478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Спикер армянского парламента пригласил своего французского коллегу посетить Армению
18:58
08 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 8 декабря. /Новости-Армения/. Спикер армянского парламента Овик Абрамян пригласил председателя Национального Собрания Франции Бернара Акуайе посетить с официальным визитом Армению.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в понедельник в пресс-службе армянского парламента, спикер передал свои приглашения французскому коллеге во время встречи с депутатами Национального Собрания Франции - председателем парламентской группы дружбы Армения-Франция Франсуа Рошблуа и его заместителем Рене Руке.

Абрамян отметил, что, пригласив их в Армению, в дни, когда отмечается 20-ая годовщина разрушительного землетрясения в Спитаке, он хотел еще раз выразить свою благодарность за оказанную Армении и армянскому народу помощь и теплое отношение.

«В декабре 1988 года Армения стала центром мирового внимания, десятки стран поспешили оказать гуманитарную помощь пострадавшим, и Франция была в числе первых, кто направил в Армению своих спасателей, врачей и строителей», - процитировали слова Абрамяна в пресс-службе парламента.

По словам спикера парламента, по программе правительства будет выделен 71 миллиард драмов (свыше $35 млн.) для строительства 600 тысяч квадратных метров жилья для пострадавших от землетрясения до 2012 года, чтобы окончательно решить вопрос жилищного обеспечения семей, оставшихся без жилья после землетрясения.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично. В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.

С точки зрения развития армяно-французских деловых связей Абрамян выразил удовлетворение тем, что в Армении уже действуют французские компании «Перно-Рикар», «Виола», «Саур» и этот ряд пополнила «Оранж».

Обращаясь к армяно-французским межпарламентским отношениям, председатель парламента придал важность активным работам депутатской группы дружбы и взаимным визитам, которые смогут содействовать взаимоотношениям в остальных сферах.

Он выразил благодарность за принятие Национальным Собранием Франции закона о наказании за отрицание геноцида армян, а также придал важность помощи Франции в процессе евроинтеграции Армении.

Глава депутатской группы дружбы Армения-Франция Франсуа Рошблуан напомнил, что уже в 17-ый раз находится в Армении, и впервые посетил страну в 1990 году. По его словам, в то время и сейчас он увидел абсолютно разный Гюмри.

Французский парламентарий рассказал спикеру армянского парламента о траурных мероприятиях в Гюмри, которые глубоко впечатлили его и Руке.

Рошблуан отметил большой вклад армянской общины Франции в дело поставки гуманитарной помощи. Он также придал важность членству Армении в международной организации франкофонии, что является еще одним свидетельством франко-армянской дружбы.

Депутаты французского парламента обратились также к дням Армении во Франции, которые для французов сделали более близкой и родной далекую Армению. Во время встречи стороны обратились и к вопросам сотрудничества с армянской делегацией в рамках ПАСЕ. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил