486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Прокуратура Анкары занялась участниками кампании, призывающей извиниться за геноцид армян
16:50
09 Января 2009

Прокуратура Анкары в пятницу начала расследование в связи с развернутой в Турции кампанией с призывом публично извиниться за геноцид армян в Османской империи в 1915 году, когда были убиты около 1,5 миллиона армян, сообщила пресс-служба прокуратуры.

Расследование начато на основе обращения в судебные органы группы жителей турецкой столицы, которые обвиняют организаторов кампании в "оскорблении турецкой нации" и требуют их привлечения к уголовной ответственности на основе 301-й статьи УК Турции, отмечается в сообщении прокуратуры, передает РИА Новости.

"В рамках проводимого расследования будут взяты показания у организаторов кампании и изучены публикации на открытом ими сайте", - сообщила прокуратура Анкары.

Кампания, вызвавшая неоднозначную реакцию в Турции, была начата в середине декабря 2008 года. Ее организаторы, группа из 200 местных ученых и политологов, опубликовали на сайте www.ozurdiliyoruz.com совместное заявление, в котором призвали устранить многолетнюю несправедливость в связи с отказом официальной Анкары признать в качестве геноцида трагические события в 1915 году в Османской империи - предшественнице нынешней Турции.

"Моя совесть не позволяет оставаться равнодушным к отрицанию великой катастрофы, происшедшей с османскими армянами в 1915 году. Я не приемлю эту несправедливость, разделяю чувства и боль моих армянских братьев, а также приношу им свои извинения", - говорится в заявлении.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган подверг резкой критике организаторов кампании и заявил о недопустимости публичного покаяния за события почти 100-летней давности.

"Извиняться должен тот, кто совершил преступление. Но ни моя страна, ни мой народ его не совершали", - сказал он в этой связи журналистам.
Инициативу интеллигенции также подвергли критике представители националистических кругов Турции и Генштаб. По заявлению официального представителя турецкого военного ведомства генерала Метина Бурака, проводимая кампания "чревата последствиями, которые могут нанести вред Турции".

Президент Турции Абдуллах Гюль, в свою очередь, дистанцировался от полемики по болезненному для Анкары вопросу, призвав не политизировать его.

Между Турцией и Арменией, у которых отсутствуют дипломатические связи, в последнее время активизировались контакты на официальном уровне.

В сентябре турецкий президент посетил Ереван, когда там проходил матч между национальными сборными двух стран в рамках отборочных игр чемпионата мира по футболу. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием".

В октябре будущего года Стамбул с ответным визитом посетит президент Армении Серж Саргсян. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование многолетнего карабахского конфликта.

В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.