484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении пожелал отечественным журналистам побольше оптимизма в 2009 году
14:08
13 Января 2009

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян на новогоднем приеме для прессы во вторник пожелал армянским журналистам больше оптимизма в 2009 году. 

«Если верить вашим публикациям, то армянский народ является одной из самых недовольных наций мира, и гораздо счастливее нас многие страны и народы, уровень жизни которых гораздо ниже нашего. Исправить эти настроения - в вашей власти», - сказал он.

По мнению Саркисяна, с пессимизмом невозможно построить светлое будущее, а помочь преодолеть трудности поможет только оптимизм.

Председатель правительства также представил собравшимся журналистам несколько тезисов о том, как представляет правительство будущее армянских СМИ.

Как отметил премьер, принятые правительством принципы предполагают переход от института принуждения к принципам самоуправления и самоорганизации в деятельности СМИ.

Саркисян подчеркнул, что именно СМИ формируют общественное мнение, влияют на поведение людей и формируют систему ценностей.

«Мы с вами должны осуществить этот переход, в результате которого средства массовой информации приобретут рычаги власти и смогут предопределить будущее нашего общества. Если вы готовы взять на себя столь ответственную роль, то назревает вопрос: существует ли институт ответственности СМИ и перед кем они будут ответственны», - заметил он.

По словам премьера, СМИ ответственны перед своими спонсорами, читателями и будущим целой нации. Как считает председатель армянского правительства, в настоящее время масс-медиа наделены важной образовательной функцией, поскольку общество учится, получает информацию и расширяет знания и представления о современном и быстро развивающемся мире из СМИ, что еще больше повышает их ответственность.

«Поэтому крайне важно наше сотрудничество со СМИ, потому что информация, которую мы хотим довести до сведения общества должна быть понятной и приемлемой. Сейчас у нас, у правительства, есть проблемы, и мы ожидаем, что в 2009 году вы сможете помочь нам сделать нашу деятельность еще более прозрачной и подотчетной», - заметил Саркисян.
 
Как заявил председатель правительства, в современном гражданском обществе, где СМИ действительно имеют рычаги власти, меняется соотношение власть-оппозиция.

«Классическое понимание того, что правительство – это власть, в этой плоскости не работает. В классическом понимании, у правительства есть рычаги власти, которыми желает обладать  оппозиция. В современном гражданском обществе, когда вы – власть, борьба идет за общественное мнение, и получается, что во власти есть люди, которые не достойны называться лучшими представителями общества и, наоборот, – в оппозиции есть люди, которых мы можем причислять к группе лучших представителей общества», - резюмировал Саркисян, уточнив, что   выявление лучших представителей общества и есть прерогатива СМИ.--0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян