484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанский военнослужащий, сдавшийся армянской стороне, хочет получить гражданство Армении
19:26
19 Декабря 2008

Азербайджанский военнослужащий Рафик Рахман оглы Гасанов, добровольно сдавшийся армянской стороне, хочет получить гражданство Армении.

19-летний военнослужащий пятого батальона 707-й мотострелковой бригады третьего армейского корпуса Вооруженных сил Азербайджана, рядовой Рафик Рахман оглы Гасанов 8 октября нарушил армяно-азербайджанскую границу и добровольно сдался армянской стороне.

В интервью, распространенном пресс-службой Минобороны Армении, Гасанов  заявил, что подвергался пыткам во время службы в Вооруженных силах Азербайджана.

По его словам, его унижали в пятом батальоне 707-й бригады, которая дислоцирована в азербайджанском городе Казах.

Военнослужащий сказал, что там он прослужил три месяца, и обрадовался переводу в опорный пункт, считая, что там его сослуживцами будут 9 военнослужащих и один офицер и, следовательно, служба будет проходить легче.

«Однако меня избивали и пытали и на опорном пункте Базахли. Не вынеся этого, я выстрелил в свою ногу, после чего был переведен в госпиталь, выздоровел, снова вернулся на опорный пункт, где командиры продолжали насмехаться надо мной», - сказал Гасанов.

Он обратился к министру обороны Азербайджана Сафару Абиеву с просьбой провести проверки в 707-й бригаде в Казахе, в частности, в 5-м батальоне и во всех опорных пунктах 1-го батальона в Аслан Бейли, Гай Махли, Кямарли.  

«Пусть проверят и выяснят, почему происходят подобные явления. Командиры избивают детей из необеспеченных семей, тех, кто служит в опорных пунктах, а дети богачей получают свои военные билеты в своих собственных домах. Конечно, я понимаю, что в армии служить должны все, но тогда почему не служат дети богатых родителей?», - отметил Гасанов.

Он перечислил многочисленные случаи коррупции в азербайджанской армии,  издевательств над солдатами, пьянок, устраиваемых офицерами.  

В частности, Гасанов отметил, что во время несения службы его пытались задушить, почти каждый день избивали.

Он сказал, что в Вооруженных силах Азербайджана дети из бедных семей подвергаются многочисленным оскорблениям, их даже убивают, а потом представляют убийство как следствие выстрелов с армянской стороны.

«Я прибыл в Армению по своему собственному желанию и стану гражданином Армении, а в Азербайджан не вернусь, поскольку там меня бьют и унижают», - отметил он.

По словам Гасанова, в Армении к нему относятся очень хорошо и предоставляют все необходимые медицинские услуги.

Выразив благодарность медперсоналу, он отметил, что армянские врачи готовы его бесплатно прооперировать, тогда как в Азербайджане на операцию у его родителей не было средств.

«Я приветствую президентов Армении и Азербайджана, и заявляю, что 19 лет я был гражданином Азербайджана, а отныне хочу быть гражданином Армении, и больше в Азербайджан не вернусь. Это мое окончательное решение».—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.