480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Правительство Армении более серьезно относится к борьбе с коррупцией – посол США
13:45
15 Декабря 2008

Правительство Армении начало относиться к борьбе с коррупцией с большей серьезностью, причем в последние месяцы заметны позитивные подвижки в этом вопросе, сказала Чрезвычайный и Полномочной посол США в Армении Мари Йованович (Marie Yovanovich).

«Последние реформы, работа Генпрокуратуры в областях республики, проведение общественных слушаний по новой Антикоррупционной стратегии свидетельствуют о серьезном намерении властей Армении вывести борьбу с коррупцией в республике на должный уровень», - сказала она в понедельник в ходе подведения итогов реализации программы «Роль СМИ, общественных организаций и органов государственного управления в борьбе с коррупцией».

При этом Йованович отметила, что тем не менее многие граждане страны заняли выжидательную позицию, желая удостовериться в том, действительно ли власти в состоянии задержать и выдвинуть обвинения в коррупционных преступлениях в отношении высокопоставленных чиновников или имеющих влиятельные связи бизнесменов.

«Любого человека  в Армении интересует, будут ли направлены действия властей на выявление и наказание действительно виновных в коррупции лиц», - пояснила она.

По словам посла, антикоррупционные элементы следует внедрить во все сферы деятельности властей республики.

«Это поможет в создании систем, которые искоренят явление неофициальных выплат, в частности, в сфере здравоохранения, а также повысят прозрачность деятельности всех госструктур», - подчеркнула она.

Коснувшись совместной работы властей и гражданского общества в борьбе с коррупцией, Йованович сказала, что по этой линии существенного прогресса в Армении не наблюдается.

«В соответствии с данными “Transparency International/Armenia” можно сказать, что ситуация с коррупцией в Армении ухудшается. Уровень коррупции в Армении продолжает оставаться высоким, есть реальные внутренние и внешние препятствия для сокращения инвестиций, замедления роста экономики и увеличения миграции», - сказала посол.

Согласно опубликованному 23 сентября Всемирной антикоррупционной коалицией «Transparensy International» в Лондоне исследованию, проведенному на основе данных независимых международных источников в 180 странах мира, Индекс восприятия коррупции в Армении в 2008 году составил 2,9 по 10-бальной шкале против 3,0 в 2007 году.

Двухлетняя программа «Роль СМИ, общественных организаций и органов государственного управления в борьбе с коррупцией», была реализована армянским офисом Фонда «Евразия-сотрудничество» при финансовом содействии Демократического фонда ООН (UNDEF) и Агентства международного развития США (USAID).

Программа, в рамках которой в восьми областях Армении было предоставлено содействие на сумму в более 400 тысяч долларов США, была нацелена, в частности на развитие роли СМИ в борьбе с коррупцией, стимулирование работы структур госуправления, сотрудничество СМИ и общественных организаций в вопросе обеспечения прозрачности деятельностью структур госуправления.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.