484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Радио в Армении нуждается в усовершенствовании правового регулирования– директор радио «Ван»
14:37
10 Декабря 2008

На сегодняшний день в Армении на радио не обращается никакого внимания в плане законодательства, считает директор радиостанции «Радио ВАН» Шушаник Аревшатян.

«Сегодня радио – это придаток, и самой сложной проблемой является законодательная база и те основные законы, с которыми нам приходится ежеминутно сталкиваться», - сказала она журналистам в среду.

Аревшатян подчеркнула, что есть ряд законов, который «реально тормозит развитие радиовещания, ограничивает доходы, а следовательно, и возможности развиваться дальше».

«Такое ощущение, что радио в этих законах выступает как младший брат телевидения, и в законодательной базе, в частности, в законе «О радио и телевидении», о нас даже часто забывают. Кажется, будто нас не существует», - сказала она.

Самым больным местом для радиостанции директор «Радио Ван» считает закон «О рекламе», который с 1992 года претерпевает бесконечные изменения, но никак не придет к окончательному виду.

Ареваштян пояснила, что большие проблемы создает  закон «О рекламировании лекарственных средств», поскольку в соответствии с новыми поправками, Министерство здравоохранения в обязательном порядке должно давать разрешение не только на рекламу препарата, но и самого рекламного текста или видеоролика.

«Однако в радиорекламе обязательное упоминание номера, даты выдачи и срока годности лицензии того или иного лекарственного препарата занимает чересчур много времени», - пояснила она.

В этой связи Аревшатян пояснила, что сегодня около 40% доходов радиостанция теряет только из-за поправок к этому закону.

«Каждый раз от нас отсекают большое количество рекламодателей, создают новые препоны и на фоне маленького рынка рекламы, мы теряем очень много денег», - сказала она.

Русскоязычная радиостанция «Радио Ван» вещает на частоте FM 103 с 1998 года. За 10 лет своего существования представляла Армению на 85 международных фестивалях и конкурсах, была награждена 52 высшими наградами в области радиовещания. Ряд программ радиостанции транслировался в 64 странах мира.

Коснувшись принятых недавно поправок в закон «»О цифровом телевидении», директор «Радио Ван» отметила, что в Европе, к примеру, подобных законов не принимается, поскольку в этих странах все сознают, что нанотехнологии и ИТ-технологии приведут к этому и без принятия конкретных законов.

«Нас заставляют осуществить переход к цифровому вещанию до 2011 года, однако никак не указывается формат этого перехода, и никто не знает, какие нормативные акты и законодательные поправки будут приняты к этому времени», - подчеркнула Аревшатян.

Пакет поправок в закон «О телевидении и радиовещании» предусматривает также переход с аналогового на цифровое вещание до 2015 года. Как сообщил министр экономики Нерсес Ерицян, переход на цифровое вещание является обязательством Армении перед Ассоциацией международного вещания.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.