486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Турецкие кинодеятели заинтересованы в сотрудничестве с армянскими коллегами - эксперт
16:48
05 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 5 декабря. /Новости-Армения/. Турецкие кинодеятели выразили заинтересованность в сотрудничестве со своими армянскими коллегами, сказала  xудожественный руководитель международного кинофестиваля “Золотой абрикос” Сусанна Арутюнян.

«Как продолжение дискуссий с нашими турецкими коллегами на первом армяно-турецком семинаре на тему «Кино и история», состоявшемся в апреле этого года в Стамбуле, мы организовали второй киносеминар, без которого не было бы возможным обсуждение возможностей создания совместной армяно-турецкой кинопродукции», - сообщила Сусанна Арутюнян на пресс-конференции, приуроченной к проходящему 4-8 декабря в Ереване второму армяно-турецкому киносеминару на тему “Кино как средство диалога и взаимопонимания”.

В семинаре принимают участие 10 кинодеятелей из Турции. По словам организаторов, целью семинара является изучение возможностей совместного кинопроизводства армянских и турецких режиссеров и продюсеров в условиях нехватки сотрудничества между сторонами в сфере культуры из-за отсутствия дипломатическиx отношений между Арменией и Турцией.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» всегда придавал важность идее регионального сотрудничества и содействовал ее реализации.

По словам Арутюнян, начало сотрудничеству между армянскими и турецкими кинодеятелями было положено в 2005 году, когда представители турецкого киноискусства приняли участие в международном кинофестивале «Золотой абрикос».

Начиная с 2005 года кинодеятели, члены жюри и другие представители из Турции были гостями международного кинофестиваля «Золотой абрикос», а в последующие годы активно были вовлечены, особенно, в работы проекта «Режиссеры без границ».

«Создание, xотя бы одной совместной армяно-турецкой картины, получило бы огромный резонанс в Турции», - отметил турецкий кинорежиссер Эзел Акай (Ezel Akay), добавив, что этому поспособствовало бы также наличие большого числа кинотеатров в его стране, в отличие от Армении.

«В Армении такой фильм вряд ли выйдет за широкие рамки, поскольку здесь не так много кинотеатров, и картина будет представлена лишь узким интеллигентным кругам», - сказал он.

При этом координатор программ турецкой ассоциации “Anadolu Kultur” Кигдем Матер Утку (Cigdem Mater Utku) сказала, что верит в миротворческую и объединяющую силу искусства.

“Мы дети одного региона и нам не нужны границы”, - сказала Кигдем Матер.

Со своей стороны председатель Союза писателей Армении Левон Ананян сказал, что сегодня диалог между Турцией и Арменией только начинается на государственном уровне, однако  «искусство, хоть и с опозданием, пытается сделать этот путь более легким».

Второй амяно-турецкий семинар организован “Золотым абрикосом” при финансовой поддержке Сетевой программы искусства и культуры Института открытого общества Фонда содействия, посольства Великобритании в Армении и фонда “Евразия-Сотрудничество”. Партнерами второго армяно-турецкого семинара являются Союз писателей Армении и турецкая ассоциация “Anadolu Kultur”.

Турецкая ассоциация “Anadolu Kultur” с 2006 года сотрудничает с кинофестивалем “Золотой Абрикос ”.

Первый армяно-турецкий киносеминар состоялся в апреле этого года в Стамбуле, на котором присутствовали 12 участников из Армении, в числе которых актеры, режиссеры  кинопродюссеры и кинокритики. 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.–0--    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.