484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Армянский город Гюмри будет преобразован в северную столицу Армении
11:57
08 Декабря 2008

Армянский город Гюмри должен быть преобразован в северную столицу Армении, заявил президент Армении Серж Саргсян в воскресенье в Гюмри в ходе мероприятий, посвященных 20-летию разрушительного землетрясения в Армении.

«Я буду требовать большей активизации ведущихся в этом направлении работ, я буду требовать не просто статистические данные, но изменения окружающей среды, стиля работы. Не буду считать задачу выполненной до тех пор, пока последняя пострадавшая от катастрофы семья, последний, оставшийся без крова гражданин, не получит квартиру и достойные условия жизни», - сказал президент.

По его словам, Гюмри должен стать столицей спорта и искусств, центром проведения всеармянских игр, совместных с армянской диаспорой форумов, крупных международных встреч.

Президент отметил, что за прошедшие годы удалось решить ряд проблем.

По его словам, при прямом посредничестве президента Роберта Кочаряна была проведена широкомасштабная работа, по итогам которой стало возможным улучшить условия проживания тысяч семей, были построены школы, детские сады, множество оздоровительных и культурных очагов.

Однако, Саргсян отметил, что не удалось полностью устранить последствия катастрофы. К тому же, по его словам, сегодня стоит задача ускоренного развития областей.

«Мы должны суметь приравнять темпы развития областей Лори, Тавуш, Ширак, как и других областей, к темпам развития Еревана. За считанные годы мы сможем полностью устранить все последствия катастрофы», - считает глава государства.

Он уверен, что не будет семей, оставшихся без крова в результате катастрофы, жизнь людей изо дня в день будет улучшаться.

«Мы это обещаем, и сделаем, несмотря на реальность глобального экономического кризиса», - сказал Саргсян.
7 декабря исполнилось 20-ая годовщина со дня разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. Катастрофическое землетрясение в Армении было одним из самых трагических событий в жизни армянского народа, принеся невосполнимые массовые людские и материальные потери.

Землетрясение произошло в 11 часов 41 минуту по местному времени и, практически, до основания разрушило два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.
6-балльная зона землетрясения охватила значительную часть территории республики, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

В эпицентре землетрясения - городе Спитак (север Армении), его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, в зависимости от степени разрушения строений, достигла 10 баллов, в Ленинакане (Гюмри) - 9 баллов, Кировакане (Ванадзор) -8 баллов. Город Спитак был разрушен до основания.

В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.  –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«