486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
В российско-украинском газовом конфликте заметна «рука» Вашингтона – армянский политолог
16:59
12 Января 2009

В российско-украинском газовом конфликте заметна «рука» Вашингтона, считает армянский политолог Ерванд Бозоян.

«В российско-украинском газовом конфликте могла присутствовать «третья рука», которая хотела обострить российско-украинское противостояние», - сказал Бозоян в понедельник журналистам в Ереване.

В качестве «третьей руки», по его мнению, может выступать уходящая администрация президента США Джорджа Буша, которой выгодно дискредитировать Россию перед Западом, поскольку Москва, по крайней мере за последние 40 лет, никогда не имела проблем с поставками газа в Европу.

«Фактически это первый всемирный газовый кризис, идею которого Буш мог подсказать Ющенко для создания напряженной ситуации. Однако в результате возникшего конфликта была скомпрометирована не только Россия, но и сама Украина», - сказал Бозоян.

Как считает политолог, российско-украинский газовый конфликт, который начался еще в конце 2008 года, если на начальной стадии и был обусловлен экономическими причинами, то в дальнейшем очень быстро перерос в политический конфликт.

Причиной тому, по мнению эксперта, стало отсутствие единства властей Украины, где действует три политических полюса - президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и представляющий оппозицию Виктор Янукович.

«Все эти стороны пытаются извлечь выгоду из сложившейся ситуации и ни для кого из них не выгодно соглашаться с российскими условиями. Россия же осознает, что по сути она не должна идти на компромисс, поскольку Ющенко держит руку на «пульсе» поставок газа», - сказал Бозоян, добавив, что это и привело к образованию острого политического кризиса, в результате которого пострадала Западная и особенно Восточная Европа.     

Как считает политолог, проблема может усложниться тем, что по сути ни одна из сторон не хочет идти на уступки, хотя все понимают, что проблема должна быть решена посредством диверсификации подходов сторон.

Он напомнил ,что Россия утверждает, что имеет иные модели диверсификации – газопроводы «Северный поток» (от России до Германии по дну Балтийского моря), «Южный поток» (с черноморского побережья России – до Балкан, Германии и Италии) и на Западе стали часто упоминать программу «Набукко» (для поставок в Европу среднеазиатского газа через Турцию).

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации особую реальность получает проект «Набукко» и все понимают, что если повысится роль этой программы, то значительно повысится и роль Азербайджана, который станет своеобразной новой Украиной в контексте этого проекта.

«Это приведет к новой ситуации и сложно пока дать оценки как изменится баланс сил в регионе и взаимоотношения с Западом», - сказал Бозоян.  --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle