486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения должна стать центром мировой культуры- худрук ансамбля ''Шаракан''
15:04
06 Декабря 2008

Настало время, чтобы Армения стала центром мировой культуры, считает художественный руководитель ансамбля ''Шаракан'' Даниель Еражишт.

По его словам для этой цели нужна «движущая сила», и ее роль должно взять на себя государство. «Без государственной поддержки  невозможно будет добиться успеха».

«Сейчас очень часто путают, что действительно национальное в искусстве, а что нет. Первым шагом должен стать выборочный подход к тому, что реально является национальным,  чтобы оно потом заняло свое место во всемирном в искусстве», - добавил худрук.

По его мнению, в  Армении сейчас зачастую поощряется антиискусство вместо искусства. ''В Армении идет культурная война, делается попытка оторвать народ от своих национальных корней, и пока Армения не победит в этой культурной войне, у нее нет возможности стать центром мировой культуры'',-- сказал Даниель Еражишт.

Говоря о культурных мероприятиях, проходящих в Армении с участием всемирно известных деятелей искусства, он заметил что к сожалению они не оставляют следа в сердцах людей. В этом, по его мнению, виновато увлеченность населения рабизом (музыкальная субкультура с примесью восточных мотивов), мусульманской музыкой. «Особую озабоченность вызывает повальное увлечение молодежи подобной музыкой», - сказал он.

Тем не менее, Даниель Еражишт выразил надежду, что эту проблему удастся решить, отметив позитивные перемены в средствах массовой информации. «Но главную роль в пропаганде национального искусства  должно все же взять на себя государство», - сказал он.
Ансамбль старинной армянской музыки «Шаракан» основан в 1970-е годы. Под руководством худрука Даниела Еражишта коллектив ансамбля впервые исполнил церковные песни не под сводами церкви, а на сцене.

В период своей активной деятельности «Шаракан» выступал с концертами на сценах ряда стран, в том числе, Голландии, Болгарии и Румынии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.