481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Представители Омбудсмена посетили находящихся в заключении оппозиционеров
18:26
27 Декабря 2008

По поручению Защитника прав человека Армении Армена Арутюняна, сотрудники администрации омбудсмена посетили 25 декабря уголовно-исполнительные учреждения «Вардашен» и «Ереван-Кентрон», встретились с заключенными Саргисом Ацпаняном и депутатом парламента Акопом Акопяном.

Гражданин Франции Саргис Ацпанян, обвиняющийся в ложном доносе за утверждение о том, что на президента Армении Сержа Саргсяна готовится покушение, сообщил сотрудникам администрации Омбудсмена, что продолжит голодовку, так как нарушаются его права, и если избранная в его отношении мера пресечения не изменится, то с 26 декабря он откажется и от воды.

Было отмечено также, что со стороны администрации заведения применяются двойные стандарты в том смысле, что двери камер бывшего заместителя Генпрокурора Гагика Джангиряна и бывшего министра госдоходов Смбата Айвазяна всегда открыты, а камеры остальных нет.

Он сообщил также, что уже 11 дней они лишены возможности купаться, в уголовно-исполнительном учреждении отсутствует прачечная, в результате чего они вынуждены стирать свою одежду сами.

Ацпанян пожаловался также на гигиенические условия, нехватку письменных принадлежностей.  Он сообщил также, что нарушается его право на получение медицинской помощи, так как с 11 ноября потребовал, чтобы его обследовал офтальмолог, однако пока этот специалист его не посетил. Ацпанян жалуется также на препятствия в свидании с родными и близкими и телефонные разговоры.

В связи с озвученными Саргисос Ацпаняном жалобами против администрации Защитник прав человека обратился с письмом к министру юстиции, чтобы принять необходимые меры для искоренения существующих нарушений. «Что касается изменения средства пресечения, то это не входит в полномочия, предоставленные законом Защитнику прав человека», - говорится в сообщении.

В ходе встречи с представителями Омбудсмена депутат Акоп Акопян сообщил, что после судебного заседания 23 декабря его вернули в больницу для осужденных и в тот же день перевели в уголовно-исполнительное учреждение «Ереван-Кентрон», при том, что «его состояние здоровья продолжает оставаться очень плохим».

Представители омбудсмена встретились с руководителем медицинской службы «Ереван-Кентрон», который сообщил, что Акоп Акопян получил стационарное лечение в течение 33 дней в больнице для осужденных и оттуда был переведен в учреждение «Ереван-Кентрон»  для прохождения дальнейшего лечения в амбулаторных условиях в связи с чем в медицинской карте есть соответствующие записи.

Депутат парламента Акоп Акопян обвиняется по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Представители Омбудсмена встретились также с Ашотом Манукяном, Арменом Хуршудяном и Гором Кочаряном.

По итогам встреч с ними Защитник прав человека зафиксировал, что в отношении  арестованных применялось насилие, однако многие из них отказываются озвучивать это, что Омбудсмен считает «результатом атмосферы страха».

«Защитник прав человека осуждает любые акты насилия и выражает уверенность, что в результате проводимого служебного расследования, в котором участвует также Защитник, будет сделано все для раскрытия объективной реальности и пресечения любого акта насилия», - говорится в сообщении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте