482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
В российско-украинском газовом конфликте заметна «рука» Вашингтона – армянский политолог
16:59
12 Января 2009

В российско-украинском газовом конфликте заметна «рука» Вашингтона, считает армянский политолог Ерванд Бозоян.

«В российско-украинском газовом конфликте могла присутствовать «третья рука», которая хотела обострить российско-украинское противостояние», - сказал Бозоян в понедельник журналистам в Ереване.

В качестве «третьей руки», по его мнению, может выступать уходящая администрация президента США Джорджа Буша, которой выгодно дискредитировать Россию перед Западом, поскольку Москва, по крайней мере за последние 40 лет, никогда не имела проблем с поставками газа в Европу.

«Фактически это первый всемирный газовый кризис, идею которого Буш мог подсказать Ющенко для создания напряженной ситуации. Однако в результате возникшего конфликта была скомпрометирована не только Россия, но и сама Украина», - сказал Бозоян.

Как считает политолог, российско-украинский газовый конфликт, который начался еще в конце 2008 года, если на начальной стадии и был обусловлен экономическими причинами, то в дальнейшем очень быстро перерос в политический конфликт.

Причиной тому, по мнению эксперта, стало отсутствие единства властей Украины, где действует три политических полюса - президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и представляющий оппозицию Виктор Янукович.

«Все эти стороны пытаются извлечь выгоду из сложившейся ситуации и ни для кого из них не выгодно соглашаться с российскими условиями. Россия же осознает, что по сути она не должна идти на компромисс, поскольку Ющенко держит руку на «пульсе» поставок газа», - сказал Бозоян, добавив, что это и привело к образованию острого политического кризиса, в результате которого пострадала Западная и особенно Восточная Европа.     

Как считает политолог, проблема может усложниться тем, что по сути ни одна из сторон не хочет идти на уступки, хотя все понимают, что проблема должна быть решена посредством диверсификации подходов сторон.

Он напомнил ,что Россия утверждает, что имеет иные модели диверсификации – газопроводы «Северный поток» (от России до Германии по дну Балтийского моря), «Южный поток» (с черноморского побережья России – до Балкан, Германии и Италии) и на Западе стали часто упоминать программу «Набукко» (для поставок в Европу среднеазиатского газа через Турцию).

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации особую реальность получает проект «Набукко» и все понимают, что если повысится роль этой программы, то значительно повысится и роль Азербайджана, который станет своеобразной новой Украиной в контексте этого проекта.

«Это приведет к новой ситуации и сложно пока дать оценки как изменится баланс сил в регионе и взаимоотношения с Западом», - сказал Бозоян.  --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.