483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Казахстан приветствует курс правительства Армении на строительство железной дороги Иран-Армения - дипломат
19:59
25 Декабря 2008

Казахстан приветствует курс правительства Армении на строительство железной дороги Иран-Армения, считает советник по экономическим вопросам посольства Казахстана в Армении Картай Хаиров.

По его словам, с прошлого года существует соглашение между правительствами Ирана, Туркменистана и Казахстана о строительстве железной дороги, связывающий Казахстан с Ираном через Туркменистан. 

«Мы надеемся, что в перспективе будет железнодорожная ветка, связывающая Казахстан и Армению через Иран», - сказал Хаиров в четверг на пресс-конференции.

По его словам, строительство дороги Иран-Армения планируется осуществить в течение 5-6 лет, а в 2011 году будет завершено строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан.

«К тому времени, пока будет завершено строительство дороги Иран-Армения, дорога из Казахстана в Туркменистан будет уже готова», - отметил Хаиров.

По его словам, на сегодняшний день не существует прямых транспортных маршрутов, связывающих Армению и Казахстан, а грузовые перевозки осуществляются через черноморские порты Новороссийска, Поти и Батуми.

Хаиров отметил, что каждое государство финансирует свой участок железной дороги. По его словам, Казахстан финансирует строительство дороги до Туркменистана, Туркменистан – до границы Ирана.

«Что касается Армении, то она вместе с Россией и Ираном готовит соглашение о реализации проекта строительства железной дороги и вопросах финансирования», - сказал Хаиров. По его словам, на сегодняшний день Азиатский Банк Развития (АБР) выделил около $1 млн. на проведение проектных работ, касающихся строительства участка Иран-Армения.

Что касается возможных инвестиций Казахстана в экономику Армении, Хаиров сообщил, что в течение года были проведены переговоры с общественными организациями Армении, Союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, Армянским агентством развития.

«Мы ожидали подготовки инвестиционных предложений с армянской стороны, в которых смог бы участвовать Казахстан, однако до сих пор подобных предложений мы не получили», - сказал Хаиров.

По его мнению, армянские бизнесмены не были готовы к тому, что Казахстан открыто выдвинет свои условия. «Думаю, что армянская сторона пока изучает данный вопрос», - сказал он.

В свою очередь, временный поверенный в делах посольства Казахстана в Армении Нурболат Алимбаев отметил, что Казахстан готов инвестировать в любые проекты, приносящие взаимную прибыль.

«Кроме того, мы хотим диверсифицировать наши торговые маршруты в Европу, и заинтересованы в дружеских отношениях со всеми странами мира», - сказал Алимбаев.

Внешнеторговый оборот Армении с Казахстаном  за январь-сентябрь 2008 года сократился на 2,3% и составил $19,3 млн. При этом, объем экспорта из Армении в Казахстан составил $2,7 млн., сократившись за указанный период на 59,7% по сравнению с январем-сентябрем 2007 года. Объем импорта с территории Казахстана составил $7,7 млн.  – рост на 84,2%. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов