486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
США не смогут помочь Армении в проведении экспертиз по делу о массовых беспорядках в Ереване 1-2 марта –посол США
20:11
29 Декабря 2008

США не располагают методиками и оборудованием, необходимыми для оказания экспертной помощи в идентификации примененных во время массовых беспорядков в Ереване спецсредств, в частности, патронов типа «Черемуха 7» и ружей, сказала в понедельник посол США в Армении Мари Йованович.

Как сообщается в пресс-релизе, в результате применения спецсредства «Черемуха 7» погибли три человека. Орган предварительного следствия установил, что данное средство было применено четырьмя полицейскими, но по информации армянских экспертов используемая методология не дает возможности идентифицировать примененное спецсредство. Для помощи предварительному следствию генпрокурор Армении обратился к ОБСЕ, ООН, посольству США в Армении, верховному комиссару СЕ по правам человека Томасу Хаммарбергу, России для оказания экспертной помощи. 

«В ходе встречи стороны обсудили итоги предварительного следствия по делу о массовых беспорядках 1-2 марта, которое находится в ведении Специальной следственной службы, вопросы судебного расследования и его затягивания. Стороны  придали важность выявлению объективной истины и всех лиц, совершивших уголовные преступления», - сообщила агентству «Новости-Армения»  пресс-секретарь Генпрокурора Сона Трузян.

По ее словам, Генпрокурор представил послу итоги предварительного следствия, статистические данные, отметив, что в ходе предварительного следствия обвинение было предъявлено 140 лицам, по 111-и из которых материалы были направлены в суд, по 26 лицам уголовное преследование и уголовные дела были прекращены. В настоящее время по уголовному делу в качестве обвиняемых проходят три человека, в отношении которых в настоящее время в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде, еще пятеро обвиняемых находятся в розыске, а под предварительным арестом никто не находится.

«Из 90 уголовных дел в отношении 111 лиц, материалы по которым были направлены в суд, судебные решения были приняты по 87 уголовным делам в отношении 101 человека, из которых пятеро были оправданы, в отношении одного уголовное дело было прекращено в результате примирения с потерпевшим, в отношении пяти лиц был наложен штраф, к 38-и наказание условно не было применено и определен испытательный срок, 52 осуждены к лишению свободы», - говорится в сообщении.

Судебные акты не были вынесены по трем уголовным делам в отношение 10 лиц, из которых по одному уголовному делу в отношение семи лиц судебное следствие еще находится на начальном этапе.

Посол придала важность объективному и публичному судебному разбирательству, обеспечению равных условий для сторон разбирательства, уважению прав обвиняемых и исключению насилия. «Крайне важно, чтобы итоговый судебный акт был приемлемым и понятным для армянского общества», - подчеркнула она.

Генпрокурор Армении проинформировал, что предварительное следствие по уголовному делу по факту массовых беспорядков продолжается, и основной задачей является дача правовой оценки действиям полиции и отдельных полицейских. Он отметил, что в ряде вопросов следствие нуждается в помощи экспертов, изучении международного опыта. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.