486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении просит своего грузинского коллегу проследить за судебным процессом над активистами движения «Единый Джавахк»
20:14
25 Декабря 2008

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян направил письмо  Народному защитнику Грузии Созару Субари с просьбой проследить за судебным процессом над руководителем движения «Единый Джавахк» Ваагном Чахаляном и активистом движения  Гургеном Шириняном.

«На мое имя поступило заявление от руководителя организации «Союза общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению» Роберта Татояна. В заявлении выражается беспокойство по поводу проведения судопроизводства по обвинению  руководителя политического движения  «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна и активиста  Гургена Шириняна и членов их семей», - говорится в письме, поступившем в агентство «Новости-Армения».
 
Омбудсмен отметил, что, по утверждению Татояна, следствие и судебный процесс проводится с грубыми нарушениями  прав человека.

«Учитывая наши договоренности, прошу Вас провести мониторинг и выяснить, соблюдаются ли права человека, закрепленные в международных документах, к которым присоединилась и Республика Грузия», - отмечается в письме.

17 июля на некотором расстоянии от дома главы полиции Ахалкалаки Самвела Петросяна прогремел взрыв, никто не пострадал. Сразу после взрыва в город было введено большое число грузинских спецназовцев, которые начали проводить обыски в домах членов армянской организации "Единый Джавахк".

В ходе обыска, который производился без установленной законом санкции, при загадочных обстоятельствах был убит один из сотрудников полиции - 23-летний житель села Баралет Артур Беруджанян. Многие члены движения были арестованы, их дома подвергнуты обыску. 20 июля был убит еще один местный полицейский-армянин Армен Габриелян. Местная полиция заявила, что произошло самоубийство. Однако, по некоторым свидетельствам, это не соответствует действительности.

В ночь с 20 на 21 июля грузинские спецназовцы и силы местной полиции ворвались в дом руководителя "Единого Джавахка" Ваагна Чахаляна, арестовали его и членов его семьи: брата, отца и мать. Ваагна Чахаляна и его близких сразу после задержания перевели в Ахалцих, а затем - в Тбилиси. За решеткой также находится другой член организации "Единый Джавахк" Арам Батоян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").