486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанский военнослужащий, сдавшийся армянской стороне, хочет получить гражданство Армении
19:26
19 Декабря 2008

Азербайджанский военнослужащий Рафик Рахман оглы Гасанов, добровольно сдавшийся армянской стороне, хочет получить гражданство Армении.

19-летний военнослужащий пятого батальона 707-й мотострелковой бригады третьего армейского корпуса Вооруженных сил Азербайджана, рядовой Рафик Рахман оглы Гасанов 8 октября нарушил армяно-азербайджанскую границу и добровольно сдался армянской стороне.

В интервью, распространенном пресс-службой Минобороны Армении, Гасанов  заявил, что подвергался пыткам во время службы в Вооруженных силах Азербайджана.

По его словам, его унижали в пятом батальоне 707-й бригады, которая дислоцирована в азербайджанском городе Казах.

Военнослужащий сказал, что там он прослужил три месяца, и обрадовался переводу в опорный пункт, считая, что там его сослуживцами будут 9 военнослужащих и один офицер и, следовательно, служба будет проходить легче.

«Однако меня избивали и пытали и на опорном пункте Базахли. Не вынеся этого, я выстрелил в свою ногу, после чего был переведен в госпиталь, выздоровел, снова вернулся на опорный пункт, где командиры продолжали насмехаться надо мной», - сказал Гасанов.

Он обратился к министру обороны Азербайджана Сафару Абиеву с просьбой провести проверки в 707-й бригаде в Казахе, в частности, в 5-м батальоне и во всех опорных пунктах 1-го батальона в Аслан Бейли, Гай Махли, Кямарли.  

«Пусть проверят и выяснят, почему происходят подобные явления. Командиры избивают детей из необеспеченных семей, тех, кто служит в опорных пунктах, а дети богачей получают свои военные билеты в своих собственных домах. Конечно, я понимаю, что в армии служить должны все, но тогда почему не служат дети богатых родителей?», - отметил Гасанов.

Он перечислил многочисленные случаи коррупции в азербайджанской армии,  издевательств над солдатами, пьянок, устраиваемых офицерами.  

В частности, Гасанов отметил, что во время несения службы его пытались задушить, почти каждый день избивали.

Он сказал, что в Вооруженных силах Азербайджана дети из бедных семей подвергаются многочисленным оскорблениям, их даже убивают, а потом представляют убийство как следствие выстрелов с армянской стороны.

«Я прибыл в Армению по своему собственному желанию и стану гражданином Армении, а в Азербайджан не вернусь, поскольку там меня бьют и унижают», - отметил он.

По словам Гасанова, в Армении к нему относятся очень хорошо и предоставляют все необходимые медицинские услуги.

Выразив благодарность медперсоналу, он отметил, что армянские врачи готовы его бесплатно прооперировать, тогда как в Азербайджане на операцию у его родителей не было средств.

«Я приветствую президентов Армении и Азербайджана, и заявляю, что 19 лет я был гражданином Азербайджана, а отныне хочу быть гражданином Армении, и больше в Азербайджан не вернусь. Это мое окончательное решение».—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.