484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Армянские депутаты от правящей коалиции положительно оценивают заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по Карабаху
17:16
05 Декабря 2008

Представители парламентских фракций от партий, входящих в правящую коалицию Армении, считают так называемое хельсинкское заявление стран-сопредседателей МГ ОБСЕ положительным документом, а оппозиция с этим не согласна.

Как сообщил в пятницу на парламентских брифингах член парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Авет Адонц, хельсинкское заявление министров иностранных дел стран МГ ОБСЕ, принятое накануне, окажет положительно влияние на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В заявлении говорится, что подписанная сторонами Московская декларация открыла новый и многообещающий этап в общем стремлении установить мир в Южном Кавказе, а подписавшие ее президенты подтвердили свою приверженность достижению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках посреднических усилий Сопредседателей Минской группы и на основе базовых принципов, выработанных Сопредседателями в сотрудничестве с руководителями Азербайджана и Армении на основе их предложений, переданных в прошлом году  в Мадриде.

Член парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов отметил, что документ является продолжением московской декларации и исключает военный путь решения нагорно-карабахской проблемы.

«Хельсинкское заявление в основном сохраняет принципы московской декларации и соответствует принципам урегулирования, ранее провозглашенных президентом Армении Сержем Саргсяном», - сказал он.

Шармазанов напомнил, что согласно заявлению президента Армении, приоритетами армянской стороны при урегулировании конфликта является право на самоопределение народа, наличие сухопутной границы между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой, предоставление НКР гарантий безопасности.
 
Парламентарий заметил, что армянская сторона не пойдет на односторонние уступки в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, о чем неоднократно говорил президент республики.

«При урегулировании карабахского конфликта власти Армении руководствуются интересами армянского народа. Кроме того, мы уже победили в карабахской войне и азербайджанская сторона должна помнить об этом», - подчеркнул он.

Вице-спикер армянского парламента, член АРФ «Дашнакцутюн» Грайр Карапетян согласился, что хельсинкское заявление является продолжением московской декларации, хотя и не содержит выдающихся положений.
 
«Необходимо положить конец безответственным заявлениям некоторых политиков о том, что власти Армении за счет будущих поколений пойдут на уступки в вопросе статуса НКР. Нагорно-карабахский конфликт является предметом политических переговоров и будет решен компромиссным путем. Мы не хотим войны, мы уже победили в одной», - подчеркнул он.

Однако секретарь оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян не разделил оптимизма коллег, посчитав, что единственным «светлым пятном» декларации стало положение о невозможности решения карабахского конфликта военным путем. Как считает Сафарян, хельсинкское заявление стало очередным после московской декларации документом, который заслужил осуждения в Армении.

«В заявлении НКР не рассматривается как сторона переговоров и конфликт опять переносится в плоскость армяно-азербайджанского, что не может не вызывать беспокойства», - добавил он.  

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности