482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Прокуратура Анкары занялась участниками кампании, призывающей извиниться за геноцид армян
16:50
09 Января 2009

Прокуратура Анкары в пятницу начала расследование в связи с развернутой в Турции кампанией с призывом публично извиниться за геноцид армян в Османской империи в 1915 году, когда были убиты около 1,5 миллиона армян, сообщила пресс-служба прокуратуры.

Расследование начато на основе обращения в судебные органы группы жителей турецкой столицы, которые обвиняют организаторов кампании в "оскорблении турецкой нации" и требуют их привлечения к уголовной ответственности на основе 301-й статьи УК Турции, отмечается в сообщении прокуратуры, передает РИА Новости.

"В рамках проводимого расследования будут взяты показания у организаторов кампании и изучены публикации на открытом ими сайте", - сообщила прокуратура Анкары.

Кампания, вызвавшая неоднозначную реакцию в Турции, была начата в середине декабря 2008 года. Ее организаторы, группа из 200 местных ученых и политологов, опубликовали на сайте www.ozurdiliyoruz.com совместное заявление, в котором призвали устранить многолетнюю несправедливость в связи с отказом официальной Анкары признать в качестве геноцида трагические события в 1915 году в Османской империи - предшественнице нынешней Турции.

"Моя совесть не позволяет оставаться равнодушным к отрицанию великой катастрофы, происшедшей с османскими армянами в 1915 году. Я не приемлю эту несправедливость, разделяю чувства и боль моих армянских братьев, а также приношу им свои извинения", - говорится в заявлении.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган подверг резкой критике организаторов кампании и заявил о недопустимости публичного покаяния за события почти 100-летней давности.

"Извиняться должен тот, кто совершил преступление. Но ни моя страна, ни мой народ его не совершали", - сказал он в этой связи журналистам.
Инициативу интеллигенции также подвергли критике представители националистических кругов Турции и Генштаб. По заявлению официального представителя турецкого военного ведомства генерала Метина Бурака, проводимая кампания "чревата последствиями, которые могут нанести вред Турции".

Президент Турции Абдуллах Гюль, в свою очередь, дистанцировался от полемики по болезненному для Анкары вопросу, призвав не политизировать его.

Между Турцией и Арменией, у которых отсутствуют дипломатические связи, в последнее время активизировались контакты на официальном уровне.

В сентябре турецкий президент посетил Ереван, когда там проходил матч между национальными сборными двух стран в рамках отборочных игр чемпионата мира по футболу. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием".

В октябре будущего года Стамбул с ответным визитом посетит президент Армении Серж Саргсян. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование многолетнего карабахского конфликта.

В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян