484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Армянский город Гюмри будет преобразован в северную столицу Армении
11:57
08 Декабря 2008

Армянский город Гюмри должен быть преобразован в северную столицу Армении, заявил президент Армении Серж Саргсян в воскресенье в Гюмри в ходе мероприятий, посвященных 20-летию разрушительного землетрясения в Армении.

«Я буду требовать большей активизации ведущихся в этом направлении работ, я буду требовать не просто статистические данные, но изменения окружающей среды, стиля работы. Не буду считать задачу выполненной до тех пор, пока последняя пострадавшая от катастрофы семья, последний, оставшийся без крова гражданин, не получит квартиру и достойные условия жизни», - сказал президент.

По его словам, Гюмри должен стать столицей спорта и искусств, центром проведения всеармянских игр, совместных с армянской диаспорой форумов, крупных международных встреч.

Президент отметил, что за прошедшие годы удалось решить ряд проблем.

По его словам, при прямом посредничестве президента Роберта Кочаряна была проведена широкомасштабная работа, по итогам которой стало возможным улучшить условия проживания тысяч семей, были построены школы, детские сады, множество оздоровительных и культурных очагов.

Однако, Саргсян отметил, что не удалось полностью устранить последствия катастрофы. К тому же, по его словам, сегодня стоит задача ускоренного развития областей.

«Мы должны суметь приравнять темпы развития областей Лори, Тавуш, Ширак, как и других областей, к темпам развития Еревана. За считанные годы мы сможем полностью устранить все последствия катастрофы», - считает глава государства.

Он уверен, что не будет семей, оставшихся без крова в результате катастрофы, жизнь людей изо дня в день будет улучшаться.

«Мы это обещаем, и сделаем, несмотря на реальность глобального экономического кризиса», - сказал Саргсян.
7 декабря исполнилось 20-ая годовщина со дня разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. Катастрофическое землетрясение в Армении было одним из самых трагических событий в жизни армянского народа, принеся невосполнимые массовые людские и материальные потери.

Землетрясение произошло в 11 часов 41 минуту по местному времени и, практически, до основания разрушило два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.
6-балльная зона землетрясения охватила значительную часть территории республики, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

В эпицентре землетрясения - городе Спитак (север Армении), его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, в зависимости от степени разрушения строений, достигла 10 баллов, в Ленинакане (Гюмри) - 9 баллов, Кировакане (Ванадзор) -8 баллов. Город Спитак был разрушен до основания.

В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.  –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.