484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Ходатайство об отводе судьи по «делу семерых» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване отклонено
15:28
19 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 19 декабря. /Новости-Армения/. Мнацакан Мартиросян, судья по «делу семерых» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта отклонил ходатайство об отводе судьи и не заявил самоотвода.

Как пояснил Мартиросян, ходатайство о заявлении отвода является необоснованным.

«Обоснования стороны защиты о том, что судья продемонстрировал поспешность, приняв решение о принятии дела к производству, не могут быть основанием для принятия ходатайства, однако адвокат Александра Арзуманяна Липарит Симонян заявил повторное ходатайство об отводе судьи», - сказал судья.

По мнению адвоката, у стороны защиты есть разумные сомнения в объективности и беспристрастности судьи.

Симонян считает, что обвинительное заключение в отношении Александра Арзуманяна не соответствует требованиям закона, в частности в нем не указано местонахождение ряда потерпевших.

«Многие из военнослужащих после 1 марта были демобилизованы, и если направить им извещение о начале суда на адрес военной части, где они проходили службу, то они его просто не получат», - сказал он.

К тому же Симонян заявил, что судья принимает решение и отклоняет заявленные стороной защиты ходатайства механически, даже без обсуждения.

Адвокат также считает необоснованным продление сроков ареста Александра Арзуманяна до 10 января 2009 года.

Он мотивировал это тем, что согласно УПК срок предварительного ареста не может превышать года, а между тем Арзуманян находится под арестом около года.

Однако поддерживающий обвинение прокурор Корюн Пилоян отметил, что ходатайство является необоснованным и подлежит отклонению.

На том же судебном заседании судья вынес Арзуманяну предупреждение, поскольку обвиняемый нарушал спокойствие в зале суда.   
Судебное разбирательство по так называемому «делу семерых» началось сегодня в столице Армении. По делу проходят три депутата Национального Собрания и экс-глава МИД Армении.

В рамках единого дела будут рассмотрены обвинения, выдвинутые против депутатов Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.—0--

 

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.