483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Компартия Армения намерена организовать широкую кампанию против демонтажа памятника 26 бакинским комиссарам в Баку
16:40
13 Января 2009

Компартия Армения намерена организовать широкую кампанию против демонтажа памятника 26 Бакинским комиссарам в столице Азербайджана, сообщил первый секретарь ЦК Компартии Армении Рубен Товмасян.

Демонтаж памятника 26 Бакинским комиссарам начат в понедельник в парке "Сахил" в центре столицы Азербайджана. Глава исполнительной власти Сабаильского района столицы Сахиб Алекперов сообщал, что сквер, где погребены члены большевистского правительства, будет реконструирован, а их останки перенесут на Говсанское кладбище, расположенное на окраине города.

«В ближайшее время я намерен обратиться с письмом ко всем коммунистическим партиям мира,  чтобы они подняли свой голос в защиту памятника», - сказал Товмасян во вторник в интервью агентству «Новости-Армения». Он сообщил также, что планирует в ближайшее время встретиться с послом Китая в Армении.

«Мы считаем демонтаж памятника самым крупным вандализмом властей Азербайджана за последние 20 лет. Этот шаг не примет и народ Азербайджана, учитывая след, оставленный Степаном Шаумяном и 26 Бакинскими комиссарами. Коммунисты Азербайджана также не простят сегодняшних властей этой страны», - сказал Товмасян.

Он отметил, что в этой связи было сделано заявление компартии Азербайджана, получившее хороший резонанс в азербайджанском обществе.

Лидер армянских коммунистов сообщил, что он обратился с письмом к президенту Армении Сержу Саргсяну, в котором содержится просьба принять необходимые  меры для перевозки останков Степана Шаумяна и других армянских коммунистов из Баку в Армению «во имя будущих поколений, во имя армянского народа, всех коммунистов и ветеранов».

«Письмо с аналогичным содержанием я направил Геннадию Зюганову еще 17 июля 2008 года. В письме я описал сложившуюся ситуацию. В этой связи газета «Правда» еще в июле вышла с большой статьей под заголовком «26 комиссаров расстреливают во второй раз», - сказал Товмасян.

«Мы решительно осуждаем этот шаг властей Азербайджана. Мы продолжаем борьбу как за этот памятник, так и за все советские памятники как за рубежом, так и на территории Армении», - добавил он.

26 Бакинских комиссаров - революционные деятели Бакинской коммуны, большинство из которых было расстреляно 20 сентября 1918 года на территории современного Туркменистана, на 207-й версте между станциями Ахча-Куйма и Перевал.

Совет народных комиссаров (СНК), в котором были представлены большевики и левые эсеры, пришел к власти в Баку после мартовских событий 1918 года. Он был образован 25 апреля 1918 года на заседании Бакинского совета. Председателем СНК стал Степан Шаумян, являвшийся до того председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов