486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Казахстан приветствует курс правительства Армении на строительство железной дороги Иран-Армения - дипломат
19:59
25 Декабря 2008

Казахстан приветствует курс правительства Армении на строительство железной дороги Иран-Армения, считает советник по экономическим вопросам посольства Казахстана в Армении Картай Хаиров.

По его словам, с прошлого года существует соглашение между правительствами Ирана, Туркменистана и Казахстана о строительстве железной дороги, связывающий Казахстан с Ираном через Туркменистан. 

«Мы надеемся, что в перспективе будет железнодорожная ветка, связывающая Казахстан и Армению через Иран», - сказал Хаиров в четверг на пресс-конференции.

По его словам, строительство дороги Иран-Армения планируется осуществить в течение 5-6 лет, а в 2011 году будет завершено строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан.

«К тому времени, пока будет завершено строительство дороги Иран-Армения, дорога из Казахстана в Туркменистан будет уже готова», - отметил Хаиров.

По его словам, на сегодняшний день не существует прямых транспортных маршрутов, связывающих Армению и Казахстан, а грузовые перевозки осуществляются через черноморские порты Новороссийска, Поти и Батуми.

Хаиров отметил, что каждое государство финансирует свой участок железной дороги. По его словам, Казахстан финансирует строительство дороги до Туркменистана, Туркменистан – до границы Ирана.

«Что касается Армении, то она вместе с Россией и Ираном готовит соглашение о реализации проекта строительства железной дороги и вопросах финансирования», - сказал Хаиров. По его словам, на сегодняшний день Азиатский Банк Развития (АБР) выделил около $1 млн. на проведение проектных работ, касающихся строительства участка Иран-Армения.

Что касается возможных инвестиций Казахстана в экономику Армении, Хаиров сообщил, что в течение года были проведены переговоры с общественными организациями Армении, Союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, Армянским агентством развития.

«Мы ожидали подготовки инвестиционных предложений с армянской стороны, в которых смог бы участвовать Казахстан, однако до сих пор подобных предложений мы не получили», - сказал Хаиров.

По его мнению, армянские бизнесмены не были готовы к тому, что Казахстан открыто выдвинет свои условия. «Думаю, что армянская сторона пока изучает данный вопрос», - сказал он.

В свою очередь, временный поверенный в делах посольства Казахстана в Армении Нурболат Алимбаев отметил, что Казахстан готов инвестировать в любые проекты, приносящие взаимную прибыль.

«Кроме того, мы хотим диверсифицировать наши торговые маршруты в Европу, и заинтересованы в дружеских отношениях со всеми странами мира», - сказал Алимбаев.

Внешнеторговый оборот Армении с Казахстаном  за январь-сентябрь 2008 года сократился на 2,3% и составил $19,3 млн. При этом, объем экспорта из Армении в Казахстан составил $2,7 млн., сократившись за указанный период на 59,7% по сравнению с январем-сентябрем 2007 года. Объем импорта с территории Казахстана составил $7,7 млн.  – рост на 84,2%. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.