487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Заседание Совета сотрудничества Армения-ЕС состоялось в Брюсселе
21:13
09 Декабря 2008

Заседание Совета сотрудничества Армения-ЕС состоялось во вторник в Брюсселе, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.

Для участия в заседании в столице Бельгии находился министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. С европейской стороны делегацию возглавлял министр по европейским вопросам Франции Жан-Пьер Жуайен.

"Представляя шаги Армении по реализации программы действия в политики Европейского соседства, Налбандян сказал, что реализация программы является приоритетом сотрудничества между Арменией и Европейским Союзом, о чем свидетельствует создание президентом Армении Сержем Саргсяном межведомственной комиссии по координации сотрудничества с европейскими структурами", - сообщает пресс-служба МИД Армении.

Глава МИД Армении придал также важность подписанию соглашения о направлении в Армению консультантов ЕС с целью эффективной реализации реформ в различных сферах сотрудничества с Европейским союзом.

В свою очередь заместители министров финансов, экономики, энергетики и юстиции Армении проинформировали о реформах, осуществляемых в их сферах, экономической политики правительства, преобразованиях в судебно-правовой сфере, шагах, направленных на обеспечения безопасности Мецаморской АЭС, программу строительства новой атомной станции.

В ходе заседания Совета был подробно обсужден ход реализации программы действий Армения ЕС в рамках политики европейского соседства.

Стороны выразили удовлетворение успешной реализацией программы. При этом, было отмечено, что возможности программы пока полностью не исчерпаны и существуют значительные возможности по расширению сотрудничества.

Европейская сторона приветствовала Московскую декларацию по Карабаху, а также совместные заявления по карабахской проблеме глав МИД стран-членов Минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел ОБСЕ, и призвала активизировать усилия по решению проблемы.

По просьбе европейской стороны министр Налбандян представил переговорный процесс по Карабаху, а также шаги, направленные на урегулирование армяно-турецких отношений.

После заседания состоялась встреча Налбандяна с Еврокомиссаром по внешним сношениям и политики Европейского соседства Бенитой Ферерро-Вальднер, в ходе которого были обсуждены ряд вопросов сотрудничества Армении с ЕС и по региональные проблемы.

По окончании встречи глава МИД Армении Эдвард Налбандян, министр по европейским вопросам Франции Жан-Пьер Жуайен и Еврокомиссар по внешним сношениям и политики Европейского соседства Бенита Ферерро Вальднер подписали соглашение по некоторым аспектам воздушного сообщения между Арменией и Европейским Сообществом, которое облегчит сотрудничество в авиационной сфере Армении с ЕС, а также с Швейцарией, Лихтенштейном, Исландией и Норвегией.

Министр по европейским вопросам Франции Жан-Пьер Жуайен, Еврокомиссар по внешним сношениям и политики Европейского соседства Бенита Ферерро Вальднер и Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана дали официальный обед в честь министров иностранных дел Армении и Азербайджана а также министра по вопросам евроатлантической интеграции Грузии.

Затем состоялась совместная пресс-конференция Эдварда Налбандяна, Хавьера Соланы, Бениты Ферерро-Вальднер, главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Госминистра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргия Барамидзе.

В Брюсселе Налбандян дал также интервью газете Wall Street Journal.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ