484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Казахстан приветствует курс правительства Армении на строительство железной дороги Иран-Армения - дипломат
19:59
25 Декабря 2008

Казахстан приветствует курс правительства Армении на строительство железной дороги Иран-Армения, считает советник по экономическим вопросам посольства Казахстана в Армении Картай Хаиров.

По его словам, с прошлого года существует соглашение между правительствами Ирана, Туркменистана и Казахстана о строительстве железной дороги, связывающий Казахстан с Ираном через Туркменистан. 

«Мы надеемся, что в перспективе будет железнодорожная ветка, связывающая Казахстан и Армению через Иран», - сказал Хаиров в четверг на пресс-конференции.

По его словам, строительство дороги Иран-Армения планируется осуществить в течение 5-6 лет, а в 2011 году будет завершено строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан.

«К тому времени, пока будет завершено строительство дороги Иран-Армения, дорога из Казахстана в Туркменистан будет уже готова», - отметил Хаиров.

По его словам, на сегодняшний день не существует прямых транспортных маршрутов, связывающих Армению и Казахстан, а грузовые перевозки осуществляются через черноморские порты Новороссийска, Поти и Батуми.

Хаиров отметил, что каждое государство финансирует свой участок железной дороги. По его словам, Казахстан финансирует строительство дороги до Туркменистана, Туркменистан – до границы Ирана.

«Что касается Армении, то она вместе с Россией и Ираном готовит соглашение о реализации проекта строительства железной дороги и вопросах финансирования», - сказал Хаиров. По его словам, на сегодняшний день Азиатский Банк Развития (АБР) выделил около $1 млн. на проведение проектных работ, касающихся строительства участка Иран-Армения.

Что касается возможных инвестиций Казахстана в экономику Армении, Хаиров сообщил, что в течение года были проведены переговоры с общественными организациями Армении, Союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, Армянским агентством развития.

«Мы ожидали подготовки инвестиционных предложений с армянской стороны, в которых смог бы участвовать Казахстан, однако до сих пор подобных предложений мы не получили», - сказал Хаиров.

По его мнению, армянские бизнесмены не были готовы к тому, что Казахстан открыто выдвинет свои условия. «Думаю, что армянская сторона пока изучает данный вопрос», - сказал он.

В свою очередь, временный поверенный в делах посольства Казахстана в Армении Нурболат Алимбаев отметил, что Казахстан готов инвестировать в любые проекты, приносящие взаимную прибыль.

«Кроме того, мы хотим диверсифицировать наши торговые маршруты в Европу, и заинтересованы в дружеских отношениях со всеми странами мира», - сказал Алимбаев.

Внешнеторговый оборот Армении с Казахстаном  за январь-сентябрь 2008 года сократился на 2,3% и составил $19,3 млн. При этом, объем экспорта из Армении в Казахстан составил $2,7 млн., сократившись за указанный период на 59,7% по сравнению с январем-сентябрем 2007 года. Объем импорта с территории Казахстана составил $7,7 млн.  – рост на 84,2%. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян