482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
В суде над экс-главой МИД Армении и тремя армянскими депутатами объявлен перерыв
13:26
09 Января 2009

В продолжившемся после новогодних праздников судебном заседании по так называемому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта объявлен получасовой перерыв.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения», судья по делу, Мнацакан Мартиросян принял данное решение, в очередной раз, прервав судебное заседание из-за неуважительного отношения подсудимых к суду.

Однако, по мнению самих подсудимых, то, что они не встают при входе Мартиросяна в зал суда, является проявлением их гражданской позиции. По мнению одного из подсудимых Александра Арзуманяна, подсудимые имеют право не вставать при входе Мнацакана Мартиросяна в зал суда, выражая тем самым свою гражданскую позицию и отношение к происходящему.

Арзуманян выразил свое недовольство тем, что в зале заседания отсутствуют родственники и сторонники подсудимых. По его словам, в зале находятся «непонятные лица и бритоголовые», которые не имеют никакого отношения к данному судебному разбирательству.

Арзуманян потребовал вывести из зала суда всех лиц, которые не имеют непосредственного отношения к судебному разбирательству и обеспечить присутствие родственников и членов семей подсудимых. При этом он в очередной раз потребовал отвода судьи Мнацакана Мартиросяна.

В свою очередь, судья Мартиросян еще раз объяснил подсудимым, что требование уважительного отношения к суду утверждено уголовно-процессуальным кодексом и разъяснено в памятке, которая до начала судебного заседания была роздана всем подсудимым.

Кроме того, он отметил, что уже составлены списки родственников подсудимых, которые розданы всем судебным приставам и исполнителям, и если члены семей подсудимых не захотели присутствовать на судебном заседании, это является их правом, и приставы ничего не могут в данном случае предпринять.

Относительно недовольства подсудимых тем, что в зале заседания не присутствуют журналисты, Маритросян пояснил, что журналистам выделена отдельная комната, из которой они следят за ходом судебного разбирательства.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.

Кроме того, суд рассматривает обвинения, выдвинутые против экс-главы МИД Александра Арзуманяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), а также Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса страны.

Как пояснил Мартиросян, подсудимые обязаны вставать при входе судьи в зал судебного заседания и обращаться к нему, и используя термины «уважаемый суд» или «уважаемый судья».

 Сегодняшнее заседание является уже четвертым по счету. Предыдущие три заседания суда по «делу семи» не принесли результатов: адвокаты всех семи подсудимых по очереди заявляли отводы судье Мартиросяну, которые тот отклонил. Подсудимые настаивают на том, что предъявленные им обвинения необоснованны, а уголовное преследование осуществляется из-за их политических взглядов и убеждений.

Все судебные заседания по «делу семи» протекали в напряженной атмосфере, поскольку собравшиеся в зале заседания сторонники и родственники подсудимых активно выражали свое недовольство происходящим, освистывали судью и прокуроров, встречая аплодисментами выступления подсудимых.

Во дворе суда во время заседаний проходили митинги сторонников, которых сдерживали судебные приставы-распорядители, охрана суда, полицейские и спецназ.

Дорожное движение возле суда во время заседаний по «делу семи» также затруднено, поскольку сторонники подсудимых периодически проводят шествия, ситуацию вынуждены контролировать сотрудники Дорожной полиции.-–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.