483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
При наличии у Армении альтернативного газопровода, Россия может прекратить поставки газа в Грузию - эксперт
16:44
12 Января 2009

При наличии у Армении альтернативного газопровода, Россия может прекратить поставки газа в Грузию, считает армянский политолог Манвел Саркисян.

Как отметил политолог, Россия постарается предпринять определенные шаги, в частности, прекратить поставки газа в Грузию, в связи с чем, Тбилиси уже заявляет о своей независимости от Москвы в поставках газа.

По его словам, война энергоносителей ведется достаточно серьезная, что в некоторой степени может затронуть и Армению. 

«Если Армения сможет обеспечить поставки газа из Ирана, то это облегчит действия России в отношении Грузии, в частности, позволит изолировать Тбилиси от газоснабжения, чтобы исключить возможность злоупотребления газового вопроса в политических интересах Грузии», - сказал Саркисян. 

По его словам, на сегодня основным вопросом является обеспечение безопасности, а вопрос поставки энергоносителей стал политическим механизмом и рычагом.  

«Уже несколько лет как Россия, воспользовавшись повышением цен на энергоносители, использует этот механизм для решения политических проблем, в том числе для налаживания взаимоотношений с Европой и создания необходимой ей атмосферы на Кавказе», - сказал Саркисян. 

Однако, как отметил эксперт, в результате сложившегося кризиса изменилась ситуация, в частности, снижение цен на энергоносители привело к серьезному экономическому кризису в России и уже достаточно четко видны рычаги использования энергоносителей в политических целях.

«В ближайшее время аналогичная российско-украинской энергетической проблеме ситуация возникнет и у России с Грузией, что станет способом направления политических процессов в выгодное для Москвы русло», - сказал Саркисян.

В данном аспекте политолог назвал газовый конфликт серьезным, поскольку если бы вопрос заключался исключительно в энергоносителях, то вопрос носил бы локальный характер и стороны быстро нашли бы общее решение.

Однако, по его словам, перевод вопроса в политическое поле говорит о том, что, используемые механизмы могут привести к серьезному столкновению интересов, в результате которых российско-украинские и российско-грузинские отношения могут получить абсолютно новый оттенок и качество, после чего станут ясны реальные цели нынешних противостояний. 

На сегодня природный газ в Армению поступает исключительно из России, транзитом, через территорию Грузии.

В 2004 году правительство Армении инициировало строительство газопровода Иран-Армения с целью расширения ресурсной базы поставок природного газа в страну и создания второго технологического входа в республику.

На данный момент газопровод Иран-Армения уже готов к эксплуатации и как неоднократно заявлял министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, Армения может приступить к поставкам газа из Ирана при первой же необходимости.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.