484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Прокуратура Анкары занялась участниками кампании, призывающей извиниться за геноцид армян
16:50
09 Января 2009

Прокуратура Анкары в пятницу начала расследование в связи с развернутой в Турции кампанией с призывом публично извиниться за геноцид армян в Османской империи в 1915 году, когда были убиты около 1,5 миллиона армян, сообщила пресс-служба прокуратуры.

Расследование начато на основе обращения в судебные органы группы жителей турецкой столицы, которые обвиняют организаторов кампании в "оскорблении турецкой нации" и требуют их привлечения к уголовной ответственности на основе 301-й статьи УК Турции, отмечается в сообщении прокуратуры, передает РИА Новости.

"В рамках проводимого расследования будут взяты показания у организаторов кампании и изучены публикации на открытом ими сайте", - сообщила прокуратура Анкары.

Кампания, вызвавшая неоднозначную реакцию в Турции, была начата в середине декабря 2008 года. Ее организаторы, группа из 200 местных ученых и политологов, опубликовали на сайте www.ozurdiliyoruz.com совместное заявление, в котором призвали устранить многолетнюю несправедливость в связи с отказом официальной Анкары признать в качестве геноцида трагические события в 1915 году в Османской империи - предшественнице нынешней Турции.

"Моя совесть не позволяет оставаться равнодушным к отрицанию великой катастрофы, происшедшей с османскими армянами в 1915 году. Я не приемлю эту несправедливость, разделяю чувства и боль моих армянских братьев, а также приношу им свои извинения", - говорится в заявлении.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган подверг резкой критике организаторов кампании и заявил о недопустимости публичного покаяния за события почти 100-летней давности.

"Извиняться должен тот, кто совершил преступление. Но ни моя страна, ни мой народ его не совершали", - сказал он в этой связи журналистам.
Инициативу интеллигенции также подвергли критике представители националистических кругов Турции и Генштаб. По заявлению официального представителя турецкого военного ведомства генерала Метина Бурака, проводимая кампания "чревата последствиями, которые могут нанести вред Турции".

Президент Турции Абдуллах Гюль, в свою очередь, дистанцировался от полемики по болезненному для Анкары вопросу, призвав не политизировать его.

Между Турцией и Арменией, у которых отсутствуют дипломатические связи, в последнее время активизировались контакты на официальном уровне.

В сентябре турецкий президент посетил Ереван, когда там проходил матч между национальными сборными двух стран в рамках отборочных игр чемпионата мира по футболу. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием".

В октябре будущего года Стамбул с ответным визитом посетит президент Армении Серж Саргсян. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование многолетнего карабахского конфликта.

В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.