484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения и Казахстан строят свою независимость, исходя из интересов своих народов – армянский парламентарий
20:41
18 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 18 декабря. /Новости-Армения/. Армения и Казахстан строят свою независимость и государственность, исходя из интересов своих собственных народов, в то же время оставаясь в рамках международного сотрудничества, сказал председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армен Ашотян.

«За годы построения нашими народами своей независимости произошло очень много событий, в гуще которых мы не потеряли самого главного – связей между нашими народами», - сказал он в четверг в ходе празднования Дня независимости Казахстана.

Ашотян выразил надежду на то, что в будущем Армения и Казахстан будут выстраивать двухсторонние отношения, исходя из того потенциала, который существует у обоих государств и народов, а также пожелал казахскому государству и народу «процветания, благ и сохранения своего места под солнцем».

«Учитывая то, что Казахстан является очень важным государством не только для Армении, но и для всего региона мне бы хотелось, чтобы Казахстан сыграл большую роль в интеграционных процессах в регионе», - подчеркнул он.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Армении Айымдос Бозжигитов отметил, что казахстанско-армянские отношения развиваются в духе равноправного партнерства и взаимовыгодного экономического сотрудничества.

«Мы на сегодняшний день достигли политического диалога, который основан на наших союзнических отношениях как в рамках ОДКБ, так и СНГ, ООН, ОБСЕ и других европейских и международных организаций и структур. Мы сегодня очень высоко оцениваем поддержку армянской стороны наших внешнеполитических инициатив», - сказал он.

Говоря о двусторонних взаимоотношениях, посол подчеркнул, что они не только имеют экономическую и прагматическую основу, но и лежат в гуманитарной плоскости, корни которой уходят глубоко в историю.

«Наши народы имеют опыт сосуществования со времен кыпчакско-армянских взаимодействий, опыт совместной плодотворной работы в рамках бывшего СССР. Все это говорит о том, что наши народы толерантны», - сказал он.

При этом Бозжигитов отметил также, что армянская диаспора Казахстана, которая сегодня официально насчитывает около 30 тысяч человек, участвует в становлении и развитии Казахстана и трудится на благо казахского государства.

В торжественном мероприятии, организованном посольством Казахстана в Армении, принимали участие представители дипкорпуса, государственных и общественных структур, депутаты Национального Собрания Армении, а также политологи и экпсерты.

В связи с этим Бозжигитов поблагодарил Армению за поддержку кандидатуры Казахстана по председательству в ОБСЕ.

День независимости Казахстана отмечается 16 декабря. В 1990 году Верховный совет Казахстана XXII созыва принял Декларацию о государственном суверенитете, а через год Нурсултан Назарбаев подписал указ о государственном суверенитете Казахстана, с какого времени он и стал самостоятельной страной. --0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян