482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении обозначил основные задачи по решению проблем озера Севан
19:40
26 Декабря 2008

Президент Армении Серж Саргсян обозначил в ходе рабочего совещания с членами комиссии по проблемам озера Севан основные задачи в этом направлении.

Комиссия была создана накануне, распоряжением президента Армении. Комиссию возглавляет исполнительный директор Фонда восстановления и развития лесов Владимир Мовсисян. В ее состав входят главы парламентских комиссий, члены правиительства, заместители министров, главы государственных ведомств, руководители общественных организаций.

По словам президента, комиссия должна выработать деловые предложения по обеспечению совместной деятельности всех звеньев управления в области сохранения озера Севан и использования его запасов, а также работу служб и подразделений, направленную на сохранение и развитие экосистемы озера.

«Должны быть разработаны научно обоснованные мероприятия и предложения по повышению уровня озера до необходимой отметки», - процитировали слова президента в пресс-службе главы государства.  

По словам, президента необходимо следить за соблюдением установленного порядка градостроительной деятельности в центральной зоне озера, осуществлением организационных мероприятий на прибрежных территориях и представлять соответствующие предложения.

«Ожидаю также предложений по соблюдению установленных правительством норм сохранения и воспроизводства рыбных запасов, правил эффективного лова», - отметил Саргсян.

По его словам, самым актуальным из мероприятий, направленных на повышение уровня озера до 6 метров, является восстановление аварийного участка тоннеля Арпа-Севан. Президент отметил, что  работы по восстановлению тоннеля должны быть завершены в пятилетний срок.

«Последовательность осуществления восстановительных работ должна быть определена после обстоятельного обсуждения комиссии со специалистами. Мы непременно найдем средства для решения этой проблемы», - добавил он.

По словам главы государства, расходы воды на каждом гектаре, орошаемом Севанской водой, в 2-3 раза превышает оросительные нормы. «Здесь нам предстоит проделать огромную работу, и она тоже должна проводиться комплексно. Отныне объемы и сроки попусков воды из Севана на оросительные нужды должны определяться после всестороннего и обоснованного обсуждения в комиссии. Одновременно должны быть выработаны практические предложения по сведению к минимуму потерь воды во всех звеньях водопользования», - подчеркнул президент.

По его словам, с сегодняшнего дня должны быть предприняты ремонтные и восстановительные работы на Мхчянской, Ранчпарской и Аревшатской насосных станциях, с тем расчетом, чтобы они были готовы к оросительному сезону 2009 года, что ощутимо облегчит ситуацию с озером.

«Необходимо также разработать и осуществить мероприятия по сокращению потерь воды из Апаранского водохранилища, урегулированию потоков, поступающих в водохранилище», - отметил он.

По словам президента, особое внимание следует обратить на комплексные мероприятия по обеспечению качества воды  В первом полугодии 2009 года должно быть завершено проектирование очистных станций Гавара, Мартуни, Вардениса и Джермука, во втором полугодии должны начаться их строительные работы. Должна быть изучена и постепенно осуществлена работа по очистке сточных вод других крупных населенных пунктов бассейна», - отметил глава государства.

Он подчеркнул также необходимость строжайшего контроля над всеми видами хозяйственной деятельности, оказывающей пагубное влияние на экосистемы озера, соблюдения предусмотренных законом режимов, особенно в горнорудной промышленности и сельском хозяйстве.

В свою очередь глава комиссии Владимир Мовсисян сказал, что создание такой комиссии свидетельствует об обеспокоенности главы государства в связи со сложившейся ситуацией и его настроенности на решение имеющихся проблем. По мнению Мовсисяна, в комиссии собрались знающие и профессиональные люди, имеющие необходимый опыт и способности для решения поставленных задач. –0--

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян