484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Проблема «политзаключенных» требует приоритетного решения - эксперт
15:39
18 Декабря 2008

Решение проблемы с «политическими заключенными» должно быть приоритетной задачей армянских властей, считает армянский политолог Ануш Сетракян.
 
«В первую очередь надо начинать решать те внутренние проблемы страны, к которым приковано внимание международной общественности. Если проблема коррупции у нас не стоит так остро, чтобы быть поставленной на рассмотрение Совета Европы, то с этой проблемой можно пока подождать», - сказала она в четверг на пресс-конференции.

«Политзаключенными» армянская общественность считает лиц, арестованных после столкновений 1 марта в Ереване между сотрудниками правопорядка и сторонниками оппозиции, протестующей против итогов президентских выборов.

По мнению Сетракян, в мартовских событиях виновно «узкое мышление», по которому силой можно решить глобальные проблемы.

«В современном мире ни одна проблема не может решиться силой. Даже Америка не смогла при помощи силы решить проблемы с Ираком», - сказала она.

По мнению политолога, нет смысла думать, кто виноват в мартовских событиях и являются ли сидящие в тюрьмах люди «политзаключенными или преступниками».

«Важнее как-либо решить эту проблему, так как для страны будет выгоднее, если таких проблем, как политзаключенные, у нее не будет», - отметила политолог.

По словам Сетракян, власти Армении должны перенять «культуру извинения» за внутренние проблемы, из которых вытекают многие проблемы внешней политики.

«Буш извиняется перед международной общественностью, аналогичное движение наблюдается и в Турции. Хотелось бы, чтобы культура извиняться вошла и в Армению, потому что у нас есть много причин, чтобы извиняться друг у друга, а с извинения начинается определенное политическое будущее страны», - сказала она.

Что касается формы извинения, то политолог считает, что извиняться власти должны посредством решения внутренних проблем.

«Армении нужно почистить свою внутреннюю политику и не просто имитировать демократию, а реально делать шаги навстречу демократии. Нам предстоит решать внешние проблемы, которые со временем усугубляются. Поэтому нам нужно наконец определиться, извиниться, принять свои ошибки и пойти вперед», - сказала Сетракян, добавив, что надеется, что до Нового Года в армянских тюрьмах не будет «политзаключенных».

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.  –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.