486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Проблема «политзаключенных» требует приоритетного решения - эксперт
15:39
18 Декабря 2008

Решение проблемы с «политическими заключенными» должно быть приоритетной задачей армянских властей, считает армянский политолог Ануш Сетракян.
 
«В первую очередь надо начинать решать те внутренние проблемы страны, к которым приковано внимание международной общественности. Если проблема коррупции у нас не стоит так остро, чтобы быть поставленной на рассмотрение Совета Европы, то с этой проблемой можно пока подождать», - сказала она в четверг на пресс-конференции.

«Политзаключенными» армянская общественность считает лиц, арестованных после столкновений 1 марта в Ереване между сотрудниками правопорядка и сторонниками оппозиции, протестующей против итогов президентских выборов.

По мнению Сетракян, в мартовских событиях виновно «узкое мышление», по которому силой можно решить глобальные проблемы.

«В современном мире ни одна проблема не может решиться силой. Даже Америка не смогла при помощи силы решить проблемы с Ираком», - сказала она.

По мнению политолога, нет смысла думать, кто виноват в мартовских событиях и являются ли сидящие в тюрьмах люди «политзаключенными или преступниками».

«Важнее как-либо решить эту проблему, так как для страны будет выгоднее, если таких проблем, как политзаключенные, у нее не будет», - отметила политолог.

По словам Сетракян, власти Армении должны перенять «культуру извинения» за внутренние проблемы, из которых вытекают многие проблемы внешней политики.

«Буш извиняется перед международной общественностью, аналогичное движение наблюдается и в Турции. Хотелось бы, чтобы культура извиняться вошла и в Армению, потому что у нас есть много причин, чтобы извиняться друг у друга, а с извинения начинается определенное политическое будущее страны», - сказала она.

Что касается формы извинения, то политолог считает, что извиняться власти должны посредством решения внутренних проблем.

«Армении нужно почистить свою внутреннюю политику и не просто имитировать демократию, а реально делать шаги навстречу демократии. Нам предстоит решать внешние проблемы, которые со временем усугубляются. Поэтому нам нужно наконец определиться, извиниться, принять свои ошибки и пойти вперед», - сказала Сетракян, добавив, что надеется, что до Нового Года в армянских тюрьмах не будет «политзаключенных».

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.