486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Сторона защиты по «делу семерых» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване требует отвода судьи
14:05
19 Декабря 2008

Сторона защиты по «делу семерых» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта выступила с ходатайством об отводе судьи Мнацакана Мартиросяна.

Судебное разбирательство по так называемому «делу семерых» началось сегодня в столице Армении. По делу проходят три депутата Национального Собрания и экс-глава МИД Армении.

В рамках единого дела будут рассмотрены обвинения, выдвинутые против депутатов Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.

Как сказал на суде защитник обвиняемого Григора Воскерчяна Степан Восканян оглашая ходатайство об отводе судьи, сторона защиты имеет разумные сомнения в объективности и беспристрастности председательствующего.

Как сказал Восканян, судья «необоснованно отклонил ряд ходатайств стороны защиты, в частности, о допросе дополнительных свидетелей и исследовании дополнительных доказательств».

Защитники остальных обвиняемых поддержали ходатайство об отводе судьи.

Один из обвиняемых Шант Арутюнян заявил, что «данное разбирательство он считает не судом, а политической расправой над ним за то, что он своими политическими заявлениями и выступлениями пытался сформировать в  Армении политическую волю против русского империализма».

Арутюнян ходатайствовал о выделении его дела в отдельное производство, мотивировав тем, что не хочет ставить под удар своих соратников и их адвокатов. Он также выступил с двумя политическими заявлениями.

К ходатайству защиты присоединились и потерпевшие, в частности, депутат фракции «Наследие» Армен Мартиросян, который заявил, что Мониторинговая комиссия ПАСЕ уже обратилась к судебному разбирательству и посчитал изначально несправедливым разбирательство по делу семи.

Сторона обвинения заявила, что ходатайство является необоснованным и подлежит отклонению, поскольку мотивировки стороны защиты относительно того, чтобы судья принял дело к производству в крайне сжатые сроки, необоснованно.

Сторона обвинения обратила внимание, что сроки принятия дела к производству установлены Уголовно-процессуальным кодексом, и судья действовал в соответствии с ним.

В настоящее время объявлен часовой перерыв, после чего судья огласит решение относительно ходатайства.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.