481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
Турецкие кинодеятели заинтересованы в сотрудничестве с армянскими коллегами - эксперт
16:48
05 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 5 декабря. /Новости-Армения/. Турецкие кинодеятели выразили заинтересованность в сотрудничестве со своими армянскими коллегами, сказала  xудожественный руководитель международного кинофестиваля “Золотой абрикос” Сусанна Арутюнян.

«Как продолжение дискуссий с нашими турецкими коллегами на первом армяно-турецком семинаре на тему «Кино и история», состоявшемся в апреле этого года в Стамбуле, мы организовали второй киносеминар, без которого не было бы возможным обсуждение возможностей создания совместной армяно-турецкой кинопродукции», - сообщила Сусанна Арутюнян на пресс-конференции, приуроченной к проходящему 4-8 декабря в Ереване второму армяно-турецкому киносеминару на тему “Кино как средство диалога и взаимопонимания”.

В семинаре принимают участие 10 кинодеятелей из Турции. По словам организаторов, целью семинара является изучение возможностей совместного кинопроизводства армянских и турецких режиссеров и продюсеров в условиях нехватки сотрудничества между сторонами в сфере культуры из-за отсутствия дипломатическиx отношений между Арменией и Турцией.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» всегда придавал важность идее регионального сотрудничества и содействовал ее реализации.

По словам Арутюнян, начало сотрудничеству между армянскими и турецкими кинодеятелями было положено в 2005 году, когда представители турецкого киноискусства приняли участие в международном кинофестивале «Золотой абрикос».

Начиная с 2005 года кинодеятели, члены жюри и другие представители из Турции были гостями международного кинофестиваля «Золотой абрикос», а в последующие годы активно были вовлечены, особенно, в работы проекта «Режиссеры без границ».

«Создание, xотя бы одной совместной армяно-турецкой картины, получило бы огромный резонанс в Турции», - отметил турецкий кинорежиссер Эзел Акай (Ezel Akay), добавив, что этому поспособствовало бы также наличие большого числа кинотеатров в его стране, в отличие от Армении.

«В Армении такой фильм вряд ли выйдет за широкие рамки, поскольку здесь не так много кинотеатров, и картина будет представлена лишь узким интеллигентным кругам», - сказал он.

При этом координатор программ турецкой ассоциации “Anadolu Kultur” Кигдем Матер Утку (Cigdem Mater Utku) сказала, что верит в миротворческую и объединяющую силу искусства.

“Мы дети одного региона и нам не нужны границы”, - сказала Кигдем Матер.

Со своей стороны председатель Союза писателей Армении Левон Ананян сказал, что сегодня диалог между Турцией и Арменией только начинается на государственном уровне, однако  «искусство, хоть и с опозданием, пытается сделать этот путь более легким».

Второй амяно-турецкий семинар организован “Золотым абрикосом” при финансовой поддержке Сетевой программы искусства и культуры Института открытого общества Фонда содействия, посольства Великобритании в Армении и фонда “Евразия-Сотрудничество”. Партнерами второго армяно-турецкого семинара являются Союз писателей Армении и турецкая ассоциация “Anadolu Kultur”.

Турецкая ассоциация “Anadolu Kultur” с 2006 года сотрудничает с кинофестивалем “Золотой Абрикос ”.

Первый армяно-турецкий киносеминар состоялся в апреле этого года в Стамбуле, на котором присутствовали 12 участников из Армении, в числе которых актеры, режиссеры  кинопродюссеры и кинокритики. 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.–0--    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте