483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Первый президент Армении считает невозможным возникновение в Армении волны народного восстания вокруг карабахского вопроса
13:34
22 Декабря 2008

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил накануне на первом форуме Армянского национального конгресса (АНК), что единодушие властной системы и экономической элиты страны, отношение международного сообщества и особенно пассивная позиция Нагорного Карабаха делают невозможным возникновение в Армении мощной волны народного восстания вокруг карабахского вопроса.

«Если бы это и было возможным, то надо иметь в виду, что волна народного восстания может быть длительной и, сопровождаемая трудностями экономического кризиса, всколыхнуть страну, чем не замедлит воспользоваться Азербайджан для решения карабахского вопроса военным путем», - говорится в выступлении Тер-Петросяна, предоставленном в понедельник агентству «Новости-Армения» в АНК.

Он отметил, что вся властная система Армении, экономическая элита, правящая коалиция, депутаты Национального Собрания и номенклатурная интеллигенция единогласно будет поддерживать любое предложенное президентом страны Сержем Саргсяном решение в Карабахском вопросе, «поскольку их интересует не судьба армян Арцаха, а исключительно собственные интересы».

«Это означает, что если Общенародное движение попытается поднять волну общественного протеста в связи с карабахским вопросом, столкнется со сплоченным противником, который ни перед чем не остановится для противодействия этой волне. Этим нынешняя ситуация отличается от ситуации 1988 года, когда политическое и экономическое руководство страны в большинстве своем открыто или тайно симпатизировало и способствовало Карабахскому движению», - сказал он.

Кроме того, по словам Тер-Петросяна, Запад сегодня не только никоим образом не содействует сформировавшемуся в Армении мощному демократическому движению, но и делает все для его уничтожения, «проявляя терпимость как к сфальсифицированным выборам и бойне 1 марта, так и в отношении насилия и преследований оппозиции и к факту наличия политзаключенных».

«Тем самым Запад демонстрирует, что готов закрыть глаза на любое незаконное действие Сержа Саргсяна, лишь бы он пошел на уступки в вопросе урегулирования карабахского вопроса и налаживания армяно-турецких отношений», - считает он.

Тер-Петросян сказал также, что президент Армении Серж Саргсян обеспечил также безоговорочное содействие руководства Нагорного Карабаха, которое, будучи связанным многочисленными обязательствами с верхушкой властной элиты Армении, не будет иметь смелости противостоять ее воле. В этих условиях, по его мнению, невозможно представить, что в Нагорном Карабахе начнется массовое движение против предложенной Саркисяном программой урегулирования конфликта.

«С другой стороны, возможно, что карабахское руководство согласно с программой Сержа Саргсяна по урегулированию карабахского вопроса. Это частично подтверждается тем, что официальные представители Карабаха, будучи недовольными тем, что под Московской декларацией не стоит их подпись, абсолютно не оспаривают само содержание этого документа», - сказал он.

При этом экс-президент подчеркнул, что не видит сегодня необходимости в изменении стратегии Движения, однако не считает, что она является догмой и вообще не подлежит переменам.

«Исходя из ситуации, наша стратегия в любой момент может быть изменена, особенно с учетом того, что Армению в ближайшем будущем ждут серьезные потрясения, связанные с углублением экономического кризиса», - резюмировал Тер-Петросян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.