486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Спитакское землетрясение унесло жизни тысяч людей во многом из-за неподготовленности страны противостоять бедствию – армянский ученый
14:03
05 Декабря 2008

Спитакское землетрясение унесло жизни 25 тысяч людей во многом из-за того, что страна не была должным образом подготовлена к бедствию, сказал в своем докладе «Уроки Спитакского землетрясения» академик НАН Армении Эдвард Хачиян в пятницу на заседании Нациакадемии, посвященной 20-летию землетрясения в Армении.
 
«В советское время существовал постулат, согласно которому на Южном Кавказе не могло быть землетрясения выше 8 баллов. Это была не научная, а конъюнктурная точка зрения, которая исходила из соображений снижения расходов на строительство по принципу «на один балл меньше - на 4% дешевле»»,- сказал Хачиян.

По его словам, Спитакское землетрясение показало, что в этом регионе может произойти землетрясение силой в 10-11 баллов.

Академик считает, что 25 тыс. человек погибло и 40% территории подверглось разрушениям по ряду основных причин: из-за недооценки сейсмической опасности региона, несовершенства нормативных документов по сейсмостойкому строительству, недостаточной подготовленности спасательных и служб и неоперативности медицинской помощи, а также из-за низкого качества строительства.

Кроме того, как подчеркнул  Хачиян, 7 декабря 1988 года произошло не одно землетрясение, а два, с промежутком примерно в четыре минуты, что усилило разрушительный эффект бедствия.

По его словам, сразу после землетрясения 1988 года показатель сейсмоопасности был повышен до 9 баллов, и строительство начало проходить в соответствии с этим показателем, начала усовершенствоваться нормативная база сеймостойкого строительства.

«Эти работы проводились уже в условиях независимости. Группой геологов и сейсмологов была начерчена новая карта сейсмически опасных зон страны в 1994 году, согласно которой только для 15% территории Армении уровень сейсмоопасности составлял 8 баллов, на остальной территории этот показатель выше», - сказал ученый.

Он также выразил уверенность, что новые строительные сооружения в Армении после утверждения  независимости, соответствуют нормам сейсмической безопасности.
Говоря о научный исследованиях, посвященных землетрясению 1988 года, Хачиян отметил, что  землетрясение произошло в разгар арцахского национально-освободительного движения, когда внимание всего мира было обращено к Армении.

«По этой причине Спитакское землетрясение получило широкий международный резонанс, и многие страны поспешили оказать финансовую, научную и гуманитарную помощь зонам бедствия. Благодаря этому спитакское землетрясение одно из самых широко изученных землетрясений мира»,- подчеркнул он.
 
7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. --0—

 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.