486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянский город Гюмри будет преобразован в северную столицу Армении
11:57
08 Декабря 2008

Армянский город Гюмри должен быть преобразован в северную столицу Армении, заявил президент Армении Серж Саргсян в воскресенье в Гюмри в ходе мероприятий, посвященных 20-летию разрушительного землетрясения в Армении.

«Я буду требовать большей активизации ведущихся в этом направлении работ, я буду требовать не просто статистические данные, но изменения окружающей среды, стиля работы. Не буду считать задачу выполненной до тех пор, пока последняя пострадавшая от катастрофы семья, последний, оставшийся без крова гражданин, не получит квартиру и достойные условия жизни», - сказал президент.

По его словам, Гюмри должен стать столицей спорта и искусств, центром проведения всеармянских игр, совместных с армянской диаспорой форумов, крупных международных встреч.

Президент отметил, что за прошедшие годы удалось решить ряд проблем.

По его словам, при прямом посредничестве президента Роберта Кочаряна была проведена широкомасштабная работа, по итогам которой стало возможным улучшить условия проживания тысяч семей, были построены школы, детские сады, множество оздоровительных и культурных очагов.

Однако, Саргсян отметил, что не удалось полностью устранить последствия катастрофы. К тому же, по его словам, сегодня стоит задача ускоренного развития областей.

«Мы должны суметь приравнять темпы развития областей Лори, Тавуш, Ширак, как и других областей, к темпам развития Еревана. За считанные годы мы сможем полностью устранить все последствия катастрофы», - считает глава государства.

Он уверен, что не будет семей, оставшихся без крова в результате катастрофы, жизнь людей изо дня в день будет улучшаться.

«Мы это обещаем, и сделаем, несмотря на реальность глобального экономического кризиса», - сказал Саргсян.
7 декабря исполнилось 20-ая годовщина со дня разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. Катастрофическое землетрясение в Армении было одним из самых трагических событий в жизни армянского народа, принеся невосполнимые массовые людские и материальные потери.

Землетрясение произошло в 11 часов 41 минуту по местному времени и, практически, до основания разрушило два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.
6-балльная зона землетрясения охватила значительную часть территории республики, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

В эпицентре землетрясения - городе Спитак (север Армении), его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, в зависимости от степени разрушения строений, достигла 10 баллов, в Ленинакане (Гюмри) - 9 баллов, Кировакане (Ванадзор) -8 баллов. Город Спитак был разрушен до основания.

В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.  –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.