486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Представители Омбудсмена посетили находящихся в заключении оппозиционеров
18:26
27 Декабря 2008

По поручению Защитника прав человека Армении Армена Арутюняна, сотрудники администрации омбудсмена посетили 25 декабря уголовно-исполнительные учреждения «Вардашен» и «Ереван-Кентрон», встретились с заключенными Саргисом Ацпаняном и депутатом парламента Акопом Акопяном.

Гражданин Франции Саргис Ацпанян, обвиняющийся в ложном доносе за утверждение о том, что на президента Армении Сержа Саргсяна готовится покушение, сообщил сотрудникам администрации Омбудсмена, что продолжит голодовку, так как нарушаются его права, и если избранная в его отношении мера пресечения не изменится, то с 26 декабря он откажется и от воды.

Было отмечено также, что со стороны администрации заведения применяются двойные стандарты в том смысле, что двери камер бывшего заместителя Генпрокурора Гагика Джангиряна и бывшего министра госдоходов Смбата Айвазяна всегда открыты, а камеры остальных нет.

Он сообщил также, что уже 11 дней они лишены возможности купаться, в уголовно-исполнительном учреждении отсутствует прачечная, в результате чего они вынуждены стирать свою одежду сами.

Ацпанян пожаловался также на гигиенические условия, нехватку письменных принадлежностей.  Он сообщил также, что нарушается его право на получение медицинской помощи, так как с 11 ноября потребовал, чтобы его обследовал офтальмолог, однако пока этот специалист его не посетил. Ацпанян жалуется также на препятствия в свидании с родными и близкими и телефонные разговоры.

В связи с озвученными Саргисос Ацпаняном жалобами против администрации Защитник прав человека обратился с письмом к министру юстиции, чтобы принять необходимые меры для искоренения существующих нарушений. «Что касается изменения средства пресечения, то это не входит в полномочия, предоставленные законом Защитнику прав человека», - говорится в сообщении.

В ходе встречи с представителями Омбудсмена депутат Акоп Акопян сообщил, что после судебного заседания 23 декабря его вернули в больницу для осужденных и в тот же день перевели в уголовно-исполнительное учреждение «Ереван-Кентрон», при том, что «его состояние здоровья продолжает оставаться очень плохим».

Представители омбудсмена встретились с руководителем медицинской службы «Ереван-Кентрон», который сообщил, что Акоп Акопян получил стационарное лечение в течение 33 дней в больнице для осужденных и оттуда был переведен в учреждение «Ереван-Кентрон»  для прохождения дальнейшего лечения в амбулаторных условиях в связи с чем в медицинской карте есть соответствующие записи.

Депутат парламента Акоп Акопян обвиняется по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Представители Омбудсмена встретились также с Ашотом Манукяном, Арменом Хуршудяном и Гором Кочаряном.

По итогам встреч с ними Защитник прав человека зафиксировал, что в отношении  арестованных применялось насилие, однако многие из них отказываются озвучивать это, что Омбудсмен считает «результатом атмосферы страха».

«Защитник прав человека осуждает любые акты насилия и выражает уверенность, что в результате проводимого служебного расследования, в котором участвует также Защитник, будет сделано все для раскрытия объективной реальности и пресечения любого акта насилия», - говорится в сообщении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.