483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
Компартия Армения намерена организовать широкую кампанию против демонтажа памятника 26 бакинским комиссарам в Баку
16:40
13 Января 2009

Компартия Армения намерена организовать широкую кампанию против демонтажа памятника 26 Бакинским комиссарам в столице Азербайджана, сообщил первый секретарь ЦК Компартии Армении Рубен Товмасян.

Демонтаж памятника 26 Бакинским комиссарам начат в понедельник в парке "Сахил" в центре столицы Азербайджана. Глава исполнительной власти Сабаильского района столицы Сахиб Алекперов сообщал, что сквер, где погребены члены большевистского правительства, будет реконструирован, а их останки перенесут на Говсанское кладбище, расположенное на окраине города.

«В ближайшее время я намерен обратиться с письмом ко всем коммунистическим партиям мира,  чтобы они подняли свой голос в защиту памятника», - сказал Товмасян во вторник в интервью агентству «Новости-Армения». Он сообщил также, что планирует в ближайшее время встретиться с послом Китая в Армении.

«Мы считаем демонтаж памятника самым крупным вандализмом властей Азербайджана за последние 20 лет. Этот шаг не примет и народ Азербайджана, учитывая след, оставленный Степаном Шаумяном и 26 Бакинскими комиссарами. Коммунисты Азербайджана также не простят сегодняшних властей этой страны», - сказал Товмасян.

Он отметил, что в этой связи было сделано заявление компартии Азербайджана, получившее хороший резонанс в азербайджанском обществе.

Лидер армянских коммунистов сообщил, что он обратился с письмом к президенту Армении Сержу Саргсяну, в котором содержится просьба принять необходимые  меры для перевозки останков Степана Шаумяна и других армянских коммунистов из Баку в Армению «во имя будущих поколений, во имя армянского народа, всех коммунистов и ветеранов».

«Письмо с аналогичным содержанием я направил Геннадию Зюганову еще 17 июля 2008 года. В письме я описал сложившуюся ситуацию. В этой связи газета «Правда» еще в июле вышла с большой статьей под заголовком «26 комиссаров расстреливают во второй раз», - сказал Товмасян.

«Мы решительно осуждаем этот шаг властей Азербайджана. Мы продолжаем борьбу как за этот памятник, так и за все советские памятники как за рубежом, так и на территории Армении», - добавил он.

26 Бакинских комиссаров - революционные деятели Бакинской коммуны, большинство из которых было расстреляно 20 сентября 1918 года на территории современного Туркменистана, на 207-й версте между станциями Ахча-Куйма и Перевал.

Совет народных комиссаров (СНК), в котором были представлены большевики и левые эсеры, пришел к власти в Баку после мартовских событий 1918 года. Он был образован 25 апреля 1918 года на заседании Бакинского совета. Председателем СНК стал Степан Шаумян, являвшийся до того председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.