483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Группа специалистов «АрмРосгазпрома» отправилась в Грузию для содействия в ликвидации аварии на газопроводе Казах-Сагурамо
13:57
09 Января 2009

Группа специалистов «АрмРосгазпрома» отправилась в Грузию для содействия в ликвидации аварии на газопроводе Казах-Сагурамо, сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе компании.

Газотранспортная компания Грузии утром 9-го января официально проинформировала, что в связи с проводимыми аварийно-восстановительными работами на 1000 мм магистральном газопроводе Казах-Сагурамо, поставка природного газа в Армению временно прекращена.

«Группа специалистов ЗАО «АрмРосгазпром» отправилась в Грузию, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией и в случае необходимости оказать помощь. По заверению грузинских коллег, работы будут завершены в предельно короткие сроки», - говорится в сообщении.

По данным Диспетчерского управления ЗАО «АрмРосгазпром», подача газа будет осуществляться за счет резервов подземного газохранилища.

«Прекращение поставок газа в Армению через территорию Грузии не приведет к изменениям на рынке потребления газа в республике», - говорится в сообщении компании.

Согласно распространенному в пятницу сообщению Корпорации нефти и газа Грузии (КНГГ), Грузия прекращает поставки транзитом через свою территорию российского газа в Армению из-за аварии на трубопроводе. В частности, авария произошла в Гардабанском районе Грузии, где повреждена 1000 миллиметровая газомагистраль. Планируется, что поставки газа будут прекращены на пять дней.

Транзит российского газа Армении осуществляется через территорию Грузии. 10% пропущенного газа, в счет оплаты за транзит, остается в Грузии.

По сообщению ряда электронных СМИ, некоторые аналитики связывают прекращение транзита российского газа в Армению через территорию Грузии не с аварией, а с требованием Тбилиси пересмотреть тарифы на транзит газа. Грузия не раз ставила перед российской стороной вопрос об увеличении цены на транзит, или увеличения объема газа взамен за транзит, однако Россия до сегодняшнего дня отказывается пересматривать существующие тарифы.

ЗАО «АрмРосгазпром» обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию.

Компания создана в 1997 году, ОАО «Газпром» и Минэнерго Армении владели по 45% акций компании, а 10% - принадлежали «Итере».

В рамках реализации двух из трех запланированных этапов инвестиционной стадии проекта (после приобретения дополнительных акций ЗАО «АрмРосгазпром» в 2006 и  2008 годах) доля ОАО «Газпром» в уставном капитале компании выросла до 75,55%. Доля правительства Армении составляет 20%, а компании "Итера" - 4,44%.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.