487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Турецкие кинодеятели заинтересованы в сотрудничестве с армянскими коллегами - эксперт
16:48
05 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 5 декабря. /Новости-Армения/. Турецкие кинодеятели выразили заинтересованность в сотрудничестве со своими армянскими коллегами, сказала  xудожественный руководитель международного кинофестиваля “Золотой абрикос” Сусанна Арутюнян.

«Как продолжение дискуссий с нашими турецкими коллегами на первом армяно-турецком семинаре на тему «Кино и история», состоявшемся в апреле этого года в Стамбуле, мы организовали второй киносеминар, без которого не было бы возможным обсуждение возможностей создания совместной армяно-турецкой кинопродукции», - сообщила Сусанна Арутюнян на пресс-конференции, приуроченной к проходящему 4-8 декабря в Ереване второму армяно-турецкому киносеминару на тему “Кино как средство диалога и взаимопонимания”.

В семинаре принимают участие 10 кинодеятелей из Турции. По словам организаторов, целью семинара является изучение возможностей совместного кинопроизводства армянских и турецких режиссеров и продюсеров в условиях нехватки сотрудничества между сторонами в сфере культуры из-за отсутствия дипломатическиx отношений между Арменией и Турцией.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» всегда придавал важность идее регионального сотрудничества и содействовал ее реализации.

По словам Арутюнян, начало сотрудничеству между армянскими и турецкими кинодеятелями было положено в 2005 году, когда представители турецкого киноискусства приняли участие в международном кинофестивале «Золотой абрикос».

Начиная с 2005 года кинодеятели, члены жюри и другие представители из Турции были гостями международного кинофестиваля «Золотой абрикос», а в последующие годы активно были вовлечены, особенно, в работы проекта «Режиссеры без границ».

«Создание, xотя бы одной совместной армяно-турецкой картины, получило бы огромный резонанс в Турции», - отметил турецкий кинорежиссер Эзел Акай (Ezel Akay), добавив, что этому поспособствовало бы также наличие большого числа кинотеатров в его стране, в отличие от Армении.

«В Армении такой фильм вряд ли выйдет за широкие рамки, поскольку здесь не так много кинотеатров, и картина будет представлена лишь узким интеллигентным кругам», - сказал он.

При этом координатор программ турецкой ассоциации “Anadolu Kultur” Кигдем Матер Утку (Cigdem Mater Utku) сказала, что верит в миротворческую и объединяющую силу искусства.

“Мы дети одного региона и нам не нужны границы”, - сказала Кигдем Матер.

Со своей стороны председатель Союза писателей Армении Левон Ананян сказал, что сегодня диалог между Турцией и Арменией только начинается на государственном уровне, однако  «искусство, хоть и с опозданием, пытается сделать этот путь более легким».

Второй амяно-турецкий семинар организован “Золотым абрикосом” при финансовой поддержке Сетевой программы искусства и культуры Института открытого общества Фонда содействия, посольства Великобритании в Армении и фонда “Евразия-Сотрудничество”. Партнерами второго армяно-турецкого семинара являются Союз писателей Армении и турецкая ассоциация “Anadolu Kultur”.

Турецкая ассоциация “Anadolu Kultur” с 2006 года сотрудничает с кинофестивалем “Золотой Абрикос ”.

Первый армяно-турецкий киносеминар состоялся в апреле этого года в Стамбуле, на котором присутствовали 12 участников из Армении, в числе которых актеры, режиссеры  кинопродюссеры и кинокритики. 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.–0--    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии