481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Армянские депутаты от правящей коалиции положительно оценивают заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по Карабаху
17:16
05 Декабря 2008

Представители парламентских фракций от партий, входящих в правящую коалицию Армении, считают так называемое хельсинкское заявление стран-сопредседателей МГ ОБСЕ положительным документом, а оппозиция с этим не согласна.

Как сообщил в пятницу на парламентских брифингах член парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Авет Адонц, хельсинкское заявление министров иностранных дел стран МГ ОБСЕ, принятое накануне, окажет положительно влияние на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В заявлении говорится, что подписанная сторонами Московская декларация открыла новый и многообещающий этап в общем стремлении установить мир в Южном Кавказе, а подписавшие ее президенты подтвердили свою приверженность достижению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках посреднических усилий Сопредседателей Минской группы и на основе базовых принципов, выработанных Сопредседателями в сотрудничестве с руководителями Азербайджана и Армении на основе их предложений, переданных в прошлом году  в Мадриде.

Член парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов отметил, что документ является продолжением московской декларации и исключает военный путь решения нагорно-карабахской проблемы.

«Хельсинкское заявление в основном сохраняет принципы московской декларации и соответствует принципам урегулирования, ранее провозглашенных президентом Армении Сержем Саргсяном», - сказал он.

Шармазанов напомнил, что согласно заявлению президента Армении, приоритетами армянской стороны при урегулировании конфликта является право на самоопределение народа, наличие сухопутной границы между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой, предоставление НКР гарантий безопасности.
 
Парламентарий заметил, что армянская сторона не пойдет на односторонние уступки в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, о чем неоднократно говорил президент республики.

«При урегулировании карабахского конфликта власти Армении руководствуются интересами армянского народа. Кроме того, мы уже победили в карабахской войне и азербайджанская сторона должна помнить об этом», - подчеркнул он.

Вице-спикер армянского парламента, член АРФ «Дашнакцутюн» Грайр Карапетян согласился, что хельсинкское заявление является продолжением московской декларации, хотя и не содержит выдающихся положений.
 
«Необходимо положить конец безответственным заявлениям некоторых политиков о том, что власти Армении за счет будущих поколений пойдут на уступки в вопросе статуса НКР. Нагорно-карабахский конфликт является предметом политических переговоров и будет решен компромиссным путем. Мы не хотим войны, мы уже победили в одной», - подчеркнул он.

Однако секретарь оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян не разделил оптимизма коллег, посчитав, что единственным «светлым пятном» декларации стало положение о невозможности решения карабахского конфликта военным путем. Как считает Сафарян, хельсинкское заявление стало очередным после московской декларации документом, который заслужил осуждения в Армении.

«В заявлении НКР не рассматривается как сторона переговоров и конфликт опять переносится в плоскость армяно-азербайджанского, что не может не вызывать беспокойства», - добавил он.  

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен