483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Лица с двойным гражданством не смогут занимать пост мэра армянской столицы – замминистра
17:02
10 Декабря 2008

Лица, имеющие наряду с армянским гражданством подданство других стран, не смогут занимать пост мэра Еревана, сообщил первый заместитель министра территориального управления Армении Ваче Тертерян.

«На пост мэра Еревана смогут претендовать только граждане Армении, достигшие 30 лет и являющиеся членами Совета старейшин Еревана. Если в случае с членами Совета старейшин им разрешается иметь двойное гражданство, то в случае мэра вводится прямой запрет», - сказал он в среду на парламентских слушаниях законопроекта «О местном самоуправлении и территориальном управлении в Ереване».

По словам замминистра, пост мэра займет первый номер в списке политической партии, получившей в Совете старейшин абсолютное большинство мест (50% плюс одно место). Тертерян проинформировал, что если ни одна из политических партий не наберет абсолютного большинства мест, то на пост мэра будут выдвинуты первые номера из списков партий, прошедших в Совет старейшин.

Он сказал, что законопроектом изменяется непосредственный статус столицы Армении и от статуса отдельной области Ереван переходит к статусу общины с 12-ю административными районами вместо нынешних 12-ти городских общин.

Замминистра заметил, что местное самоуправление в Ереване будут осуществлять мэр и Совет старейшин, который является высшим органом местного самоуправления в столице. По его словам, Совет старейшин будет состоять из 65 членов, избираемых по пропорциональным спискам политических партий. Тертерян добавил, что места в Совете старейшин будут распределяться соразмерно полученным голосам. 

«Срок полномочий Совета старейшин будет составлять четыре года, а мэр будет избираться на срок действия полномочий избравшего его Совета старейшин», - подчеркнул он.

Вместе с тем замминистра сообщил, что правительство Армении может распустить Совет старейшин если орган не проводит заседаний и не принимает решений четыре месяца, если Совет не выдвигает кандидатуру на пост мэра или выдвинутая кандидатура не набрала достаточного числа голосов.

В то же время он подчеркнул, что деятельность членов Совета старейшин осуществляется на общественных началах и не является оплачиваемой. По словам Тертеряна,  в Совете старейшин по аналогии с парламентом Армении будут действовать четыре постоянных комиссии и могут быть созданы временные комиссии сроком не более двух месяцев.

В Совете также может быть создана комиссия по расследованию наиболее важных общественных событий, которая может действовать не больше полугода.

Парламент Армении в декабре прошлого года принял законопроект «О местном самоуправлении и территориальном управлении в Ереване» в первом чтении. Рассмотрение проекта во втором чтении было отложено из-за доработок документа и согласований с европейскими структурами.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.