480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанский военнослужащий, сдавшийся армянской стороне, хочет получить гражданство Армении
19:26
19 Декабря 2008

Азербайджанский военнослужащий Рафик Рахман оглы Гасанов, добровольно сдавшийся армянской стороне, хочет получить гражданство Армении.

19-летний военнослужащий пятого батальона 707-й мотострелковой бригады третьего армейского корпуса Вооруженных сил Азербайджана, рядовой Рафик Рахман оглы Гасанов 8 октября нарушил армяно-азербайджанскую границу и добровольно сдался армянской стороне.

В интервью, распространенном пресс-службой Минобороны Армении, Гасанов  заявил, что подвергался пыткам во время службы в Вооруженных силах Азербайджана.

По его словам, его унижали в пятом батальоне 707-й бригады, которая дислоцирована в азербайджанском городе Казах.

Военнослужащий сказал, что там он прослужил три месяца, и обрадовался переводу в опорный пункт, считая, что там его сослуживцами будут 9 военнослужащих и один офицер и, следовательно, служба будет проходить легче.

«Однако меня избивали и пытали и на опорном пункте Базахли. Не вынеся этого, я выстрелил в свою ногу, после чего был переведен в госпиталь, выздоровел, снова вернулся на опорный пункт, где командиры продолжали насмехаться надо мной», - сказал Гасанов.

Он обратился к министру обороны Азербайджана Сафару Абиеву с просьбой провести проверки в 707-й бригаде в Казахе, в частности, в 5-м батальоне и во всех опорных пунктах 1-го батальона в Аслан Бейли, Гай Махли, Кямарли.  

«Пусть проверят и выяснят, почему происходят подобные явления. Командиры избивают детей из необеспеченных семей, тех, кто служит в опорных пунктах, а дети богачей получают свои военные билеты в своих собственных домах. Конечно, я понимаю, что в армии служить должны все, но тогда почему не служат дети богатых родителей?», - отметил Гасанов.

Он перечислил многочисленные случаи коррупции в азербайджанской армии,  издевательств над солдатами, пьянок, устраиваемых офицерами.  

В частности, Гасанов отметил, что во время несения службы его пытались задушить, почти каждый день избивали.

Он сказал, что в Вооруженных силах Азербайджана дети из бедных семей подвергаются многочисленным оскорблениям, их даже убивают, а потом представляют убийство как следствие выстрелов с армянской стороны.

«Я прибыл в Армению по своему собственному желанию и стану гражданином Армении, а в Азербайджан не вернусь, поскольку там меня бьют и унижают», - отметил он.

По словам Гасанова, в Армении к нему относятся очень хорошо и предоставляют все необходимые медицинские услуги.

Выразив благодарность медперсоналу, он отметил, что армянские врачи готовы его бесплатно прооперировать, тогда как в Азербайджане на операцию у его родителей не было средств.

«Я приветствую президентов Армении и Азербайджана, и заявляю, что 19 лет я был гражданином Азербайджана, а отныне хочу быть гражданином Армении, и больше в Азербайджан не вернусь. Это мое окончательное решение».—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян