481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
С 2009 года в Армении начнут лечить больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью
17:24
17 Декабря 2008

С 2009 года в Армении начнут лечить больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью (ЛУ-ТБ), сообщила статист Национальной программы по борьбе с туберкулезом Нарине Межлумян.

«В 2009 году предполагается начать лечение больных ЛУ-ТБ по всей стране, в связи с чем в настоящее время ремонтируется отделение в Абовянской больнице на сто коек для соответствия современным требованиям», - сказала журналистам Межлумян.

Лечение туберкулеза, как правило, проводится четырьмя стандартными противотуберкулезными препаратами – препаратами первой линии. При неправильном употреблении этих препаратов или при прерывании лечения может развиться устойчивость к одному или нескольким из этих лекарств, и таким образом развиться туберкулез с лекарственной устойчивостью.

«Очень важно, чтобы больные «обычным» туберкулезом не прекращали лечения, которое длится всего 6-8 месяцев и может обеспечить им полное выздоровление. Иначе болезнь может стать лекарственно устойчивой, и далее больной будет заражать своих окружающих уже устойчивым туберкулезом, лечение которого гораздо сложнее и требует дорогостоящих препаратов с различными побочными эффектами», - сказала Межлумян.

Она также отметила, что раньше лечение лекарственно устойчивого туберкулеза в Армении осуществляла международная организация «Врачи без границ» на основании договора с Министерством здравоохранения Армении и армянской Национальной программой борьбы с туберкулезом. До 2008 года лечение осуществлялось только в общинах Малатиа-Себастиа и Шенгавит, а в 2008 году в программу вошли также общины Нор-Норк, Аван и Ачапняк.

«Чтобы начать лечение лекарственно устойчивого туберкулеза в стране, необходимо получить разрешение Комитета Зеленого Света: в стране должны быть все необходимые условия для проведения такого лечения», - сказала Межлумян.

В этой связи, по ее словам, в Армении побывали специалисты, которые на месте изучили реализацию ДОТС (DOTS – Directly Observed Treatment Short-course – короткий курс лечения под непосредственным наблюдением, который применяется 187 странах мира), после чего было получено разрешение на осуществление лечения ЛУ-ТБ.

Так, по ее словам, в 2009 году предусмотрено начать лечение 60-ти больных ЛУ-ТБ, а в 2010 – еще 120-ти человек. Организация «Врачи без границ» тем временем тоже будет продолжать лечение и оказывать содействие государству.

«Лечение должно осуществляться на должном уровне. Иначе если начать лечить людей наполовину и не долечить их, у них возникнет невосприимчивость и к этим препаратам, и мы получим уже совершенно неизлечимых больных», - сказала Междумян.

Как отметила Межлумян, лечение лекарственно устойчивого туберкулеза длится примерно 2 года, а процент выздоровления больных, согласно международным данным, составляет 30%.

Лечение туберкулеза – как «обычного», так и лекарственно устойчивого, в Армении осуществляется в рамках госзаказа.

«Лечение устойчивой формы туберкулеза обходится государству довольно дорого – около $14-20 тыс. на каждого больного, так как требуются не только дорогостоящие препараты, но и управление побочными эффектами, помощь психолога, гормональные исследования и так далее», - объяснила Межлумян.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику