486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Аналитики Армении призывают грузинскую сторону отказаться от реализации антиармянских программ
13:40
17 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 17 декабря. /Новости-Армения/. Аналитический центр «Митк» распространил заявление, в котором содержится призыв к грузинской стороне отказаться от реализации антиармянских программ, связанных с переселением в армянонаселенный регион Самцхе-Джавахк-Цалка турок-месхетинцев.

В поступившем в агентство «Новости-Армения» заявлении отмечается, что исторический регион Самцхе-Джавахк-Цалка, который сейчас находится на юридической территории Грузии, своим военно-стратегическим положением и имеющимися проблемами имеет огромное влияние на политическое развитие в Закавказье.

«Известно также, что до 1944 года в этом регионе жили и в том же году оттуда было выселено около 90 тысяч представителей общины, считающейся «турками-месхетинцами». В постсоветское время и особенно после членства в Совете Европы Грузия взяла на себя обязательство организовать их возвращение в бывшие места проживания. После их переселения в 1944 году и до сих пор численность турок-месхетинцев резко возросла, дойдя до 400-500 тысяч», - отмечается в заявлении.

Армянские аналитики считают, что параллельно со всем этим активизируются те страны, где живет большое число турок-месхетинцев. «Систематически с такими инициативами выступают Турция и Азербайджан, в последнее время также Россия и ее южные республики. Например, с такой инициативой совсем недавно выступила Ингушетия, где была создана межведомственная рабочая группа по вопросам оказания помощи добровольным переселенцам в Грузию из числа 10 тысяч турок-месхетинцев, проживающих на территории республики», - отмечается в завлении.

«Мы, представители аналитического центра «Митк» и ряда молодежных и политических общественных организаций, выступаем против насильственного лишения людей их родины, одновременно считаем, что в теперешних условиях недопустимо возвращение в регион Самцхе-Джавахк-Цалка только турок-месхетинцев», - подчеркивается в документе.

В частности, армянские аналитики считают, что если в 1944 году число турок-месхетинцев было 90 тысяч, то сейчас их число достигло 500 тысяч, что само по себе делает невозможным их размещение в Самцхе-Джавахке-Цалке в техническом и других смыслах.

Кроме того, в документе отмечается, что политика Грузии по грузинизации региона Самцхе-Джавахк-Цалка путем искусственного переселения людей несравнимо увеличила грузинский элемент в этом регионе, что также является технической помехой для переселения;

«Самцхе-Джавахк-Цалка, будучи исторически армянским регионом и сейчас на 70% населенным армянами, фактически является Арменией, хотя не включена в юридические границы Республики Армения. В условиях наличия армянского фактора в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка недопустимо заселение турецко-мусульманской массы. Это приведет к широкомасштабным армяно-турецким столкновениям и возрождению напряженности в Закавказье», - подчеркивается в заявлении

Авторы документа считают, что для некоторых стран, особенно для Турции и Азербайджана, турецко-месхетинский фактор в действительности не «вопрос восстановления прав человека», а окончательная мусульманизация Самжхе-Джавахка-Цалки. «Этим создается наземная турецко-азербайджанская связь, и вместе с этим Армения окончательно будет заблокирована. По большому счету всем этим планируется дать ход тем пантюркистским и туранским программам, осуществление которых, хотя и является постоянным вопросом повестки дня, до сих пор не произошло», - подчеркивается в документе.

«Исходя из всего этого, призываем власти Грузии прийти в себя и осознать, что осуществление любой антиармянской программы, продиктованной Турцией и Азербайджаном, в первую очередь направлено именно против нее. Также и сейчас, когда с ее разрешения и при ее содействии Турция и Азербайджан полномасштабно осуществляют блокаду Армении, Грузия должна понять следующее: блокада РА, стимулированные этим пантуранские программы осуществятся только через труп Грузии», - говорится в заявлении.

«Мы призываем Грузию, Турцию, Азербайджан и Россию прекратить проведение политики, направленной на переселение турок-месхетинцев. В противном случае как аналитический центр «Митк», так и ряд представителей общественно-политических организаций Армении и Самцхе-Джавахка-Цалки поддержат массовые акции протеста, зарождающиеся среди армян региона. А это приведет к непредсказуемым и нежелательным последствиям как для региона, так и для Грузии», - говорится в документе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.