480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Армянский город Гюмри будет преобразован в северную столицу Армении
11:57
08 Декабря 2008

Армянский город Гюмри должен быть преобразован в северную столицу Армении, заявил президент Армении Серж Саргсян в воскресенье в Гюмри в ходе мероприятий, посвященных 20-летию разрушительного землетрясения в Армении.

«Я буду требовать большей активизации ведущихся в этом направлении работ, я буду требовать не просто статистические данные, но изменения окружающей среды, стиля работы. Не буду считать задачу выполненной до тех пор, пока последняя пострадавшая от катастрофы семья, последний, оставшийся без крова гражданин, не получит квартиру и достойные условия жизни», - сказал президент.

По его словам, Гюмри должен стать столицей спорта и искусств, центром проведения всеармянских игр, совместных с армянской диаспорой форумов, крупных международных встреч.

Президент отметил, что за прошедшие годы удалось решить ряд проблем.

По его словам, при прямом посредничестве президента Роберта Кочаряна была проведена широкомасштабная работа, по итогам которой стало возможным улучшить условия проживания тысяч семей, были построены школы, детские сады, множество оздоровительных и культурных очагов.

Однако, Саргсян отметил, что не удалось полностью устранить последствия катастрофы. К тому же, по его словам, сегодня стоит задача ускоренного развития областей.

«Мы должны суметь приравнять темпы развития областей Лори, Тавуш, Ширак, как и других областей, к темпам развития Еревана. За считанные годы мы сможем полностью устранить все последствия катастрофы», - считает глава государства.

Он уверен, что не будет семей, оставшихся без крова в результате катастрофы, жизнь людей изо дня в день будет улучшаться.

«Мы это обещаем, и сделаем, несмотря на реальность глобального экономического кризиса», - сказал Саргсян.
7 декабря исполнилось 20-ая годовщина со дня разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. Катастрофическое землетрясение в Армении было одним из самых трагических событий в жизни армянского народа, принеся невосполнимые массовые людские и материальные потери.

Землетрясение произошло в 11 часов 41 минуту по местному времени и, практически, до основания разрушило два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.
6-балльная зона землетрясения охватила значительную часть территории республики, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

В эпицентре землетрясения - городе Спитак (север Армении), его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, в зависимости от степени разрушения строений, достигла 10 баллов, в Ленинакане (Гюмри) - 9 баллов, Кировакане (Ванадзор) -8 баллов. Город Спитак был разрушен до основания.

В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.  –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян