486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Грузия примет справедливое решение относительно армянской церкви Сурб Норашен – советник президента Грузии
11:49
10 Декабря 2008

Отношение грузинского общества по поводу армянской церкви Св.Норашен постепенно меняется, сказал советник президента Грузии Ван Байбурт.

«Я уверен в том, что грузинское общество уже меняет свое мнение, и справедливое решение по поводу церкви Норашен будет принято в скором времени», - сказал он журналистам накануне в Тбилиси.

По его словам, постоянные сообщения в прессе о грузинских корнях церкви Норашен соответственным образом настроило общество, однако под воздействием сегодняшних заявлений грузинских ученых мнение народа начало меняться.

«В сегодняшних газетах известный теолог Леван Абашидзе заявил о том, что Норашен является армянской церковью, и это уже не первая подобная публикация», - подчеркнул он.

При этом советник грузинского президента отметил, что часть грузинских ученых считают, что церковь Норашен была построена на развалинах грузинской церкви, в то время как  другие грузинские эксперты утверждают, что в 15-ом веке в Грузии не было дефицита земель, поэтому армяне вполне могли приобрести землю для строительства церкви.

Подчеркивая деликатность вопроса, Байбурт отметил, что он не должен стать причиной для конфронтации.

«И у армян, и у грузин есть немало недоброжелателей, и многие хотят использовать малейший повод, чтобы вывести отношения между двумя народами на уровень конфронтации», сказал он.

Церковь Сурб Норашен была возведена в 15 веке. В 30-е годы 20-го века церковь в ряду других религиозных построек была закрыта и превращена в книгохранилище.

В мае этого года представители Грузинской православной церкви начали возводить вокруг церкви металлическое заграждение с присущей грузинской церкви атрибутикой.

Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви квалифицировала это как нарушение заключенного между двумя церквями соглашения о возвращении в лоно Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви церквей Сурб Норашен, Сурб Ншан, Святой Богородицы, Святого Минаса и Святого Геворга.

По словам Байбурта, любое посягательство или накал отношений в вопросе церкви Норашен связаны исключительно с деятельностью отца Тариела Сикинчелашвили.

«Я присутствовал несколько раз при том, как Католикос Всея Грузии Илия Второй ругал его и запрещал ему продолжать деятельность, однако тот самовольно продолжал свою работу», - сказал он.

В этой связи Байбурт заявил, что, по мнению грузинской стороны, за фигурой отца Тариела кто-то стоит и он «поет чужую песню», чем наносит вред, в первую очередь, Грузии.

«Абсолютно исключается то, что за Тариелом стоят грузинские власти, это - совершенно неуправляемая личность. Сегодня ему официально запрещено проводить какие-либо работы», - подчеркнул Байбурт. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.