486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
С 2009 года в Армении начнут лечить больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью
17:24
17 Декабря 2008

С 2009 года в Армении начнут лечить больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью (ЛУ-ТБ), сообщила статист Национальной программы по борьбе с туберкулезом Нарине Межлумян.

«В 2009 году предполагается начать лечение больных ЛУ-ТБ по всей стране, в связи с чем в настоящее время ремонтируется отделение в Абовянской больнице на сто коек для соответствия современным требованиям», - сказала журналистам Межлумян.

Лечение туберкулеза, как правило, проводится четырьмя стандартными противотуберкулезными препаратами – препаратами первой линии. При неправильном употреблении этих препаратов или при прерывании лечения может развиться устойчивость к одному или нескольким из этих лекарств, и таким образом развиться туберкулез с лекарственной устойчивостью.

«Очень важно, чтобы больные «обычным» туберкулезом не прекращали лечения, которое длится всего 6-8 месяцев и может обеспечить им полное выздоровление. Иначе болезнь может стать лекарственно устойчивой, и далее больной будет заражать своих окружающих уже устойчивым туберкулезом, лечение которого гораздо сложнее и требует дорогостоящих препаратов с различными побочными эффектами», - сказала Межлумян.

Она также отметила, что раньше лечение лекарственно устойчивого туберкулеза в Армении осуществляла международная организация «Врачи без границ» на основании договора с Министерством здравоохранения Армении и армянской Национальной программой борьбы с туберкулезом. До 2008 года лечение осуществлялось только в общинах Малатиа-Себастиа и Шенгавит, а в 2008 году в программу вошли также общины Нор-Норк, Аван и Ачапняк.

«Чтобы начать лечение лекарственно устойчивого туберкулеза в стране, необходимо получить разрешение Комитета Зеленого Света: в стране должны быть все необходимые условия для проведения такого лечения», - сказала Межлумян.

В этой связи, по ее словам, в Армении побывали специалисты, которые на месте изучили реализацию ДОТС (DOTS – Directly Observed Treatment Short-course – короткий курс лечения под непосредственным наблюдением, который применяется 187 странах мира), после чего было получено разрешение на осуществление лечения ЛУ-ТБ.

Так, по ее словам, в 2009 году предусмотрено начать лечение 60-ти больных ЛУ-ТБ, а в 2010 – еще 120-ти человек. Организация «Врачи без границ» тем временем тоже будет продолжать лечение и оказывать содействие государству.

«Лечение должно осуществляться на должном уровне. Иначе если начать лечить людей наполовину и не долечить их, у них возникнет невосприимчивость и к этим препаратам, и мы получим уже совершенно неизлечимых больных», - сказала Междумян.

Как отметила Межлумян, лечение лекарственно устойчивого туберкулеза длится примерно 2 года, а процент выздоровления больных, согласно международным данным, составляет 30%.

Лечение туберкулеза – как «обычного», так и лекарственно устойчивого, в Армении осуществляется в рамках госзаказа.

«Лечение устойчивой формы туберкулеза обходится государству довольно дорого – около $14-20 тыс. на каждого больного, так как требуются не только дорогостоящие препараты, но и управление побочными эффектами, помощь психолога, гормональные исследования и так далее», - объяснила Межлумян.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").