486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
При наличии у Армении альтернативного газопровода, Россия может прекратить поставки газа в Грузию - эксперт
16:44
12 Января 2009

При наличии у Армении альтернативного газопровода, Россия может прекратить поставки газа в Грузию, считает армянский политолог Манвел Саркисян.

Как отметил политолог, Россия постарается предпринять определенные шаги, в частности, прекратить поставки газа в Грузию, в связи с чем, Тбилиси уже заявляет о своей независимости от Москвы в поставках газа.

По его словам, война энергоносителей ведется достаточно серьезная, что в некоторой степени может затронуть и Армению. 

«Если Армения сможет обеспечить поставки газа из Ирана, то это облегчит действия России в отношении Грузии, в частности, позволит изолировать Тбилиси от газоснабжения, чтобы исключить возможность злоупотребления газового вопроса в политических интересах Грузии», - сказал Саркисян. 

По его словам, на сегодня основным вопросом является обеспечение безопасности, а вопрос поставки энергоносителей стал политическим механизмом и рычагом.  

«Уже несколько лет как Россия, воспользовавшись повышением цен на энергоносители, использует этот механизм для решения политических проблем, в том числе для налаживания взаимоотношений с Европой и создания необходимой ей атмосферы на Кавказе», - сказал Саркисян. 

Однако, как отметил эксперт, в результате сложившегося кризиса изменилась ситуация, в частности, снижение цен на энергоносители привело к серьезному экономическому кризису в России и уже достаточно четко видны рычаги использования энергоносителей в политических целях.

«В ближайшее время аналогичная российско-украинской энергетической проблеме ситуация возникнет и у России с Грузией, что станет способом направления политических процессов в выгодное для Москвы русло», - сказал Саркисян.

В данном аспекте политолог назвал газовый конфликт серьезным, поскольку если бы вопрос заключался исключительно в энергоносителях, то вопрос носил бы локальный характер и стороны быстро нашли бы общее решение.

Однако, по его словам, перевод вопроса в политическое поле говорит о том, что, используемые механизмы могут привести к серьезному столкновению интересов, в результате которых российско-украинские и российско-грузинские отношения могут получить абсолютно новый оттенок и качество, после чего станут ясны реальные цели нынешних противостояний. 

На сегодня природный газ в Армению поступает исключительно из России, транзитом, через территорию Грузии.

В 2004 году правительство Армении инициировало строительство газопровода Иран-Армения с целью расширения ресурсной базы поставок природного газа в страну и создания второго технологического входа в республику.

На данный момент газопровод Иран-Армения уже готов к эксплуатации и как неоднократно заявлял министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, Армения может приступить к поставкам газа из Ирана при первой же необходимости.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.