485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Правительство Армении более серьезно относится к борьбе с коррупцией – посол США
13:45
15 Декабря 2008

Правительство Армении начало относиться к борьбе с коррупцией с большей серьезностью, причем в последние месяцы заметны позитивные подвижки в этом вопросе, сказала Чрезвычайный и Полномочной посол США в Армении Мари Йованович (Marie Yovanovich).

«Последние реформы, работа Генпрокуратуры в областях республики, проведение общественных слушаний по новой Антикоррупционной стратегии свидетельствуют о серьезном намерении властей Армении вывести борьбу с коррупцией в республике на должный уровень», - сказала она в понедельник в ходе подведения итогов реализации программы «Роль СМИ, общественных организаций и органов государственного управления в борьбе с коррупцией».

При этом Йованович отметила, что тем не менее многие граждане страны заняли выжидательную позицию, желая удостовериться в том, действительно ли власти в состоянии задержать и выдвинуть обвинения в коррупционных преступлениях в отношении высокопоставленных чиновников или имеющих влиятельные связи бизнесменов.

«Любого человека  в Армении интересует, будут ли направлены действия властей на выявление и наказание действительно виновных в коррупции лиц», - пояснила она.

По словам посла, антикоррупционные элементы следует внедрить во все сферы деятельности властей республики.

«Это поможет в создании систем, которые искоренят явление неофициальных выплат, в частности, в сфере здравоохранения, а также повысят прозрачность деятельности всех госструктур», - подчеркнула она.

Коснувшись совместной работы властей и гражданского общества в борьбе с коррупцией, Йованович сказала, что по этой линии существенного прогресса в Армении не наблюдается.

«В соответствии с данными “Transparency International/Armenia” можно сказать, что ситуация с коррупцией в Армении ухудшается. Уровень коррупции в Армении продолжает оставаться высоким, есть реальные внутренние и внешние препятствия для сокращения инвестиций, замедления роста экономики и увеличения миграции», - сказала посол.

Согласно опубликованному 23 сентября Всемирной антикоррупционной коалицией «Transparensy International» в Лондоне исследованию, проведенному на основе данных независимых международных источников в 180 странах мира, Индекс восприятия коррупции в Армении в 2008 году составил 2,9 по 10-бальной шкале против 3,0 в 2007 году.

Двухлетняя программа «Роль СМИ, общественных организаций и органов государственного управления в борьбе с коррупцией», была реализована армянским офисом Фонда «Евразия-сотрудничество» при финансовом содействии Демократического фонда ООН (UNDEF) и Агентства международного развития США (USAID).

Программа, в рамках которой в восьми областях Армении было предоставлено содействие на сумму в более 400 тысяч долларов США, была нацелена, в частности на развитие роли СМИ в борьбе с коррупцией, стимулирование работы структур госуправления, сотрудничество СМИ и общественных организаций в вопросе обеспечения прозрачности деятельностью структур госуправления.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"