486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-5
Погода в Ереване
Рус
С 2009 года в Армении начнут лечить больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью
17:24
17 Декабря 2008

С 2009 года в Армении начнут лечить больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью (ЛУ-ТБ), сообщила статист Национальной программы по борьбе с туберкулезом Нарине Межлумян.

«В 2009 году предполагается начать лечение больных ЛУ-ТБ по всей стране, в связи с чем в настоящее время ремонтируется отделение в Абовянской больнице на сто коек для соответствия современным требованиям», - сказала журналистам Межлумян.

Лечение туберкулеза, как правило, проводится четырьмя стандартными противотуберкулезными препаратами – препаратами первой линии. При неправильном употреблении этих препаратов или при прерывании лечения может развиться устойчивость к одному или нескольким из этих лекарств, и таким образом развиться туберкулез с лекарственной устойчивостью.

«Очень важно, чтобы больные «обычным» туберкулезом не прекращали лечения, которое длится всего 6-8 месяцев и может обеспечить им полное выздоровление. Иначе болезнь может стать лекарственно устойчивой, и далее больной будет заражать своих окружающих уже устойчивым туберкулезом, лечение которого гораздо сложнее и требует дорогостоящих препаратов с различными побочными эффектами», - сказала Межлумян.

Она также отметила, что раньше лечение лекарственно устойчивого туберкулеза в Армении осуществляла международная организация «Врачи без границ» на основании договора с Министерством здравоохранения Армении и армянской Национальной программой борьбы с туберкулезом. До 2008 года лечение осуществлялось только в общинах Малатиа-Себастиа и Шенгавит, а в 2008 году в программу вошли также общины Нор-Норк, Аван и Ачапняк.

«Чтобы начать лечение лекарственно устойчивого туберкулеза в стране, необходимо получить разрешение Комитета Зеленого Света: в стране должны быть все необходимые условия для проведения такого лечения», - сказала Межлумян.

В этой связи, по ее словам, в Армении побывали специалисты, которые на месте изучили реализацию ДОТС (DOTS – Directly Observed Treatment Short-course – короткий курс лечения под непосредственным наблюдением, который применяется 187 странах мира), после чего было получено разрешение на осуществление лечения ЛУ-ТБ.

Так, по ее словам, в 2009 году предусмотрено начать лечение 60-ти больных ЛУ-ТБ, а в 2010 – еще 120-ти человек. Организация «Врачи без границ» тем временем тоже будет продолжать лечение и оказывать содействие государству.

«Лечение должно осуществляться на должном уровне. Иначе если начать лечить людей наполовину и не долечить их, у них возникнет невосприимчивость и к этим препаратам, и мы получим уже совершенно неизлечимых больных», - сказала Междумян.

Как отметила Межлумян, лечение лекарственно устойчивого туберкулеза длится примерно 2 года, а процент выздоровления больных, согласно международным данным, составляет 30%.

Лечение туберкулеза – как «обычного», так и лекарственно устойчивого, в Армении осуществляется в рамках госзаказа.

«Лечение устойчивой формы туберкулеза обходится государству довольно дорого – около $14-20 тыс. на каждого больного, так как требуются не только дорогостоящие препараты, но и управление побочными эффектами, помощь психолога, гормональные исследования и так далее», - объяснила Межлумян.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.