487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Одна из улиц французского Рони-су-Буа названа именем героя французского Сопротивления Мисака Манушяна
09:43
25 Декабря 2008

Одна из центральных улиц находящегося близ Парижа города Рони-су-Буа названа в честь героя французского Сопротивления Мисака Манушяна, сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД Армении. Это 44-ая улица, названная именем Манушяна во Франции.

На торжественной церемонии переименования улицы выступили председатель Совета департамента Сен-Сен-Дени Клод Бартолонье и мэр Рони-су-Буа Клод Пернес.

На мероприятии выступил также член группы Манушяна, 92-летний Арсен Чакарян, который поблагодарил областные и городские власти за увековечивание имени героя.

На торжественной церемонии присутствовали общественные и политические деятели, сотни жителей Франции.

Мисак Манушян (1906-1943) - родился в селе Атыяман (Западная Армения) в семье крестьян-садоводов. Его родители погибли во время Геноцида армян 1915 года.

В армянском приюте «Чюина» в Ливане он получил начальное образование. В 1925 г. переехал во Францию, где в 1932-1937 гг. занимался редактированием прогрессивных журналов.

Здесь же в 1933 году Манушян вступает в ряды Французской Компартии. Пробует свои силы в поэзии. С первых же дней немецкого вторжения во Франции Манушян с товарищами принимают активное участие во Французском движении Сопротивления в рядах «Свободных стрелков и французских партизан».

В марте 1943 г. он назначается командиром отряда «Сталинград», а вскоре молодой поэт - командир «Свободных стрелков» и всех интернациональных отрядов Парижа и его пригорода.

Осенью 1943 года фашистам удалось напасть на след бесстрашных подпольщиков и 16 ноября 1943 г. Манушян и его товарищи были схвачены, а через три месяца расстреляны.

Манушян считается национальным героем Франции, его помнят, чтят как одного из самых активных и бесстрашных борцов против фашизма. В 1946 г. в Париже вышел сборник его стихов, вскоре переведенный и изданный в Ереване.

Манушян посмертно награжден французским орденом «Легион чести», его именем названа одна из улиц Парижа в знак признательности и восхищения. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.