481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Заседание Совета сотрудничества Армения-ЕС состоялось в Брюсселе
21:13
09 Декабря 2008

Заседание Совета сотрудничества Армения-ЕС состоялось во вторник в Брюсселе, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.

Для участия в заседании в столице Бельгии находился министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. С европейской стороны делегацию возглавлял министр по европейским вопросам Франции Жан-Пьер Жуайен.

"Представляя шаги Армении по реализации программы действия в политики Европейского соседства, Налбандян сказал, что реализация программы является приоритетом сотрудничества между Арменией и Европейским Союзом, о чем свидетельствует создание президентом Армении Сержем Саргсяном межведомственной комиссии по координации сотрудничества с европейскими структурами", - сообщает пресс-служба МИД Армении.

Глава МИД Армении придал также важность подписанию соглашения о направлении в Армению консультантов ЕС с целью эффективной реализации реформ в различных сферах сотрудничества с Европейским союзом.

В свою очередь заместители министров финансов, экономики, энергетики и юстиции Армении проинформировали о реформах, осуществляемых в их сферах, экономической политики правительства, преобразованиях в судебно-правовой сфере, шагах, направленных на обеспечения безопасности Мецаморской АЭС, программу строительства новой атомной станции.

В ходе заседания Совета был подробно обсужден ход реализации программы действий Армения ЕС в рамках политики европейского соседства.

Стороны выразили удовлетворение успешной реализацией программы. При этом, было отмечено, что возможности программы пока полностью не исчерпаны и существуют значительные возможности по расширению сотрудничества.

Европейская сторона приветствовала Московскую декларацию по Карабаху, а также совместные заявления по карабахской проблеме глав МИД стран-членов Минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел ОБСЕ, и призвала активизировать усилия по решению проблемы.

По просьбе европейской стороны министр Налбандян представил переговорный процесс по Карабаху, а также шаги, направленные на урегулирование армяно-турецких отношений.

После заседания состоялась встреча Налбандяна с Еврокомиссаром по внешним сношениям и политики Европейского соседства Бенитой Ферерро-Вальднер, в ходе которого были обсуждены ряд вопросов сотрудничества Армении с ЕС и по региональные проблемы.

По окончании встречи глава МИД Армении Эдвард Налбандян, министр по европейским вопросам Франции Жан-Пьер Жуайен и Еврокомиссар по внешним сношениям и политики Европейского соседства Бенита Ферерро Вальднер подписали соглашение по некоторым аспектам воздушного сообщения между Арменией и Европейским Сообществом, которое облегчит сотрудничество в авиационной сфере Армении с ЕС, а также с Швейцарией, Лихтенштейном, Исландией и Норвегией.

Министр по европейским вопросам Франции Жан-Пьер Жуайен, Еврокомиссар по внешним сношениям и политики Европейского соседства Бенита Ферерро Вальднер и Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана дали официальный обед в честь министров иностранных дел Армении и Азербайджана а также министра по вопросам евроатлантической интеграции Грузии.

Затем состоялась совместная пресс-конференция Эдварда Налбандяна, Хавьера Соланы, Бениты Ферерро-Вальднер, главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Госминистра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргия Барамидзе.

В Брюсселе Налбандян дал также интервью газете Wall Street Journal.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте