483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Кампания с призывом публично извиниться за геноцид армян вызвала споры в Турции
14:14
16 Декабря 2008

Кампания с призывом принести публичные извинения за геноцид армян в Османской империи, организованная турецкими учеными и политологами, вызвала негативную реакцию у националистов и группы бывших дипломатов страны, которые убеждены, что "такой шаг был бы ошибочным и противоречил национальным интересам", сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

В понедельник около 200 представителей интеллектуальной элиты Турции опубликовали на своем сайте совместное заявление, в котором призвали устранить многолетнюю несправедливость в связи с отказом официальной Анкары признать трагические события в 1915 году в Османской империи - предшественнице нынешней Турции, когда были убиты около 1,5 миллиона армян.

"Моя совесть не позволяет оставаться равнодушным к отрицанию великой катастрофы, происшедшей с османскими армянами в 1915 году. Я не приемлю эту несправедливость, разделяю чувства и боль моих армянских братьев, а также приношу им свои извинения", - говорится в заявлении. Его авторы избегают употребления слова "геноцид" в тексте, называя события почти 100-летней давности "великой катастрофой".

В заявлении представителей турецкой интеллигенции также говорится, что проблема гибели армян в Османской империи в годы Первой мировой войны "никогда не становилась темой для объективного исторического толкования". Авторы документа призывают всех желающих присоединиться к кампании, отмечая, что она продлится в течение года.

Представители националистических кругов Турции подвергли резкой критике инициативу интеллигенции, а группа из почти 60 бывших послов выступила с совместным заявлением, в котором предупредила, что развернутая кампания "чревата отрицательными последствиями для национальных интересов".

"Подобная ошибочная и односторонняя инициатива будет означать не что иное, как проявление неуважения к нашей истории", - говорится в заявлении экс-дипломатов, распространенном в местных СМИ.

Полемика вокруг кампании с призывом извиниться за геноцид армян возникла на фоне активизации в последнее время контактов между официальными представителями Турции и Армении.

В сентябре турецкий президент Абдуллах Гюль посетил Ереван, когда там проходил матч между национальными сборными двух стран в рамках отборочных игр чемпионата мира по футболу. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, между которыми отсутствуют дипломатические связи, что в Турции назвали "историческим событием".

В октябре будущего года Стамбул с ответным визитом посетит президент Армении Серж Саргсян. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи и урегулирование многолетнего карабахского конфликта.

В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.