482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Спитакское землетрясение унесло жизни тысяч людей во многом из-за неподготовленности страны противостоять бедствию – армянский ученый
14:03
05 Декабря 2008

Спитакское землетрясение унесло жизни 25 тысяч людей во многом из-за того, что страна не была должным образом подготовлена к бедствию, сказал в своем докладе «Уроки Спитакского землетрясения» академик НАН Армении Эдвард Хачиян в пятницу на заседании Нациакадемии, посвященной 20-летию землетрясения в Армении.
 
«В советское время существовал постулат, согласно которому на Южном Кавказе не могло быть землетрясения выше 8 баллов. Это была не научная, а конъюнктурная точка зрения, которая исходила из соображений снижения расходов на строительство по принципу «на один балл меньше - на 4% дешевле»»,- сказал Хачиян.

По его словам, Спитакское землетрясение показало, что в этом регионе может произойти землетрясение силой в 10-11 баллов.

Академик считает, что 25 тыс. человек погибло и 40% территории подверглось разрушениям по ряду основных причин: из-за недооценки сейсмической опасности региона, несовершенства нормативных документов по сейсмостойкому строительству, недостаточной подготовленности спасательных и служб и неоперативности медицинской помощи, а также из-за низкого качества строительства.

Кроме того, как подчеркнул  Хачиян, 7 декабря 1988 года произошло не одно землетрясение, а два, с промежутком примерно в четыре минуты, что усилило разрушительный эффект бедствия.

По его словам, сразу после землетрясения 1988 года показатель сейсмоопасности был повышен до 9 баллов, и строительство начало проходить в соответствии с этим показателем, начала усовершенствоваться нормативная база сеймостойкого строительства.

«Эти работы проводились уже в условиях независимости. Группой геологов и сейсмологов была начерчена новая карта сейсмически опасных зон страны в 1994 году, согласно которой только для 15% территории Армении уровень сейсмоопасности составлял 8 баллов, на остальной территории этот показатель выше», - сказал ученый.

Он также выразил уверенность, что новые строительные сооружения в Армении после утверждения  независимости, соответствуют нормам сейсмической безопасности.
Говоря о научный исследованиях, посвященных землетрясению 1988 года, Хачиян отметил, что  землетрясение произошло в разгар арцахского национально-освободительного движения, когда внимание всего мира было обращено к Армении.

«По этой причине Спитакское землетрясение получило широкий международный резонанс, и многие страны поспешили оказать финансовую, научную и гуманитарную помощь зонам бедствия. Благодаря этому спитакское землетрясение одно из самых широко изученных землетрясений мира»,- подчеркнул он.
 
7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. --0—

 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян