486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
В российско-украинском газовом конфликте заметна «рука» Вашингтона – армянский политолог
16:59
12 Января 2009

В российско-украинском газовом конфликте заметна «рука» Вашингтона, считает армянский политолог Ерванд Бозоян.

«В российско-украинском газовом конфликте могла присутствовать «третья рука», которая хотела обострить российско-украинское противостояние», - сказал Бозоян в понедельник журналистам в Ереване.

В качестве «третьей руки», по его мнению, может выступать уходящая администрация президента США Джорджа Буша, которой выгодно дискредитировать Россию перед Западом, поскольку Москва, по крайней мере за последние 40 лет, никогда не имела проблем с поставками газа в Европу.

«Фактически это первый всемирный газовый кризис, идею которого Буш мог подсказать Ющенко для создания напряженной ситуации. Однако в результате возникшего конфликта была скомпрометирована не только Россия, но и сама Украина», - сказал Бозоян.

Как считает политолог, российско-украинский газовый конфликт, который начался еще в конце 2008 года, если на начальной стадии и был обусловлен экономическими причинами, то в дальнейшем очень быстро перерос в политический конфликт.

Причиной тому, по мнению эксперта, стало отсутствие единства властей Украины, где действует три политических полюса - президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и представляющий оппозицию Виктор Янукович.

«Все эти стороны пытаются извлечь выгоду из сложившейся ситуации и ни для кого из них не выгодно соглашаться с российскими условиями. Россия же осознает, что по сути она не должна идти на компромисс, поскольку Ющенко держит руку на «пульсе» поставок газа», - сказал Бозоян, добавив, что это и привело к образованию острого политического кризиса, в результате которого пострадала Западная и особенно Восточная Европа.     

Как считает политолог, проблема может усложниться тем, что по сути ни одна из сторон не хочет идти на уступки, хотя все понимают, что проблема должна быть решена посредством диверсификации подходов сторон.

Он напомнил ,что Россия утверждает, что имеет иные модели диверсификации – газопроводы «Северный поток» (от России до Германии по дну Балтийского моря), «Южный поток» (с черноморского побережья России – до Балкан, Германии и Италии) и на Западе стали часто упоминать программу «Набукко» (для поставок в Европу среднеазиатского газа через Турцию).

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации особую реальность получает проект «Набукко» и все понимают, что если повысится роль этой программы, то значительно повысится и роль Азербайджана, который станет своеобразной новой Украиной в контексте этого проекта.

«Это приведет к новой ситуации и сложно пока дать оценки как изменится баланс сил в регионе и взаимоотношения с Западом», - сказал Бозоян.  --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.