477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Внештатная ситуация во время пассажирского рейса Сочи-Ереван не является серьезным инцидентом – Армавиа
17:06
13 Января 2009

Внештатная ситуация, в которой оказался самолет армянской авиакомпании «Армавиа», выполнявший пассажирский рейс Сочи-Ереван, не является серьезным инцидентом, сказал директор летного состава авиакомпании «Армавиа» Мигран Хачатрян.

11 января, около 13:00 по местному времени, в 50-70 км от Тбилиси (в Тбилисской зоне), самолет А-320 авиакомпании «Армавиа» (весом около 75 тонн), осуществляющий рейс Сочи-Ереван, на высоте 33 тысяч футов попал в спутный поток встречного самолета А-380 (весом около 500 тонн) Эмиратских авиалиний, следующего рейсом Дубай – Нью-Йорк и пролетавшего над бортом А-320 на высоте 1000 футов (около 300 метров).

«Международная статистика свидетельствует о том, что воздействие спутного потока на такой высоте никогда в истории авиации не являлось причиной катастрофы. Это исключается. Может возникнуть тряска, что может отразиться на самочувствии пассажиров, однако подобные случаи ни разу не заканчивались катастрофой», - сказал он журналистам во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

Хачатрян пояснил, что спутный след образуется в результате разницы давления под крыльями самолета и над ними, иными словами самолет весом в 500 тонн направляет к земле 500-тонную струю воздуха, и если встречный самолет пролетает под ним на удалении в 10-15 км, он попадает под воздействие этого спутного потока.

«Это явление Международная организация гражданской авиации (IKAO) не характеризует как инцидент или особую ситуацию, и зачастую самолеты, которые расходятся на данном расстоянии, чувствуют воздействие спутного потока в виде характерных небольших колебаний», - сказал он.

По словам директора летного состава, отличие данного случая от подобных штатных ситуаций заключается в том, что из-за большой разницы в весе самолетов А-320 и А-380 воздействие спутного потока оказалось сильнее обычного, в результате чего борт авиакомпании «Армавиа» самопроизвольно попал в левый крен около 45 градусов, из-за чего его автопилот отключился.

«В данной ситуации экипаж самолета среагировал в высшей степени профессионально, буквально спустя секунду после отключения автопилота взял управление самолетом на себя, и после двух попыток вернуть борт в нормальное положение спустя 18 секунд ему это удалось», - сказал он добавив, что после этого самолет продолжил полет в нормальном режиме.

Он уточнил также, что время, необходимое для приведения самолета в нормальное положение зависит от комплексных условий, в частности, от силы спутного следа и ряда аэродинамических параметров.

При этом Хачатрян подчеркнул, что вертикальная дистанция встречных самолетов в 1000 футов соответствовала всем международным нормам.

«Статистика компании «Армавиа» свидетельствует о том, что попадание одного самолета в спутный поток другого происходят довольно часто, однако крен на такой градус под воздействием спутного следа самолета А-380 произошел впервые», - сказал он, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

По словам специалиста авиакомпании «Армавиа» по техническим вопросам Александра Белубекова, после приземления в ереванском аэропорту все внешние и внутренние системы самолета прошли тщательное исследование, показавшее, что самолет находится в безупречном состоянии.

В свою очередь, бригадир бортпроводников «Армавиа» Ася Аветисян сказала, что сразу же при возникновении внештатной ситуации бортпроводники успокоили всех 104-ех пассажиров рейса, разъяснили им ситуацию, предложили воду и успокоительные средства.

«Ни у кого из пассажиров проблем со здоровьем не возникло, после нормализации ситуации все успокоились, и по прибытии в аэропорт профессиональной медицинской помощи никому не потребовалось», - пояснила она.

Авиакомпания «Армавиа» является национальным перевозчиком Армении. Компания основана в 1996 году. С июня 2005 года владельцем 100% акций авиакомпании является президент компания MIKA Armenia Limited Михаил Багдасаров.

В настоящее время авиакомпания предлагает своим клиентам крупнейшую в Армении сеть маршрутов в города России и СНГ, а также Ближнего Востока и Европы. «Армавиа» выполняет более 70 регулярных рейсов в неделю по 35 направлениям в страны СНГ и Европы. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств
19:04
21 Сентября 2017
Папа Римский благословил Армению в связи с Днем независимости
Папа Римский Франциск направил поздравления президенту Армении Сержу Саргсяну в связи c празднованием 26-летия независимости страны