484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Спитакское землетрясение унесло жизни тысяч людей во многом из-за неподготовленности страны противостоять бедствию – армянский ученый
14:03
05 Декабря 2008

Спитакское землетрясение унесло жизни 25 тысяч людей во многом из-за того, что страна не была должным образом подготовлена к бедствию, сказал в своем докладе «Уроки Спитакского землетрясения» академик НАН Армении Эдвард Хачиян в пятницу на заседании Нациакадемии, посвященной 20-летию землетрясения в Армении.
 
«В советское время существовал постулат, согласно которому на Южном Кавказе не могло быть землетрясения выше 8 баллов. Это была не научная, а конъюнктурная точка зрения, которая исходила из соображений снижения расходов на строительство по принципу «на один балл меньше - на 4% дешевле»»,- сказал Хачиян.

По его словам, Спитакское землетрясение показало, что в этом регионе может произойти землетрясение силой в 10-11 баллов.

Академик считает, что 25 тыс. человек погибло и 40% территории подверглось разрушениям по ряду основных причин: из-за недооценки сейсмической опасности региона, несовершенства нормативных документов по сейсмостойкому строительству, недостаточной подготовленности спасательных и служб и неоперативности медицинской помощи, а также из-за низкого качества строительства.

Кроме того, как подчеркнул  Хачиян, 7 декабря 1988 года произошло не одно землетрясение, а два, с промежутком примерно в четыре минуты, что усилило разрушительный эффект бедствия.

По его словам, сразу после землетрясения 1988 года показатель сейсмоопасности был повышен до 9 баллов, и строительство начало проходить в соответствии с этим показателем, начала усовершенствоваться нормативная база сеймостойкого строительства.

«Эти работы проводились уже в условиях независимости. Группой геологов и сейсмологов была начерчена новая карта сейсмически опасных зон страны в 1994 году, согласно которой только для 15% территории Армении уровень сейсмоопасности составлял 8 баллов, на остальной территории этот показатель выше», - сказал ученый.

Он также выразил уверенность, что новые строительные сооружения в Армении после утверждения  независимости, соответствуют нормам сейсмической безопасности.
Говоря о научный исследованиях, посвященных землетрясению 1988 года, Хачиян отметил, что  землетрясение произошло в разгар арцахского национально-освободительного движения, когда внимание всего мира было обращено к Армении.

«По этой причине Спитакское землетрясение получило широкий международный резонанс, и многие страны поспешили оказать финансовую, научную и гуманитарную помощь зонам бедствия. Благодаря этому спитакское землетрясение одно из самых широко изученных землетрясений мира»,- подчеркнул он.
 
7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. --0—

 
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян