483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Министр диаспоры Армении рассчитывает на реализацию программ по сохранению армянской самобытности в армянских общинах мира
21:24
05 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 5 декабря. /Новости-Армения/. Министр диаспоры Армении Грануш Акопян рассчитывает на реализацию ряда программ по сохранению армянской самобытности в армянских общинах мира.

«С течением времени все более актуальными становятся вопросы сохранения армянской идентичности и возвращения к армянским корням», - сказала Акопян в пятницу на встрече с армянской молодежью диаспоры в Ереване.

Министр отметила, что с этой целью министерство диаспоры планирует реализацию «не программы возвращения армян на родину, а программы «возвращения армян к армянству» для тех, кто отдалился от своей истории, страны, родины.  

Она отметила, что Министерством диаспоры Армении совместно со структурами ряда общественных организаций предложена программа «Вернись домой», которая предусматривает создание в различных странах молодежных групп.

В последующем, по словам министра, эти участники смогут приехать на родину и жить в армянских очагах.

По ее словам, эта программа должна будет носить продолжительный характер и посредством ее нужно возвратить армянскую молодежь из «виртуальной родины» на «реальную родину».

В качестве другой программы министр диаспоры предложила реализацию программы по подсчету армян в мире.

«Мы понимаем, что это сложная проблема, поэтому ее решение должно быть поэтапным», - сказала Акопян.

По ее мнению, в первую очередь необходимо получить представление о действующей в той или иной стране армянской общине, о том, какие армянские печатные издания, школы, церкви, учреждения действуют в них.

Министр отметила, что предполагается также реализовать программу по созданию специализированной диаспоры. В качестве примера Акопян привела действующий ныне Союз армянских врачей, который объединяет граждан из 36-ти стран мира.

"Члены Союза раз в три года организуют съезды, посредством которых можно донести мировой общественности информацию о сфере здравоохранения Армении", - добавила она.

Акопян уверена, что подобную модель возможно реализовать среди архитекторов, ученых, юристов, искусствоведов, экономистов и иных армянских специалистов.
 
Министр отметила, что существует также проблема сохранения армянского языка. «Я недавно была в Латинской Америке, и с сожалением констатирую, что молодежь полностью забыла армянский язык», - подчеркнула министр.

По ее словам, нужно найти формы, которые помогли бы армянина возвратить к своей самобытности. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.