации (IKAO) не характеризует как инцидент или особую ситуацию, и зачастую самолеты, которые расходятся на данном расстоянии, чувствуют воздействие спутного потока в виде характерных небольших колебаний», - сказал он.

По словам директора летного состава, отличие данного случая от подобных штатных ситуаций заключается в том, что из-за большой разницы в весе самолетов А-320 и А-380 воздействие спутного потока оказалось сильнее обычного, в результате чего борт авиакомпании «Армавиа» самопроизвольно попал в левый крен около 45 градусов, из-за чего его автопилот отключился.

«В данной ситуации экипаж самолета среагировал в высшей степени профессионально, буквально спустя секунду после отключения автопилота взял управление самолетом на себя, и после двух попыток вернуть борт в нормальное положение спустя 18 секунд ему это удалось», - сказал он добавив, что после этого самолет продолжил полет в нормальном режиме.

Он уточнил также, что время, необходимое для приведения самолета в нормальное положение зависит от комплексных условий, в частности, от силы спутного следа и ряда аэродинамических параметров.

При этом Хачатрян подчеркнул, что вертикальная дистанция встречных самолетов в 1000 футов соответствовала всем международным нормам.

«Статистика компании «Армавиа» свидетельствует о том, что попадание одного самолета в спутный поток другого происходят довольно часто, однако крен на такой градус под воздействием спутного следа самолета А-380 произошел впервые», - сказал он, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

По словам специалиста авиакомпании «Армавиа» по техническим вопросам Александра Белубекова, после приземления в ереванском аэропорту все внешние и внутренние системы самолета прошли тщательное исследование, показавшее, что самолет находится в безупречном состоянии.

В свою очередь, бригадир бортпроводников «Армавиа» Ася Аветисян сказала, что сразу же при возникновении внештатной ситуации бортпроводники успокоили всех 104-ех пассажиров рейса, разъяснили им ситуацию, предложили воду и успокоительные средства.

«Ни у кого из пассажиров проблем со здоровьем не возникло, после нормализации ситуации все успокоились, и по прибытии в аэропорт профессиональной медицинской помощи никому не потребовалось», - пояснила она.

Авиакомпания «Армавиа» является национальным перевозчиком Армении. Компания основана в 1996 году. С июня 2005 года владельцем 100% акций авиакомпании является президент компания MIKA Armenia Limited Михаил Багдасаров.

В настоящее время авиакомпания предлагает своим клиентам крупнейшую в Армении сеть маршрутов в города России и СНГ, а также Ближнего Востока и Европы. «Армавиа» выполняет более 70 регулярных рейсов в неделю по 35 направлениям в страны СНГ и Европы. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.