482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Турецкие кинодеятели заинтересованы в сотрудничестве с армянскими коллегами - эксперт
16:48
05 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 5 декабря. /Новости-Армения/. Турецкие кинодеятели выразили заинтересованность в сотрудничестве со своими армянскими коллегами, сказала  xудожественный руководитель международного кинофестиваля “Золотой абрикос” Сусанна Арутюнян.

«Как продолжение дискуссий с нашими турецкими коллегами на первом армяно-турецком семинаре на тему «Кино и история», состоявшемся в апреле этого года в Стамбуле, мы организовали второй киносеминар, без которого не было бы возможным обсуждение возможностей создания совместной армяно-турецкой кинопродукции», - сообщила Сусанна Арутюнян на пресс-конференции, приуроченной к проходящему 4-8 декабря в Ереване второму армяно-турецкому киносеминару на тему “Кино как средство диалога и взаимопонимания”.

В семинаре принимают участие 10 кинодеятелей из Турции. По словам организаторов, целью семинара является изучение возможностей совместного кинопроизводства армянских и турецких режиссеров и продюсеров в условиях нехватки сотрудничества между сторонами в сфере культуры из-за отсутствия дипломатическиx отношений между Арменией и Турцией.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» всегда придавал важность идее регионального сотрудничества и содействовал ее реализации.

По словам Арутюнян, начало сотрудничеству между армянскими и турецкими кинодеятелями было положено в 2005 году, когда представители турецкого киноискусства приняли участие в международном кинофестивале «Золотой абрикос».

Начиная с 2005 года кинодеятели, члены жюри и другие представители из Турции были гостями международного кинофестиваля «Золотой абрикос», а в последующие годы активно были вовлечены, особенно, в работы проекта «Режиссеры без границ».

«Создание, xотя бы одной совместной армяно-турецкой картины, получило бы огромный резонанс в Турции», - отметил турецкий кинорежиссер Эзел Акай (Ezel Akay), добавив, что этому поспособствовало бы также наличие большого числа кинотеатров в его стране, в отличие от Армении.

«В Армении такой фильм вряд ли выйдет за широкие рамки, поскольку здесь не так много кинотеатров, и картина будет представлена лишь узким интеллигентным кругам», - сказал он.

При этом координатор программ турецкой ассоциации “Anadolu Kultur” Кигдем Матер Утку (Cigdem Mater Utku) сказала, что верит в миротворческую и объединяющую силу искусства.

“Мы дети одного региона и нам не нужны границы”, - сказала Кигдем Матер.

Со своей стороны председатель Союза писателей Армении Левон Ананян сказал, что сегодня диалог между Турцией и Арменией только начинается на государственном уровне, однако  «искусство, хоть и с опозданием, пытается сделать этот путь более легким».

Второй амяно-турецкий семинар организован “Золотым абрикосом” при финансовой поддержке Сетевой программы искусства и культуры Института открытого общества Фонда содействия, посольства Великобритании в Армении и фонда “Евразия-Сотрудничество”. Партнерами второго армяно-турецкого семинара являются Союз писателей Армении и турецкая ассоциация “Anadolu Kultur”.

Турецкая ассоциация “Anadolu Kultur” с 2006 года сотрудничает с кинофестивалем “Золотой Абрикос ”.

Первый армяно-турецкий киносеминар состоялся в апреле этого года в Стамбуле, на котором присутствовали 12 участников из Армении, в числе которых актеры, режиссеры  кинопродюссеры и кинокритики. 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.–0--    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.