483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Международное сотрудничество станет приоритетом деятельности Госкомитета по науке Армении в 2009 году
15:34
17 Декабря 2008

Международное сотрудничество будет одним из основных приоритетных направлений деятельности Государственного комитета по науке при Министерстве образования и науки Армении в 2009 году, сказал председатель Госкомитета Самвел Арутюнян.

«Это не только обеспечит вливания в госбюджет, но и выведет авторитет армянской науки на тот уровень, на котором она находилась в советский период», - сказал он журналистам в среду, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».
 
По словам Арутюняна, на 2009 год запланировано уточнение и пересмотр утвержденных несколько лет тому назад приоритетов развития сферы науки с учетом основных направлений развития экономики страны.

«В рамках международного сотрудничества в следующем году планируется подписание ряда договоров и соглашений, что даст нам возможность наладить более тесные связи с некоторыми зарубежными научными и научно-техническими структурами», - сказал он.

В этой связи Арутюнян сообщил, что в 2009 году планируется наладить сотрудничество и принять участие в работах научных консорциумов. Сегодня, по его словам, Армения является участником одного научного консорциума – Института ядерных исследований в Дубне.

«Это очень выгодно для Армении, поскольку сегодня республика располагает неплохим научным потенциалом, а участие в консорциумах может поспособствовать привлечению дополнительных средств для развития науки», - пояснил он.

Аруютнян выразил также надежду на то, что в 2009 году удастся наладить сотрудничество с Европейским центром ядерных исследований (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire – CERN), а также с Центром теоретической физики в Триесте.

«Я надеюсь также, что в следующем году нам удастся стать членом Международного центра молекулярной генетики и технологий в Триесте, объединяющий 40 государств», - сказал он.

Кроме того, по словам главы Госкомитета по науке, планируется восстановление выплат членских взносов в некоторые международные научные структуры, в частности, в Международный комитет по космическим исследованиям КОСПАР и Международную ассоциацию астрофизиков.

«В Армении действует центр исследования космического излучения, который в последние несколько лет не выплачивал членских взносов в КОСПАР», - сказал Арутюнян.

Госкомитетом по науке Армении разработаны проекты различных международных соглашений о сотрудничестве по линии образования, науки и техники с научно-исследовательскими центрами США, Франции, Бразилии, Мексики, России и Беларуси. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов