481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+25
Погода в Ереване
Рус
Комиссия по изучению беспорядков в Ереване обратится к посольству США за содействием
18:35
12 Декабря 2008

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий в Ереване намерена обратиться в посольство США для помощи в проведении баллистической экспертизы использованного во время беспорядков спецсредства «Черемухи-7».

«Мы хотим обратится в посольство США, чтобы они посодействовали в проведении в каком-либо экспертном центре баллистической экспертизы, для индивидуальной идентификации «Черемуха-7»», - сказал журналистам в пятницу председатель комиссии Самвел Никоян.

По его словам, ранее говорилось, что невозможно идентифицировать следы от «Черемухи», «но сейчас мы пробуем решить эту проблему, тем более что Генпрокуратура выразила готовность помочь в этом вопросе».

«Мы можем отправить в соответствующий центр капсулы, ставшие причиной гибели людей, и специальное оружие, из которого выпускали «Черемуху», если получим согласие на проведение экспертизы», - сказал Никоян.

В то же время присутствующий на заседании лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян предложил обратиться в соответствующие российские центры, поскольку Россия является страной-производителем «Черемухи», что было положительно встречено главой комиссии.

Согласно данным генпрокуратуры, в ходе беспорядков пять человек, в том числе один полицейский, погибли в результате огнестрельного ранения, трое в результате рикошета спецсредства "Черемуха", один полицейский получил смертельные осколочные ранения, еще один человек погиб в результате черепно-мозговой травмы.

Никоян добавил, что присутствующий на заседании комиссии бывший командующий Войсками Полиции Григор Григорян сообщил интересные и важные подробности происходящего 1-2 марта.

По словам Никояна, Григорян сообщил, что в отношении правоохранительных органов были применены гранаты и оружие, но последнее использовалось «с целью напугать, а не убить».

«На вопрос о том, были ли беспорядки стихийными или организованными, Григорян сказал, что действия митингующих были организованными, так как они смогли выйти через улицы и оказаться в тылу у Полиции», - сказал он.

Экс-командующий войсками Полиции также сообщил комиссии, что в распоряжении протестантов были свето-шумовые гранаты типа «Заря».

Никоян отметил, что Полиция имела десять свето-шумовых гранат «Заря», из которых использовала только шесть, между тем число использованных гранат было свыше 20-ти, что, по мнению Григоряна, свидетельствует о наличии у митингующих этого вида гранат.   

Председатель комиссии подчеркнул, что согласно неподтвержденной информации  эти гранаты могли быть незаконно ввезены из Грузии, но поскольку информация неточная, то нет возможности ее подтвердить и тем более обратится с запросом к грузинской стороне для уточнения.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид