482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Спикер армянского парламента пригласил своего французского коллегу посетить Армению
18:58
08 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 8 декабря. /Новости-Армения/. Спикер армянского парламента Овик Абрамян пригласил председателя Национального Собрания Франции Бернара Акуайе посетить с официальным визитом Армению.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в понедельник в пресс-службе армянского парламента, спикер передал свои приглашения французскому коллеге во время встречи с депутатами Национального Собрания Франции - председателем парламентской группы дружбы Армения-Франция Франсуа Рошблуа и его заместителем Рене Руке.

Абрамян отметил, что, пригласив их в Армению, в дни, когда отмечается 20-ая годовщина разрушительного землетрясения в Спитаке, он хотел еще раз выразить свою благодарность за оказанную Армении и армянскому народу помощь и теплое отношение.

«В декабре 1988 года Армения стала центром мирового внимания, десятки стран поспешили оказать гуманитарную помощь пострадавшим, и Франция была в числе первых, кто направил в Армению своих спасателей, врачей и строителей», - процитировали слова Абрамяна в пресс-службе парламента.

По словам спикера парламента, по программе правительства будет выделен 71 миллиард драмов (свыше $35 млн.) для строительства 600 тысяч квадратных метров жилья для пострадавших от землетрясения до 2012 года, чтобы окончательно решить вопрос жилищного обеспечения семей, оставшихся без жилья после землетрясения.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично. В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.

С точки зрения развития армяно-французских деловых связей Абрамян выразил удовлетворение тем, что в Армении уже действуют французские компании «Перно-Рикар», «Виола», «Саур» и этот ряд пополнила «Оранж».

Обращаясь к армяно-французским межпарламентским отношениям, председатель парламента придал важность активным работам депутатской группы дружбы и взаимным визитам, которые смогут содействовать взаимоотношениям в остальных сферах.

Он выразил благодарность за принятие Национальным Собранием Франции закона о наказании за отрицание геноцида армян, а также придал важность помощи Франции в процессе евроинтеграции Армении.

Глава депутатской группы дружбы Армения-Франция Франсуа Рошблуан напомнил, что уже в 17-ый раз находится в Армении, и впервые посетил страну в 1990 году. По его словам, в то время и сейчас он увидел абсолютно разный Гюмри.

Французский парламентарий рассказал спикеру армянского парламента о траурных мероприятиях в Гюмри, которые глубоко впечатлили его и Руке.

Рошблуан отметил большой вклад армянской общины Франции в дело поставки гуманитарной помощи. Он также придал важность членству Армении в международной организации франкофонии, что является еще одним свидетельством франко-армянской дружбы.

Депутаты французского парламента обратились также к дням Армении во Франции, которые для французов сделали более близкой и родной далекую Армению. Во время встречи стороны обратились и к вопросам сотрудничества с армянской делегацией в рамках ПАСЕ. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей