483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Около 12 тыс. граждан Армении уклоняются от призыва на воинскую службу - Прокуратура
15:39
22 Декабря 2008

Общее число граждан Армении, уклоняющихся от прохождения военной службы и находящихся в розыске, по состоянию на 1 июля 2008 года составляет 11 тыс. 580 человек, сообщил начальник управления по делам преступлений общего характера Саркис Мнацаканян.

«В период с 1992 по 2007 гг. в отношении граждан, уклоняющихся от прохождения обязательной военной службы, было возбуждено 23 тыс. 498 уголовных дела, из которых 7,4 тыс. дел – в отношении лиц, которым уже исполнилось 27 лет», - сказал он в понедельник на парламентских слушаниях по вопросу о продлении срока действия закона «О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу с нарушением установленного порядка».
 
Начальник управления Генпрокуратуры Армении заметил, что уклонистами, которые желают прекращения в их отношении уголовного преследования и возвращения на родину, уже выплачены большие штрафы.

По его данным, 653 уклониста, выявленные в результате осеннего призыва 2007 года и весеннего призыва 2008 года, уплатили штрафы в размере 581,3 млн. драмов.

Как подчеркнул Мнацаканян, большой размер собранных средств свидетельствует об эффективности действия закона «О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу с нарушением установленного порядка».

Начальник управления Генпрокуратуры заметил, что во время проверок 2007-2008 гг. областные прокуроры активно сотрудничали с военными комиссариатами, решали вопросы и проблемы, связанные с призывами, а личные дела уклонистов до направления в органы предварительного следствия тщательно проверялись.

Во время призывов, по словам Мнацаканяна, были выявлены и поставлены на учет ранее неприписанные призывники, лица, которые нигде не учатся, либо учатся без отсрочки или потеряли право на отсрочку от армии.

Как проинформировал он, призывники в обязательном порядке извещались о необходимости явки  в военный комиссариат, а в случае неявки сотрудники комиссариатов выезжали по месту их жительства и устанавливали причины неявки, составляли в случае необходимости протоколы, которые прилагались к уголовным делам.

«В числе призывников, несмотря на предпринятые мероприятия, еще велико число неприписанных или избегающих приписки граждан. Это число не дает возможности представить четкую картину относительно численности призывников, а также проводить осмотры призывников и выявлять у них заболевания», - подчеркнул он, добавив, что большое число неприписанных и не стоящих на учете призывников вообще не находятся в Армении.

Мнацаканян посчитал целесообразным предложение о продлении срока действия закона «О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу с нарушением установленного порядка», который истек 31 октября 2007 года.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).