480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Эрмитаж готов помочь Армении в создании единого информационного каталога о древних археологических находках
18:59
15 Декабря 2008

Государственный Эрмитаж готов помочь Армении в создании единого информационного каталога об археологических находках, обнаруженных на территории поселений Эребуни и Кармир Блур, сообщил директор Музея «Эребуни» Ашот Пилипосян.

По словам Пилипосяна, идея создания подобного каталога зародилась в июле текущего года, когда он встретился в Санкт-Петербурге с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

«15 дней назад на имя министра культуры Армении пришло письмо от Пиотровского, который просил способствовать в реализации данной программы», - сообщил Пилипосян на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что выполнение переводов, изданий и фотографий планируется осуществить на средства российской стороны, при этом 50% публикаций или изданий по данной тематике будет отдано армянской стороне.  
    
Пилипосян также сообщил, что за последние 50 лет авторитетным музеям Европы из Западной Армении было продано значительное количество предметов периода Урартского царства. 

Поэтому, по словам директора Музея, планируется также создать единый каталог культурных экспонатов Ванского царства, хранящихся в различных музеях мира.

Кармир-блур, холм на левом берегу р. Раздан, на западной окраине города Ереван. В 1936 на К.-Б. была найдена урартская клинопись с именем царя Русы, сына Аргишти II (7 в. до н. э.).

Историческая местность «Кармир Блур» является частью музея «Эребуни». Проведенные здесь с конца 1930-х по 1971 годы известным археологом Борисом Пиотровским раскопки обнаружили предметы, относящиеся к 7 в. до н. э., то есть ко второму периоду Ванского царства.

Эребуни  — древний город государства Урарту, развалины которого расположены на холме Арин-Берд на окраине современного Еревана в Армении. Эребуни был построен царём Урарту Аргишти I в 782 году до н. э., в качестве опорного пункта для закрепления урартов в Араратской долине. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян