484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+12
Погода в Ереване
Рус
Число поступающих в Евросуд дел против Армении имеет тенденцию к снижению - представитель Армении
15:25
25 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 25 декабря. /Новости-Армения/.  Число дел, поступающих в Европейский  суд по правам человека против Армении, имеет тенденцию к снижению за последние два года, сказала в четверг на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе представитель Армении в Европейском суде по правам человека Альвина Гюлумян.

«Думаю, одной из причин является то, что процесс от подачи заявки к рассмотрению дела судом требует от трех до четырех  лет, и  люди не хотят столько ждать»,- сказала Гюлумян.

Она отметила, что с 2003 года, когда Армения стала членом ЕСПЧ, против Армении поступило больше 1000 дел против республики, из которых около 600 гражданами Азербайджана. 

«Не все заявки, получаемые в Суд по почте, отправляются на рассматривание Суда. На сегодняшний день было отказано в рассмотрении 250 заявок против Армении»,-  отметила представитель Армении в ЕСПЧ.

По ее словам, специальный комитет из трех судей может принять решение об отклонении заявки на разных основаниях. Среди самых распространенных причин для отказа она назвала то, что данный вопрос не был рассмотрен во всех судебных инстанциях внутри страны.

«Одним из важнейших постулатов Европейского суда по правам человека является то, что права человека должны быть защищены внутри страны. Человек должен обращаться в ЕСПЧ, когда защита его прав невозможна в его стране»,- сказала Гюлумян.

Еще одним основанием для отказа может послужить то, что данное правонарушение было совершено до вступления Армении в ЕСПЧ.

«Также заявка не рассматривается, если она подана позже, чем в течение шести месяцев после вынесения решения последней инстанцией судебной системы страны. В случае Армении речь идет о Кассационном суде»,- добавила Гюлумян.

Европейский суд по правам человека был создан в развитие Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека в 1959 году. В юрисдикцию ЕСПЧ входит как разбирательство споров между государствами, так и рассмотрение жалоб граждан на действия их государств, или на действия других государств-участников Конвенции, деятельность которых ущемила интересы гражданина. Принятые Европейским Судом по жалобам граждан решения обязательны для исполнения государством-ответчиком. Исполнение решений ЕСПЧ контролирует Комитет Министров Совета Европы.

На сегодня членами ЕСПЧ являются представители всех 47 стран-членов Совета Европы. Армения является членом суда с 2003 года, республику представляет судья Альвина Гюлумян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства