484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Проблемы озера Севан обсуждены на совещании у президента Армении
18:43
26 Декабря 2008

Президент Армении Серж Саргсян провел в пятницу рабочее совещания с членами комиссии по проблемам озера Севан, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

Комиссия была создана накануне, распоряжением президента Армении. Комиссию возглавляет исполнительный директор Фонда восстановления и развития лесов Владимир Мовсисян. В ее состав входят главы парламентских комиссий, члены правительства, заместители министров, главы государственных ведомств, руководители общественных организаций.

Глава государства отметил, что совещание преследует цель положить начало работе комиссии и условиться о принципах деятельности, графике и ожидаемых результатах.

«Не думаю, что есть необходимость говорить о важности озера Севан для Армении. Решение проблем Севана имеет для нас жизненно важное значение. Прямо или косвенно они связаны со многими сферами – экологией, сельским хозяйством, энергетикой, рыбоводством, питьевой водой. Легче сказать, с чем они не связаны», - отметил президент.

По его словам, Севан, без преувеличения, один из самых ценных ресурсов Армении, который в предстоящие десятилетия станет еще ценнее и значение его с течением времени будет лишь увеличиваться. «Этот дар природы мы должны сохранить должным образом, развивать, а с другой стороны, несомненно, продуманно и полноценно использовать. Это наш долг», - отметил президент.

Глава государства с удовлетворением отметил, что в деле сохранения Севана на протяжении последних десяти лет проделана ощутимая работа. По его словам, в этот период был сдан в эксплуатацию Воротанский гидроузел, все ГЭС Севан-Разданского каскада переведены на ирригационный режим, а это означает, что вне оросительного сезона, только с целью выработки электроэнергии попусков воды из Севана не было.

Президент добавил, что  в определенной мере упорядочен вопрос объемов попусков воды из озера на оросительные цели. Благодаря всему этому в 2008 году, по сравнению с 2002 годом, уровень озера повысился на 2,5 метра. «Думаю, чрезвычайно важным было и принятие закона «О Севане», - сказал президент.

«Сегодня мы должны суметь направить еще больше усилий на решение проблем Севана. Думаю, комиссия станет мощным двигателем этого процесса. Именно на это я надеюсь. Существенных результатов в этом направлении мы должны достичь уже в течение 2009 года», - добавил он.

Саргсян также пояснил, почему именно в этот момент он выступил с инициативой о создании комиссии. «Мы, не знаю почему, о многих проблемах начинаем говорить, думать, обсуждать, когда вопрос обостряется и возникают проблемы, и тогда мы пытаемся выполнять роль пожарного. Думаю, это тот случай, когда мы должны создать комиссию именно сейчас, чтобы до начала оросительного сезона суметь решить многие проблемы», - сказал он.

По словам президента, после выполнения определенной работы, через три-четыре месяца, одно из очередных заседаний комиссии будет проведено на берегу Севана с целью обсуждения проделанных и планируемых работ.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности