483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Внештатная ситуация во время пассажирского рейса Сочи-Ереван не является серьезным инцидентом – Армавиа
17:06
13 Января 2009

Внештатная ситуация, в которой оказался самолет армянской авиакомпании «Армавиа», выполнявший пассажирский рейс Сочи-Ереван, не является серьезным инцидентом, сказал директор летного состава авиакомпании «Армавиа» Мигран Хачатрян.

11 января, около 13:00 по местному времени, в 50-70 км от Тбилиси (в Тбилисской зоне), самолет А-320 авиакомпании «Армавиа» (весом около 75 тонн), осуществляющий рейс Сочи-Ереван, на высоте 33 тысяч футов попал в спутный поток встречного самолета А-380 (весом около 500 тонн) Эмиратских авиалиний, следующего рейсом Дубай – Нью-Йорк и пролетавшего над бортом А-320 на высоте 1000 футов (около 300 метров).

«Международная статистика свидетельствует о том, что воздействие спутного потока на такой высоте никогда в истории авиации не являлось причиной катастрофы. Это исключается. Может возникнуть тряска, что может отразиться на самочувствии пассажиров, однако подобные случаи ни разу не заканчивались катастрофой», - сказал он журналистам во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

Хачатрян пояснил, что спутный след образуется в результате разницы давления под крыльями самолета и над ними, иными словами самолет весом в 500 тонн направляет к земле 500-тонную струю воздуха, и если встречный самолет пролетает под ним на удалении в 10-15 км, он попадает под воздействие этого спутного потока.

«Это явление Международная организация гражданской авиации (IKAO) не характеризует как инцидент или особую ситуацию, и зачастую самолеты, которые расходятся на данном расстоянии, чувствуют воздействие спутного потока в виде характерных небольших колебаний», - сказал он.

По словам директора летного состава, отличие данного случая от подобных штатных ситуаций заключается в том, что из-за большой разницы в весе самолетов А-320 и А-380 воздействие спутного потока оказалось сильнее обычного, в результате чего борт авиакомпании «Армавиа» самопроизвольно попал в левый крен около 45 градусов, из-за чего его автопилот отключился.

«В данной ситуации экипаж самолета среагировал в высшей степени профессионально, буквально спустя секунду после отключения автопилота взял управление самолетом на себя, и после двух попыток вернуть борт в нормальное положение спустя 18 секунд ему это удалось», - сказал он добавив, что после этого самолет продолжил полет в нормальном режиме.

Он уточнил также, что время, необходимое для приведения самолета в нормальное положение зависит от комплексных условий, в частности, от силы спутного следа и ряда аэродинамических параметров.

При этом Хачатрян подчеркнул, что вертикальная дистанция встречных самолетов в 1000 футов соответствовала всем международным нормам.

«Статистика компании «Армавиа» свидетельствует о том, что попадание одного самолета в спутный поток другого происходят довольно часто, однако крен на такой градус под воздействием спутного следа самолета А-380 произошел впервые», - сказал он, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

По словам специалиста авиакомпании «Армавиа» по техническим вопросам Александра Белубекова, после приземления в ереванском аэропорту все внешние и внутренние системы самолета прошли тщательное исследование, показавшее, что самолет находится в безупречном состоянии.

В свою очередь, бригадир бортпроводников «Армавиа» Ася Аветисян сказала, что сразу же при возникновении внештатной ситуации бортпроводники успокоили всех 104-ех пассажиров рейса, разъяснили им ситуацию, предложили воду и успокоительные средства.

«Ни у кого из пассажиров проблем со здоровьем не возникло, после нормализации ситуации все успокоились, и по прибытии в аэропорт профессиональной медицинской помощи никому не потребовалось», - пояснила она.

Авиакомпания «Армавиа» является национальным перевозчиком Армении. Компания основана в 1996 году. С июня 2005 года владельцем 100% акций авиакомпании является президент компания MIKA Armenia Limited Михаил Багдасаров.

В настоящее время авиакомпания предлагает своим клиентам крупнейшую в Армении сеть маршрутов в города России и СНГ, а также Ближнего Востока и Европы. «Армавиа» выполняет более 70 регулярных рейсов в неделю по 35 направлениям в страны СНГ и Европы. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.