484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Казахстан приветствует курс правительства Армении на строительство железной дороги Иран-Армения - дипломат
19:59
25 Декабря 2008

Казахстан приветствует курс правительства Армении на строительство железной дороги Иран-Армения, считает советник по экономическим вопросам посольства Казахстана в Армении Картай Хаиров.

По его словам, с прошлого года существует соглашение между правительствами Ирана, Туркменистана и Казахстана о строительстве железной дороги, связывающий Казахстан с Ираном через Туркменистан. 

«Мы надеемся, что в перспективе будет железнодорожная ветка, связывающая Казахстан и Армению через Иран», - сказал Хаиров в четверг на пресс-конференции.

По его словам, строительство дороги Иран-Армения планируется осуществить в течение 5-6 лет, а в 2011 году будет завершено строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан.

«К тому времени, пока будет завершено строительство дороги Иран-Армения, дорога из Казахстана в Туркменистан будет уже готова», - отметил Хаиров.

По его словам, на сегодняшний день не существует прямых транспортных маршрутов, связывающих Армению и Казахстан, а грузовые перевозки осуществляются через черноморские порты Новороссийска, Поти и Батуми.

Хаиров отметил, что каждое государство финансирует свой участок железной дороги. По его словам, Казахстан финансирует строительство дороги до Туркменистана, Туркменистан – до границы Ирана.

«Что касается Армении, то она вместе с Россией и Ираном готовит соглашение о реализации проекта строительства железной дороги и вопросах финансирования», - сказал Хаиров. По его словам, на сегодняшний день Азиатский Банк Развития (АБР) выделил около $1 млн. на проведение проектных работ, касающихся строительства участка Иран-Армения.

Что касается возможных инвестиций Казахстана в экономику Армении, Хаиров сообщил, что в течение года были проведены переговоры с общественными организациями Армении, Союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, Армянским агентством развития.

«Мы ожидали подготовки инвестиционных предложений с армянской стороны, в которых смог бы участвовать Казахстан, однако до сих пор подобных предложений мы не получили», - сказал Хаиров.

По его мнению, армянские бизнесмены не были готовы к тому, что Казахстан открыто выдвинет свои условия. «Думаю, что армянская сторона пока изучает данный вопрос», - сказал он.

В свою очередь, временный поверенный в делах посольства Казахстана в Армении Нурболат Алимбаев отметил, что Казахстан готов инвестировать в любые проекты, приносящие взаимную прибыль.

«Кроме того, мы хотим диверсифицировать наши торговые маршруты в Европу, и заинтересованы в дружеских отношениях со всеми странами мира», - сказал Алимбаев.

Внешнеторговый оборот Армении с Казахстаном  за январь-сентябрь 2008 года сократился на 2,3% и составил $19,3 млн. При этом, объем экспорта из Армении в Казахстан составил $2,7 млн., сократившись за указанный период на 59,7% по сравнению с январем-сентябрем 2007 года. Объем импорта с территории Казахстана составил $7,7 млн.  – рост на 84,2%. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.