484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Представители армянской оппозиции считают, что офицер Полиции погиб во время мартовских беспорядков в Ереване не от взрыва гранаты
16:35
08 Января 2009

Офицер Полиции Армении Гамлет Тадевосян погиб не от взрыва ручной гранаты, считает координатор общественной комиссии оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) по расследованию событий 1-ого марта, бывший министр внутренних дел (июнь-октябрь 1999 года) Сурен Абрамян.

Майор Гамлет Тадевосян погиб в ночь на 2 марта в ходе массовых беспорядков в результате акций протеста оппозиции, протестующей против итогов президентских выборов, на которых победил действующий на тот момент премьер-министр Армении Серж Саркисян. Тадевосян посмертно награжден орденом «Боевой крест» второй степени за мужество и самоотверженность, проявленные при охране общественного порядка.

«События 1-ого марта не привели бы к таким трагическим последствиям, если бы не профессиональная безграмотность наших силовых структур» - считает Абрамян. По его мнению, причиной смерти Тадевосяна могли быть примененные полицией  1-ого марта спецсредства.

Представители следственного органа не раз категорически опровергали подобные утверждения.

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять, свыше 200 были ранены.

По словам Абрамяна, власти пытаются свалить вину за смерть сотрудника Полиции на оппозицию, в связи с чем скрывают  доказательства и отрицают очевидные факты.

В подтверждение своих слов Абрамян продемонстрировал журналистам снимки погибшего Тадевосяна с многочисленными ранениями и момент видеозаписи событий 1-ого марта, в котором, по его мнению, «якобы происходит взрыв гранаты».

По его мнению, выглядит странным то обстоятельство, что из тела Тадевосяна во время судмедэкспертизы были извлечены только несколько осколков взрывателя УЗРГМ от ручной гранаты, но ни одного осколка самой гранаты не было обнаружено.

Также он обратил внимание журналистов на тактико-технические характеристики ручных гранат, минимальный радиус боевого поражения которых составляет 25 метров. «Если бы действительно демонстрантами была использована ручная граната, то это привело к гибели и ранениям десятков людей, а не одного полицейского» - добавил он.

По словам Абрамяна,  все доказательства, собранные их комиссией, будут переданы группе по сборам фактов по мартовским событиям. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«