482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Грузия примет справедливое решение относительно армянской церкви Сурб Норашен – советник президента Грузии
11:49
10 Декабря 2008

Отношение грузинского общества по поводу армянской церкви Св.Норашен постепенно меняется, сказал советник президента Грузии Ван Байбурт.

«Я уверен в том, что грузинское общество уже меняет свое мнение, и справедливое решение по поводу церкви Норашен будет принято в скором времени», - сказал он журналистам накануне в Тбилиси.

По его словам, постоянные сообщения в прессе о грузинских корнях церкви Норашен соответственным образом настроило общество, однако под воздействием сегодняшних заявлений грузинских ученых мнение народа начало меняться.

«В сегодняшних газетах известный теолог Леван Абашидзе заявил о том, что Норашен является армянской церковью, и это уже не первая подобная публикация», - подчеркнул он.

При этом советник грузинского президента отметил, что часть грузинских ученых считают, что церковь Норашен была построена на развалинах грузинской церкви, в то время как  другие грузинские эксперты утверждают, что в 15-ом веке в Грузии не было дефицита земель, поэтому армяне вполне могли приобрести землю для строительства церкви.

Подчеркивая деликатность вопроса, Байбурт отметил, что он не должен стать причиной для конфронтации.

«И у армян, и у грузин есть немало недоброжелателей, и многие хотят использовать малейший повод, чтобы вывести отношения между двумя народами на уровень конфронтации», сказал он.

Церковь Сурб Норашен была возведена в 15 веке. В 30-е годы 20-го века церковь в ряду других религиозных построек была закрыта и превращена в книгохранилище.

В мае этого года представители Грузинской православной церкви начали возводить вокруг церкви металлическое заграждение с присущей грузинской церкви атрибутикой.

Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви квалифицировала это как нарушение заключенного между двумя церквями соглашения о возвращении в лоно Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви церквей Сурб Норашен, Сурб Ншан, Святой Богородицы, Святого Минаса и Святого Геворга.

По словам Байбурта, любое посягательство или накал отношений в вопросе церкви Норашен связаны исключительно с деятельностью отца Тариела Сикинчелашвили.

«Я присутствовал несколько раз при том, как Католикос Всея Грузии Илия Второй ругал его и запрещал ему продолжать деятельность, однако тот самовольно продолжал свою работу», - сказал он.

В этой связи Байбурт заявил, что, по мнению грузинской стороны, за фигурой отца Тариела кто-то стоит и он «поет чужую песню», чем наносит вред, в первую очередь, Грузии.

«Абсолютно исключается то, что за Тариелом стоят грузинские власти, это - совершенно неуправляемая личность. Сегодня ему официально запрещено проводить какие-либо работы», - подчеркнул Байбурт. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.