486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Армения отмечает 20-ую годовщину Спитакского землетрясения
14:12
06 Декабря 2008

7 декабря исполняется 20-ая годовщина со дня разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. Катастрофическое землетрясение в Армении было одним из самых трагических событий в жизни армянского народа, принеся невосполнимые массовые людские и материальные потери.

Землетрясение произошло в 11 часов 41 минуту по местному времени и, практически, до основания разрушило два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

6-балльная зона землетрясения охватила значительную часть территории республики, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

В эпицентре землетрясения - городе Спитак (север Армении), его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, в зависимости от степени разрушения строений, достигла 10 баллов, в Ленинакане (Гюмри) - 9 баллов, Кировакане (Ванадзор) -8 баллов. Город Спитак был разрушен до основания.

В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.

Как считает академик НАН Армении Эдвард Хачиян, тот факт, что 25 тыс. человек погибло и 40% территории подверглось разрушениям обусловлено рядом причин: недооценкой сейсмической опасности региона, несовершенством нормативных документов по сейсмостойкому строительству, недостаточной подготовленностью спасательных служб, неоперативностью медицинской помощи, а также низким качеством строительства.

В связи с 20-ой годовщиной землетрясения в Армении прошел ряд мероприятий. В частности,   международная учебная тренировка «Осуществление спасательных работ во время землетрясения», в которой приняли участие представители стран Организации черноморского экономического сотрудничества; Международная научная конференция «Уроки Спитакского землетрясения» и торжественное заседание в Национальной Академии наук РА.  

По мнению специалистов, в настоящее время в Армении созданы и функционируют спасательные отряды мирового уровня.

«Армянские спасательные службы хорошо обучены и оснащены, они отлично проявили себя во время спасательных операций в Иране и Турции», - сказал заместитель начальника отряда ''Центроспас'' МЧС России, Герой России Владимир Легошин.

Как отметил директор Спасательной службы МЧС Армении генерал-лейтенант Эдик Барсегян, главным уроком Спитакского землетрясения стало создание в Армении и других республиках бывшего СССР спасательных служб.

Для участия в траурных мероприятиях по случаю 20-ой годовщины Спитакского землетрясения в Армению приехали представительные российские и украинские делегации. 
Более того, 15-ое заседание армяно-российской комиссии межпарламентского сотрудничества было приурочено именно к этой трагической дате.

«Работа армяно-российской комиссии связана со страшной трагедией армянского народа. Армянский и российский народы все славные и трагические дни встречали вместе», - считают  сопредседатель Армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Николай Рыжков и заместитель председателя Государственной Думы РФ Любовь Слиска.

Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов направил послание к президенту Армении Сержу Саркисяну и спикеру Национального Собрания Армении Овику Абрамяну, в котором, в частности, говорится, что «Россия первой из всех республик СССР пришла на помощь Армении, которая столкнулась с тяжелейшим испытанием».

В своем послании Грызлов отметил, что «за короткое время Россия помогла Армении в восстановлении разрушенных зданий, однако произошедшие трагические события сохранились в наших сердцах».

Российский премьер-министр Владимир Путин передал слова скорби и сочувствия в связи с этой трагедией своему армянскому коллеге, находящемуся в Москве с рабочим визитом.   
«7 декабря в Армении будут отмечать скорбную дату - 20-летие разрушительного землетрясения 1988 года. Эта страшная катастрофа стала трагедией для всех народов СССР... В эти тяжелые дни мы скорбим о десятках тысячах погибших, помним о героических подвигах и самоотверженном труде добровольцев из всех регионов Советского Союза», - сказал Путин на совместном брифинге в Москве с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.

Между тем, находящаяся в Армении российская делегация намерена принять участие в траурной литургии в церкви «Семь святых ран» в Гюмри и церемонии открытии памятника жертвам землетрясения - «Жертвам безвинным, сердцам милосердным».
Скульпторы памятника запечатлели в бронзе фигуры спасателей и жертв землетрясения. Здесь и советский солдат, помогающий ребенку выбраться из завалов, и французский доброволец с розыскной собакой на поводу.

«Полтора года назад армянская диаспора России создала попечительский совет, возглавленный мною, по возведению памятника жертвам землетрясения в Гюмри по эскизу народного художника России и заслуженного художника Армении Фридриха Согояна», - сказал сопредседатель российской части армяно-российской комиссии межпарламентского сотрудничества Николай Рыжков.

Именно под руководством Рыжкова, который был в те годы председателем Совета Министров СССР, в Армении проводились спасательные и восстановительные работы. Еще в 1998 году в Спитаке был установлен памятник Николаю Рыжкову.

За заслуги перед армянским народом Николай Рыжков распоряжением спикера армянского парламента награжден Медалью почета Нацсобрания Армении.

«В 1988 году в Армении случилась страшная беда – спитакское землетрясение, и весь мир пришел к нам на помощь. Армения помнит и чтит представителей всех этих народов, в особенности, российского, но имя Николая Рыжкова заняло достойное место в ряду героических личностей Армении и навсегда вошло в сердца армянского народа», - сказал глава армянского парламента Овик Абрамян.

В эти дни Николай Иванович находится в Армении с женой и внуком. 20 лет назад внук Рыжкова, которому тогда было пять лет, узнав о трагедии, разбил свою любимую копилку, в которой было 26 рублей 40 копеек и попросил деда переслать деньги в Армению.

Другом армянского народа в тяжелую для республики минуту стал бывший премьер-министр Украины, лидер «Партии регионов» Виктор Янукович, в 1998 году руководивший производственным объединением «Донбастрансремонт», которое после землетрясения активно участвовало в спасательных и восстановительных работах в Армении.

В рамках 20-ой годовщины со дня землетрясения именем Януковича названа улица в Спитаке и поставлен памятник.

"Работали много, и практически не отдыхали. Многие сутками не выходили из кабин тракторов, экскаваторов и другой техники. Зачастую там же и ночевали. Все понимали, что дорога каждая минута, что там, под завалами еще могут находиться живые люди. И пока оставалась эта надежда, об отдыхе и речи не шло", - вспоминает Янукович.

США также инициировали мероприятия по случаю годовщины трагедии. 5 декабря посольство США в Армении открыло фотовыставку под названием «Путь к возрождению», которая продлится до 9 декабря.

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Мари Йованович, фотоэкспозиция рассказывает об оказанном Соединенными Штатами содействии Армении, включая гуманитарную помощь после землетрясения до проводимых в настоящее время программ, направленных на стимулирование экономического развития страны.

«После землетрясения США были одной из тех 74-х стран, которые поспешили на помощь Армении, и эта фотовыставка рассказывает именно об этом. Посредством фотографий мы хотели передать вам важное послание- послание надежды»,- сказала посол.
 
Кроме того, в связи с 20-летием Спитакского землетрясения 7 декабря в ереванском аэропорту «Звартноц» приземлится американский военно-транспортный самолет C-130B, который доставит в Армению униформу для отрядов МЧС, оборудование и медпринадлежности.

Страшная трагедия продолжает оставаться в сердцах не только армянского народа и многочисленных стран, оказавших ей помощь в тяжелую минуту, но и всего человечества.
Армянские власти за последние годы реализовали программы с тем, чтобы понятие «зона бедствия» вышло из реалии и стало бы «зоной развития», однако и по сей день в пострадавших городах – Спитаке и Гюмри остаются семьи, которые нуждаются в помощи.  

По последним данным Министерства градостроительства, в настоящее время в стране зарегистрировано 6 тыс. 875 семей, оставшихся без крова после землетрясения 1988 года и нуждающихся в жилье. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.