482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
При наличии у Армении альтернативного газопровода, Россия может прекратить поставки газа в Грузию - эксперт
16:44
12 Января 2009

При наличии у Армении альтернативного газопровода, Россия может прекратить поставки газа в Грузию, считает армянский политолог Манвел Саркисян.

Как отметил политолог, Россия постарается предпринять определенные шаги, в частности, прекратить поставки газа в Грузию, в связи с чем, Тбилиси уже заявляет о своей независимости от Москвы в поставках газа.

По его словам, война энергоносителей ведется достаточно серьезная, что в некоторой степени может затронуть и Армению. 

«Если Армения сможет обеспечить поставки газа из Ирана, то это облегчит действия России в отношении Грузии, в частности, позволит изолировать Тбилиси от газоснабжения, чтобы исключить возможность злоупотребления газового вопроса в политических интересах Грузии», - сказал Саркисян. 

По его словам, на сегодня основным вопросом является обеспечение безопасности, а вопрос поставки энергоносителей стал политическим механизмом и рычагом.  

«Уже несколько лет как Россия, воспользовавшись повышением цен на энергоносители, использует этот механизм для решения политических проблем, в том числе для налаживания взаимоотношений с Европой и создания необходимой ей атмосферы на Кавказе», - сказал Саркисян. 

Однако, как отметил эксперт, в результате сложившегося кризиса изменилась ситуация, в частности, снижение цен на энергоносители привело к серьезному экономическому кризису в России и уже достаточно четко видны рычаги использования энергоносителей в политических целях.

«В ближайшее время аналогичная российско-украинской энергетической проблеме ситуация возникнет и у России с Грузией, что станет способом направления политических процессов в выгодное для Москвы русло», - сказал Саркисян.

В данном аспекте политолог назвал газовый конфликт серьезным, поскольку если бы вопрос заключался исключительно в энергоносителях, то вопрос носил бы локальный характер и стороны быстро нашли бы общее решение.

Однако, по его словам, перевод вопроса в политическое поле говорит о том, что, используемые механизмы могут привести к серьезному столкновению интересов, в результате которых российско-украинские и российско-грузинские отношения могут получить абсолютно новый оттенок и качество, после чего станут ясны реальные цели нынешних противостояний. 

На сегодня природный газ в Армению поступает исключительно из России, транзитом, через территорию Грузии.

В 2004 году правительство Армении инициировало строительство газопровода Иран-Армения с целью расширения ресурсной базы поставок природного газа в страну и создания второго технологического входа в республику.

На данный момент газопровод Иран-Армения уже готов к эксплуатации и как неоднократно заявлял министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, Армения может приступить к поставкам газа из Ирана при первой же необходимости.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.