480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Армянские депутаты от правящей коалиции положительно оценивают заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по Карабаху
17:16
05 Декабря 2008

Представители парламентских фракций от партий, входящих в правящую коалицию Армении, считают так называемое хельсинкское заявление стран-сопредседателей МГ ОБСЕ положительным документом, а оппозиция с этим не согласна.

Как сообщил в пятницу на парламентских брифингах член парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Авет Адонц, хельсинкское заявление министров иностранных дел стран МГ ОБСЕ, принятое накануне, окажет положительно влияние на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В заявлении говорится, что подписанная сторонами Московская декларация открыла новый и многообещающий этап в общем стремлении установить мир в Южном Кавказе, а подписавшие ее президенты подтвердили свою приверженность достижению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках посреднических усилий Сопредседателей Минской группы и на основе базовых принципов, выработанных Сопредседателями в сотрудничестве с руководителями Азербайджана и Армении на основе их предложений, переданных в прошлом году  в Мадриде.

Член парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов отметил, что документ является продолжением московской декларации и исключает военный путь решения нагорно-карабахской проблемы.

«Хельсинкское заявление в основном сохраняет принципы московской декларации и соответствует принципам урегулирования, ранее провозглашенных президентом Армении Сержем Саргсяном», - сказал он.

Шармазанов напомнил, что согласно заявлению президента Армении, приоритетами армянской стороны при урегулировании конфликта является право на самоопределение народа, наличие сухопутной границы между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой, предоставление НКР гарантий безопасности.
 
Парламентарий заметил, что армянская сторона не пойдет на односторонние уступки в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, о чем неоднократно говорил президент республики.

«При урегулировании карабахского конфликта власти Армении руководствуются интересами армянского народа. Кроме того, мы уже победили в карабахской войне и азербайджанская сторона должна помнить об этом», - подчеркнул он.

Вице-спикер армянского парламента, член АРФ «Дашнакцутюн» Грайр Карапетян согласился, что хельсинкское заявление является продолжением московской декларации, хотя и не содержит выдающихся положений.
 
«Необходимо положить конец безответственным заявлениям некоторых политиков о том, что власти Армении за счет будущих поколений пойдут на уступки в вопросе статуса НКР. Нагорно-карабахский конфликт является предметом политических переговоров и будет решен компромиссным путем. Мы не хотим войны, мы уже победили в одной», - подчеркнул он.

Однако секретарь оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян не разделил оптимизма коллег, посчитав, что единственным «светлым пятном» декларации стало положение о невозможности решения карабахского конфликта военным путем. Как считает Сафарян, хельсинкское заявление стало очередным после московской декларации документом, который заслужил осуждения в Армении.

«В заявлении НКР не рассматривается как сторона переговоров и конфликт опять переносится в плоскость армяно-азербайджанского, что не может не вызывать беспокойства», - добавил он.  

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.