486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Спитакское землетрясение унесло жизни тысяч людей во многом из-за неподготовленности страны противостоять бедствию – армянский ученый
14:03
05 Декабря 2008

Спитакское землетрясение унесло жизни 25 тысяч людей во многом из-за того, что страна не была должным образом подготовлена к бедствию, сказал в своем докладе «Уроки Спитакского землетрясения» академик НАН Армении Эдвард Хачиян в пятницу на заседании Нациакадемии, посвященной 20-летию землетрясения в Армении.
 
«В советское время существовал постулат, согласно которому на Южном Кавказе не могло быть землетрясения выше 8 баллов. Это была не научная, а конъюнктурная точка зрения, которая исходила из соображений снижения расходов на строительство по принципу «на один балл меньше - на 4% дешевле»»,- сказал Хачиян.

По его словам, Спитакское землетрясение показало, что в этом регионе может произойти землетрясение силой в 10-11 баллов.

Академик считает, что 25 тыс. человек погибло и 40% территории подверглось разрушениям по ряду основных причин: из-за недооценки сейсмической опасности региона, несовершенства нормативных документов по сейсмостойкому строительству, недостаточной подготовленности спасательных и служб и неоперативности медицинской помощи, а также из-за низкого качества строительства.

Кроме того, как подчеркнул  Хачиян, 7 декабря 1988 года произошло не одно землетрясение, а два, с промежутком примерно в четыре минуты, что усилило разрушительный эффект бедствия.

По его словам, сразу после землетрясения 1988 года показатель сейсмоопасности был повышен до 9 баллов, и строительство начало проходить в соответствии с этим показателем, начала усовершенствоваться нормативная база сеймостойкого строительства.

«Эти работы проводились уже в условиях независимости. Группой геологов и сейсмологов была начерчена новая карта сейсмически опасных зон страны в 1994 году, согласно которой только для 15% территории Армении уровень сейсмоопасности составлял 8 баллов, на остальной территории этот показатель выше», - сказал ученый.

Он также выразил уверенность, что новые строительные сооружения в Армении после утверждения  независимости, соответствуют нормам сейсмической безопасности.
Говоря о научный исследованиях, посвященных землетрясению 1988 года, Хачиян отметил, что  землетрясение произошло в разгар арцахского национально-освободительного движения, когда внимание всего мира было обращено к Армении.

«По этой причине Спитакское землетрясение получило широкий международный резонанс, и многие страны поспешили оказать финансовую, научную и гуманитарную помощь зонам бедствия. Благодаря этому спитакское землетрясение одно из самых широко изученных землетрясений мира»,- подчеркнул он.
 
7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. --0—

 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.