487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Казахстан приветствует курс правительства Армении на строительство железной дороги Иран-Армения - дипломат
19:59
25 Декабря 2008

Казахстан приветствует курс правительства Армении на строительство железной дороги Иран-Армения, считает советник по экономическим вопросам посольства Казахстана в Армении Картай Хаиров.

По его словам, с прошлого года существует соглашение между правительствами Ирана, Туркменистана и Казахстана о строительстве железной дороги, связывающий Казахстан с Ираном через Туркменистан. 

«Мы надеемся, что в перспективе будет железнодорожная ветка, связывающая Казахстан и Армению через Иран», - сказал Хаиров в четверг на пресс-конференции.

По его словам, строительство дороги Иран-Армения планируется осуществить в течение 5-6 лет, а в 2011 году будет завершено строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан.

«К тому времени, пока будет завершено строительство дороги Иран-Армения, дорога из Казахстана в Туркменистан будет уже готова», - отметил Хаиров.

По его словам, на сегодняшний день не существует прямых транспортных маршрутов, связывающих Армению и Казахстан, а грузовые перевозки осуществляются через черноморские порты Новороссийска, Поти и Батуми.

Хаиров отметил, что каждое государство финансирует свой участок железной дороги. По его словам, Казахстан финансирует строительство дороги до Туркменистана, Туркменистан – до границы Ирана.

«Что касается Армении, то она вместе с Россией и Ираном готовит соглашение о реализации проекта строительства железной дороги и вопросах финансирования», - сказал Хаиров. По его словам, на сегодняшний день Азиатский Банк Развития (АБР) выделил около $1 млн. на проведение проектных работ, касающихся строительства участка Иран-Армения.

Что касается возможных инвестиций Казахстана в экономику Армении, Хаиров сообщил, что в течение года были проведены переговоры с общественными организациями Армении, Союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, Армянским агентством развития.

«Мы ожидали подготовки инвестиционных предложений с армянской стороны, в которых смог бы участвовать Казахстан, однако до сих пор подобных предложений мы не получили», - сказал Хаиров.

По его мнению, армянские бизнесмены не были готовы к тому, что Казахстан открыто выдвинет свои условия. «Думаю, что армянская сторона пока изучает данный вопрос», - сказал он.

В свою очередь, временный поверенный в делах посольства Казахстана в Армении Нурболат Алимбаев отметил, что Казахстан готов инвестировать в любые проекты, приносящие взаимную прибыль.

«Кроме того, мы хотим диверсифицировать наши торговые маршруты в Европу, и заинтересованы в дружеских отношениях со всеми странами мира», - сказал Алимбаев.

Внешнеторговый оборот Армении с Казахстаном  за январь-сентябрь 2008 года сократился на 2,3% и составил $19,3 млн. При этом, объем экспорта из Армении в Казахстан составил $2,7 млн., сократившись за указанный период на 59,7% по сравнению с январем-сентябрем 2007 года. Объем импорта с территории Казахстана составил $7,7 млн.  – рост на 84,2%. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии