483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
В суде над экс-главой МИД Армении и тремя армянскими депутатами объявлен перерыв
13:26
09 Января 2009

В продолжившемся после новогодних праздников судебном заседании по так называемому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта объявлен получасовой перерыв.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения», судья по делу, Мнацакан Мартиросян принял данное решение, в очередной раз, прервав судебное заседание из-за неуважительного отношения подсудимых к суду.

Однако, по мнению самих подсудимых, то, что они не встают при входе Мартиросяна в зал суда, является проявлением их гражданской позиции. По мнению одного из подсудимых Александра Арзуманяна, подсудимые имеют право не вставать при входе Мнацакана Мартиросяна в зал суда, выражая тем самым свою гражданскую позицию и отношение к происходящему.

Арзуманян выразил свое недовольство тем, что в зале заседания отсутствуют родственники и сторонники подсудимых. По его словам, в зале находятся «непонятные лица и бритоголовые», которые не имеют никакого отношения к данному судебному разбирательству.

Арзуманян потребовал вывести из зала суда всех лиц, которые не имеют непосредственного отношения к судебному разбирательству и обеспечить присутствие родственников и членов семей подсудимых. При этом он в очередной раз потребовал отвода судьи Мнацакана Мартиросяна.

В свою очередь, судья Мартиросян еще раз объяснил подсудимым, что требование уважительного отношения к суду утверждено уголовно-процессуальным кодексом и разъяснено в памятке, которая до начала судебного заседания была роздана всем подсудимым.

Кроме того, он отметил, что уже составлены списки родственников подсудимых, которые розданы всем судебным приставам и исполнителям, и если члены семей подсудимых не захотели присутствовать на судебном заседании, это является их правом, и приставы ничего не могут в данном случае предпринять.

Относительно недовольства подсудимых тем, что в зале заседания не присутствуют журналисты, Маритросян пояснил, что журналистам выделена отдельная комната, из которой они следят за ходом судебного разбирательства.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.

Кроме того, суд рассматривает обвинения, выдвинутые против экс-главы МИД Александра Арзуманяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), а также Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса страны.

Как пояснил Мартиросян, подсудимые обязаны вставать при входе судьи в зал судебного заседания и обращаться к нему, и используя термины «уважаемый суд» или «уважаемый судья».

 Сегодняшнее заседание является уже четвертым по счету. Предыдущие три заседания суда по «делу семи» не принесли результатов: адвокаты всех семи подсудимых по очереди заявляли отводы судье Мартиросяну, которые тот отклонил. Подсудимые настаивают на том, что предъявленные им обвинения необоснованны, а уголовное преследование осуществляется из-за их политических взглядов и убеждений.

Все судебные заседания по «делу семи» протекали в напряженной атмосфере, поскольку собравшиеся в зале заседания сторонники и родственники подсудимых активно выражали свое недовольство происходящим, освистывали судью и прокуроров, встречая аплодисментами выступления подсудимых.

Во дворе суда во время заседаний проходили митинги сторонников, которых сдерживали судебные приставы-распорядители, охрана суда, полицейские и спецназ.

Дорожное движение возле суда во время заседаний по «делу семи» также затруднено, поскольку сторонники подсудимых периодически проводят шествия, ситуацию вынуждены контролировать сотрудники Дорожной полиции.-–0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.