487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
В суде над экс-главой МИД Армении и тремя армянскими депутатами объявлен перерыв
13:26
09 Января 2009

В продолжившемся после новогодних праздников судебном заседании по так называемому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта объявлен получасовой перерыв.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения», судья по делу, Мнацакан Мартиросян принял данное решение, в очередной раз, прервав судебное заседание из-за неуважительного отношения подсудимых к суду.

Однако, по мнению самих подсудимых, то, что они не встают при входе Мартиросяна в зал суда, является проявлением их гражданской позиции. По мнению одного из подсудимых Александра Арзуманяна, подсудимые имеют право не вставать при входе Мнацакана Мартиросяна в зал суда, выражая тем самым свою гражданскую позицию и отношение к происходящему.

Арзуманян выразил свое недовольство тем, что в зале заседания отсутствуют родственники и сторонники подсудимых. По его словам, в зале находятся «непонятные лица и бритоголовые», которые не имеют никакого отношения к данному судебному разбирательству.

Арзуманян потребовал вывести из зала суда всех лиц, которые не имеют непосредственного отношения к судебному разбирательству и обеспечить присутствие родственников и членов семей подсудимых. При этом он в очередной раз потребовал отвода судьи Мнацакана Мартиросяна.

В свою очередь, судья Мартиросян еще раз объяснил подсудимым, что требование уважительного отношения к суду утверждено уголовно-процессуальным кодексом и разъяснено в памятке, которая до начала судебного заседания была роздана всем подсудимым.

Кроме того, он отметил, что уже составлены списки родственников подсудимых, которые розданы всем судебным приставам и исполнителям, и если члены семей подсудимых не захотели присутствовать на судебном заседании, это является их правом, и приставы ничего не могут в данном случае предпринять.

Относительно недовольства подсудимых тем, что в зале заседания не присутствуют журналисты, Маритросян пояснил, что журналистам выделена отдельная комната, из которой они следят за ходом судебного разбирательства.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.

Кроме того, суд рассматривает обвинения, выдвинутые против экс-главы МИД Александра Арзуманяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), а также Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса страны.

Как пояснил Мартиросян, подсудимые обязаны вставать при входе судьи в зал судебного заседания и обращаться к нему, и используя термины «уважаемый суд» или «уважаемый судья».

 Сегодняшнее заседание является уже четвертым по счету. Предыдущие три заседания суда по «делу семи» не принесли результатов: адвокаты всех семи подсудимых по очереди заявляли отводы судье Мартиросяну, которые тот отклонил. Подсудимые настаивают на том, что предъявленные им обвинения необоснованны, а уголовное преследование осуществляется из-за их политических взглядов и убеждений.

Все судебные заседания по «делу семи» протекали в напряженной атмосфере, поскольку собравшиеся в зале заседания сторонники и родственники подсудимых активно выражали свое недовольство происходящим, освистывали судью и прокуроров, встречая аплодисментами выступления подсудимых.

Во дворе суда во время заседаний проходили митинги сторонников, которых сдерживали судебные приставы-распорядители, охрана суда, полицейские и спецназ.

Дорожное движение возле суда во время заседаний по «делу семи» также затруднено, поскольку сторонники подсудимых периодически проводят шествия, ситуацию вынуждены контролировать сотрудники Дорожной полиции.-–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян